关于明光城市交通建设的调查与研究
2016-3-14
来源:明光市政协城市交通调研组
点击数: 3515          作者:调研组
  • 市政协九届八次常委会暨全市交通基础设施建设情况专题协商会材料之五
    关于明光城市交通建设的调查与研究
    市政协城市交通调研组
    (2013年7月20日)


      根据市政协九届第16次主席会议安排,我们组成城市交通调研组,会同交通局、住建局、城管执法局、汽车站、交警中队,实地察看城市主要干道,对我市城市交通建设情况进行调研。总的来说,城市交通关乎着美好新明光的形象,关乎着市民对政府的看法,更关乎着明光的发展。选择城市交通建设这个课题很有意义,实践好这个课题更有意义。
      一、我市城市交通建设基本情况
      (一)城市规模及道路基本架构
      我市城市规划区包括四个街道的行政管辖区域,约400平方公里。中心城区规划范围是,东至三期工业园区,西至池河,南至京沪铁路,北至一、二期工业园区。规划显示,2015年城市建设用地规模26平方公里,人口规模24万人,人均建设用地108平方米。目前,老城区面积为11.7平方公里。
      城市道路总的框架为四大块。一是以灵迹大道、洪武大道、体育路、明珠路、五一路、柳湾路、中宁路为主体的工业园区道路,约10公里;二是以龙山东路、明东路、祁仓路、花园路为主体的东部社会服务区道路,约7.8公里;三是以经七路、纬五路、经六路和纬八路为主体的新扩区道路,约5.4公里。四是以池河大道、车站路、韩山路等标志性干道为主体的老城区道路。城市道路总长约103公里。
      (二)城市车辆状况
      据明光车管所统计,截止到今年五月,各类机动车43392辆(不包括未入户的机动车和农用车),其中小型汽车9080辆,大型汽车2727辆,挂车159辆,摩托车31176辆,电动车更是迅猛增加。
      (三)城市交通运力投放情况
      明光城市交通运力主要来自两大块。一块是城市公交,由滁州汽车公司明光分公司负责运营。2007年7月1日以来,已开通11条公交线路,投放67台公交车,设置站点220多个,运营线路总长度77公里,日行程15000公里,日载客2.7万人次。第二块是出租车,由三家汽车出租公司负责运营。已投放358辆出租车,全部为轿车型,并安装GPS信息监控系统,日运载6万人次。
      二、我市城市交通建设面临的主要难题
      (一)既有的城市功能布局决定了多数市民短期内只能从四方涌向老城
      新区建设在提速,多数机关单位和不少市民也陆续东迁,但新区的城市功能尚未最终形成,市民只能维持在老城消费的习惯。车站路总长不到1.7公里,集中了明光三家超市、四家银行、两家医院、一所小学、火车站、电信、邮政、诸多商店以及南湖广场,所以,无论是白天购物办事,还是晚上广场健身,这条几乎是机动车和多数行人必经的老路都显得比较拥堵。
      (二)来回一条路的不可选择性使原来就压力很大的城市道路更加不堪重负
      新区与老城路网之间不能实现有机衔接,没有环线,轴线不够清晰,致使车辆只能在同一条道上循环,就是说,车辆怎么进去、还得怎么出来;有多少车辆进去,就会有同样多的车辆原路返回,进去和出来只能是同一条道。另一方面,城区没有一处上规模的停车场,只能在部分路段施划800个临时停车位,远不能满足停车需求,不少机动车占道停放,交警部门每月摄录违章车辆300多辆,仍难以遏制。这两大因素造成了道路拥堵随处可见。在原汽车站十字路口、明光中学与池河大道连接处、龙山路逸夫小学门口、体育路与龙山路交汇处、韩山路幼儿园路段、韩山路三中路口、如海超市路口,堵车成为常态。放学期间,即使有交警疏导,也要三四十分钟才能变乱为顺。堵车严重的还有很多小区门口和小区路口,给消防安全带来了较大隐患。
      (三)老城建设的短视阻碍了城市交通的后续发展
      新区道路没有规划城市公共交通的辅助设施,没有公交车首末停靠站,没有辅助便道,没有港湾式停车站。旧城道路更是如此,不仅没有给交通设施升级预留空间,造成道路设施先天不足,而且几乎所有道路路幅和交叉口都较狭窄,拓宽难度很大,只能在原有基础上翻修,没有条件实行机动车与非机动车分道行驶,机非混行现象十分普遍。即使是池河大道和龙山路实行了机非分离,非机动车道与机动车道之间设置的缺口也是随处可见,仅4.3公里的池河大道就有不规则缺口30处之多,行人与非机动车穿行机动车道现象十分严重且习以为常。
