充分发挥铁路运输优势 促进明光经济快速发展
2016-3-14
来源:明光市政协铁路交通调研组
点击数: 3933          作者:调研组
  • 市政协九届八次常委会暨全市交通基础设施建设情况专题协商会材料之四
    充分发挥铁路运输优势 促进明光经济快速发展
    市政协铁路交通调研组
    (2013年7月20日) 

     

      一、明光火车站的变迁及现状
      明光火车站始建于1908年,1911年投入使用,于1974年由老站搬迁现址。车站等级为铁路运输三等中间站,业务性质分为客货运站。
      自建站以来江苏盱眙县的西片;定远县北片;凤阳县东片;五河县、泗县及灵璧和江苏濉宁县的大部分人员物质交流,大多通过明光火车站集散。明光在皖东是一个地理位置重要和独特的地方。
      上世纪90年代初,明光站正常南北客运停靠车曾达到49个车次。日平均发送旅客2700左右。春运署运和其他节日发送人数日均在4000人左右。自明光乘车几乎可以直达全国主要干线的大部分城市。
      但自2005年铁路电气化改造、2006年第六次提速后,明光站因不能适应铁路现代化运行要求,客运停靠车次显著减少。铁路部门深知明光火车站交通位置的重要,为了明光站能符合社会的发展,曾主动邀请明光市主要领导协商明光火车站的扩建、增车和动车停靠等有利于铁路与地方共同发展的问题。当时铁路部门要求地方政府少量出资,主要是协助站房外部环境规划等辅助工作。但当时明光市的领导没能抓住这一发展机遇,错失了扩建明光站良机。
      现在的火车站,依然是1974年迁建时的建设:主要设施为候车室一座,计438.5平方米(可容纳337人);售票厅、地道各一座,旅客站台2个(1号站台长500米、宽6.1米;2号站台长500米、宽8.5米),站台雨棚2座(长150米)。货运设施主要有:仓库3座,总面积1470平方米;站台两座,面积4612平方米。露天货物堆场面积762平方米。
      目前,火车站现有客车停靠班次为10趟(其中包括临客一趟),大多数班次在夜间,且去向不好,短途客多,长途客少。其中的1601/1602次列车只在春运署运高峰时段开行,日发送旅客为700人左右。年货运总量也只有24万吨。
      二、明光铁路运输方面突出的问题
      (一)客运方面
      1、明光市社会流动人员的大幅度增大,现有车次虽然有所增加,但还远远不能满足群众的出行需求;
      2、站房、站台等设施严重落后。站房设施陈旧,面积小,且通风、采光不好,候车环境较为恶劣;站前广场太小,且年久失修,晴天灰尘大,雨天积水多;站前广场没有设置明显标识,如明光的市区交通图,公交路线图及其他服务旅客的标识指示等;站台陈旧老化,且更不适应现代火车的通行上下要求等。
      3、车站广场地坪及周边不整洁:公交车终点站没有固定站场站牌;站前公共厕所破旧不卫生;广场北出口频临垃圾中转站,每日多辆垃圾车停于广场北出口路边,臭味浓烈。让下车旅客第一眼看到的就是脏、乱、差。
      4、广场向北至三星街叉路口临街楼房(含垃圾周转站)陈旧不整齐不卫生,影响站前街形象。
      5、站前路第一条横街三星街路面和两侧房屋严重破旧不堪,该街东与在建的惠利综合楼,西与南湖公园,南与站前广场相邻极不相称。
      6、沿车站广场周边经营房屋低矮陈旧,直接影响火车站广场形象。
      (二)货运方面
      1、进入货场的车辆必经明光主要街道,重型和超重车辆运载着渣粉状物品,既损坏道路,又污染环境;
      2、货场临近南湖公园,公园的宁静受到一定程度的影响 。
      3、货场条件严重落后。
      三、发挥铁路运输对明光独特优势的建议
      (一)请市委、市政府保持与铁路部门的紧密联系,密切关注火车站的扩建改造工作,积极支持并配合铁路部门,为明光火车站升级改造创造条件,争取再停5至10个普快和快速车次,比辉煌的昔日更加辉煌。
      (二)通过媒体等方式向周边社会宣传明光车站增车扩站信息,广而告之,迅速吸引周边客源自明光火车站出行,允许五河、泗县等周边县公共汽车停靠明光火车站广场载客。
      (三)宣传鼓励明光行政机关、企事业单位、学校等社会团体,积极组织人员乘火车旅游,恢复乘火车出行的习惯。
      (四)实行客货分离,积极向铁路部门建议并配合其将货场移至明光西郊,建造专门货物流通平台。
      (五)政府和明光各阶层应当积极主动,全力支持明光站的扩建工作,具体建议如下:
      1、将站前广场西侧南湖东南尖角填平80米,作为公交车始发站场;扩大广场面积,保持广场北出口宽畅;
      2、拆除沿广场周边的店铺,东侧后撤80米后建小高层综合楼。扩大站前广场面积,建造相应的宾馆、旅店、商场等服务设施,提高服务能力,繁荣广场经济;
      3、立即搬迁广场临近北出口的垃圾中转站,整理清洁站前道路环境;
      4、拆除广场以北至三星街路口沿路陈旧临街楼房,新建小高层楼房,亮丽站前路街道;
      5、启动三星街旧城改造项目,街两侧分别建6层高综合楼。使之东与惠利菜场综合楼,西与站前路及广场新建筑配套、融合,繁华站前街市;
      6、从车站广场向东开辟新路,经中心南路、育才路,通达池河大道新汽车站,或者直接开路至东洪山104国道,优化站前交通,方便旅客出入;
      7、为支持扩建火车站,在明光政府财力满足不了铁路对地方的有关要求的情况下,可以采取招商等多种渠道融资,或者向社会宣传,号召企业和人民自愿捐助。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下