还历史真实面目 平息六百年争议
2016-3-13
来源:明光市政协文史委办公室
点击数: 824          作者:贡发芹
  •   ——简析《明光出了个朱元璋》一书
      由李亚南策划、许永宁主编、贡发芹主审的《明光出了个朱元璋》一书2008年10月由北京中国炎黄文化出版社公开出版发行了。这是明史研究的一项新成果,也是明光市政协文史工作的一项新突破,更是明光文化界前所未有的一件盛事。
      元天历元年九月十八日(公元1328年10月21日),大明王朝开国皇帝朱元璋出生在泗州盱眙县太平乡(明朝建立后改为灵迹乡)木场里,今明光市城北明光街道办事处赵府村二郎庙里。这是历史事实,也是客观事实。
      但很少有人知道此事。主要原因有两个,一是明光明代属于泗州盱眙县,隶凤阳府,历史上称朱元璋出生在凤阳,这没有错,不过这个凤阳是指凤阳府(大凤阳),但被许多人误以为后来的凤阳县(小凤阳);二是明光市太年轻,1994年才撤县设市,她的前身嘉山县1932年才设置,其主要区划来自于盱眙县(原属安徽省,1955年划归江苏省)。许多人不知道这个区划沿革,因此,知道朱元璋出生于明光的人很少。换句话说,明光市的知名度太小了,绝大多数人都不知道有明光,当然也就不会知道朱元璋出生在明光。
      其实,凤阳县是历来认可朱元璋出生在明光的。明朝建立以后,凤阳府县两级的16种志书《濠梁志》、《中都志》、《临淮县志》、《凤阳新书》、《凤阳府志》、《凤阳县续志》、《凤阳县志略》、《新修凤阳县志》都没有认定朱元璋出生在凤阳县。1999年9月方志出版社出版的新《凤阳县志》第11页就明确肯定:“元天历元年(1328年)九月十八日,朱元璋诞生于钟离之东、盱眙县灵迹乡。”而所有《盱眙县志》都认定朱元璋出生在盱眙。同为明万历年官修的县志,盱眙县修的县志就明确定名为《帝里盱眙县志》,就是皇帝家乡盱眙县志, 400多年来,没有任何地方敢这么做,以后所有的《盱眙县志》也一直都这么说,而凤阳县修的县志《临淮县志》就不敢加“帝里”二字。这两部同时代县志修好后都要上报给凤阳府尹审核再呈送到朝廷的,没有人敢造假。有关于凤阳的各种志书都没有与盱眙县争朱元璋出生地问题,这只能说明朱元璋出生在泗州盱眙也就是今天的明光,既是历史事实,也是客观事实。可惜了解这一史实的人实在太少了。
      明光市政协委员许永宁同志于2005年提出了“明光出了个朱元璋”这一命题,并着手搜集资料10万余字,开始编纂《明光出了个朱元璋》一书。2006年初得到明光市政协的高度重视,市政协开始指派文史资料委员会组织相关专业人员进行系统调查、研究、论证,广泛征求各方面意见,中国作协会员、中国太平天国研究会理事、滁州市政协文史委原主任吴腾凰先生和明光市政协委员贡发芹同志分别提出了具体的书面修改意见,得到了主席会议的认同和肯定,主席会议觉得编纂《明光出了个朱元璋》一书非常必要。
      为走出历史误区,纠正历史偏见,澄清历史事实,还原历史真实面目,平息朱元璋出生地争议,进一步宣传明光,全面提升明光的形象和知名度,2007年初,《明光出了个朱元璋》一书正式列入市政协文史资料编纂出版计划,专门成立了编委会,由滁州市著名作家、史学家姬树明、吴腾凰、俞凤斌先生担任顾问,指定贡发芹同志牵头,所有文稿均由贡发芹同志具体把关,开始全方位搜集资料,同时指派贡发芹同志专门陪同许永宁同志前往中国第一历史档案馆、中国国家图书馆、南京图书馆以及明祖陵、明皇陵、明孝陵、明十三陵、凤阳县、盱眙县、泗洪县等地查阅搜集史料50余万字,在此基础上,文史委根据多次主席会议要求,集思广益,精心筛选,认真提炼,再三核实,并组织慎贵平、夷风等相关人员撰写了专门考证等文章12余万字,配备了数十张珍贵图片。历时两年多时间,六易其稿,终于编纂成了38万字《明光出了个朱元璋》一书。全书共分八章:帝乡明光篇、帝乡考证篇、史志汇编篇、名家著述篇、帝乡灵迹篇、帝乡人物篇、帝乡传奇篇、附录篇。该书初版精装5000册,资料丰富,内容翔实,印刷考究,装帧精美。
      今年是朱元璋诞辰680周年、登基640周年、逝世610周年,明光市政协组织市政协文史委相关人员编纂出版《明光出了个朱元璋》一书是一件对历史负责、对后人负责的好事,具有深远的历史意义和深刻的现实意义。
      该书对朱元璋出生地作了明确定位。全书从一个崭新的角度解读了朱元璋出生地“钟离之东乡”的含义,对“钟离之东乡”的区域范围作了明确界定,初步考证在明光赵府朱元璋出生地设立盱眙县灵迹乡的原因以及朱元璋钦赐“明光”地名的经过,首次揭示了朱元璋出生地“明光”地名的详细历史沿革过程,熔典章史料和探索考证于一炉,集名家观点和客观实际于一体。在历史记载、方志笔记、文物遗迹、墓葬碑刻、口传资料等基础上多方位、多角度考证论述,充分阐明了一个问题:朱元璋出生在明光,而不是出生在凤阳。彻底澄清历史事实,永远平息历代争议,不容置疑。
      该书是宣传明光的一张精致名片,该书首篇“帝乡明光”从明光历史、现状、将来三个方面全面介绍了明光的悠久历史、灿烂文化、丰硕成果、生动局面和发展思路、壮丽前景。全面推介明光,让人们充分了解帝乡明光辉煌成功的过去、生机盎然的现在、无限美好的未来;让人们知道帝乡明光已成为皖东一颗璀璨的明珠,繁荣昌盛,文明祥和,活力无限,魅力四射,青春焕发,光耀闪亮;让人们相信帝乡明光是有志之士的投资热土、创业天地、发展平台、腾飞起点。让人们向往帝乡明光,建设帝乡明光,发展帝乡明光。
      该书奠定了明光市明文化研究和开发明光市明文化旅游资源的基础。朱元璋诞生于明光,因此也造就了明光具有六百多年历史的明文化,明文化现在已成了明光市宝贵的文化旅游资源。明光市正在酝酿成立中国国际朱元璋文化研究会,将明光明文化研究推上一个崭新的层面,积极引资开发明光城北部富有明文化内涵的东风湖、抹山风景区,形成集观景、娱乐等于一体富有明文化特色的自然气息浓厚的休闲度假场所,突出朱元璋诞生地与“滨水自然景观”的有机融合,构建和谐富有明文化的城市景观体系,让城市充分体现明文化特色和山水灵气。《明光出了个朱元璋》一书的出版发行,将为推动明光市明文化研究、大力开发明文化旅游资源、研发生产明文化旅游产品、发展明文化旅游经济等发挥积极的作用。
      总之,《明光出了个朱元璋》一书值得一读。
       2008年11月28日
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下