      (四)管理失之于宽导致城市道路乱像丛生
      城区道路交管工作主要由明光公安交管大队明光中队负责。该中队现有人员27人,其中正式民警10人、协管员17人。27人分散到20多公里主要干道,管理近4万辆机动车及行人交通安全,难度很大。
      更重要的是,对于交通违章的处罚不到位,呈现四大乱像。一是商户随意占道经营,池河大道和明旧路最为严重,别说公交车无法行走,店前彩板砖上甚至连行人通行的地方都被占光。二是车辆可以随处停车、随时掉头,没人管理,更看不到处罚。三是黑车泛滥,公然非法营运,处于失控状态。四是行人随意穿行车行道,随意闯红灯,同样没人管理。这四大乱像中的任何一点,都能造成交通拥堵,何况四个问题同时存在。
      (五)投放不足的公共交通不能满足市民出行需求。
      公共交通服务能力的局限性,决定了公交车一时无法取代和减少广大市民私家车出行。就公交车而言,主要有三个问题。一是公交车没能实行全覆盖,公交线路不够优化,现有的线路之间不能实现有效衔接和换乘。特别是政务新区的运力明显不足,频次较少,晚间运营时间过短,双休日只有4路车勉强运行,给延迟回家的工作人员和周末加班人员造成了很大不便。二是不同线路的城市公交运营情况冷热不均,亏本运营的线路公交较少,运营间隔时间过长,有的超过20分钟。三是城市公交运行以来,没能更新换代,车辆老化,车况污染严重。公交站台不同程度受损,没能维护和更新。
      就出租车而言,也存在着三个问题。一是出租车总量十年未增,运力不足。由于涉及现有经营者的利益,如果增加,便会引发激烈反对。许多出租车经营者受利益驱动,热衷于经营长途客运班线,不愿意跑城区线路,城区的出租力量少上加少。二是出租车经营权退出机制没有形成。虽然我省已有相关规定,明确出租车经营权实行有效期限制度,但操作困难,难以优胜劣汰,存在着出租车“世袭制”或随意转让现象。三是我市出租车大多实行挂靠经营模式,有经营资格的没有自己的车辆实体,有车辆实体的没有自己的经营资格,致使双方就经营权归属问题互相争执,出租车经营权归属问题不明晰、无定论,影响出租行业的稳定与发展。
      三、对我市城市交通建设和发展的几点建议
      (一)实现新城产城融合,分担老城交通压力
      一方面,新城光有机关单位还不够,还要有配套的商业住房,使一部分市民从老城搬到新城,借以缓解老城交通压力。另一方面,工业园区应该成为工业新城区,实现园区产业与城市功能高度融合。也就是说,园区除了要有一栋栋标准化厂房,还要有配套的宿舍,配套的餐厅,配套的卖场,配套的学校,配套的超市,配套的金融网点,配套的特色小吃,配套的社交、娱乐、健身等设施,既满足园区工人生活需要,又能让广大市民就近流向工业园区消费,从根本上解决市民单一流向老城的问题,进而缓解老城交通压力。
      (二)建好城市两条轴线,完善城市交通网络。
      一要建好城市东西和南北两条轴线。目前,龙山路通往政务新区是一条轴线,抹山到火车站可以作为南北轴线,围绕这两条轴线,平行再布局几条主干道,就可以形成城市的大格局,城市的交通便能达到一个高水平。当前,园区通往抹山有一条公路,修好这条路,并且与车站路对接,南北轴线就此建成。
      二要完善和扩大城市交通网络。将城市公交向外拓宽,南至栖凤湖、大横山,北到抹山寺,西至滨河风光带,东至石坝水库,逐步向旅游景点延伸,最终实现城乡公交一体化。
      三要从外围贯通火车站和新汽车站,形成明光的外环。将新汽车站打造成为城市公共交通的枢纽,使车站路上的车辆可以回头,也可以径直通过外环驶离车站路。
      无论是城市轴线的建成,还是公交车与周边旅游景点的通达,抑或是城市外环的建成,都能让市民有了更多的去处,让周末四处出游成为现实,老城区的人员与车辆都势必得到较好的分流,从而从很大程度上缓解老城的交通压力。
      (三)综合改造城区老路,改善老城交通环境
      一要加快老城区道路网改造升级。对部分条件成熟的路段实施拓宽,建议拆除老汽车站后门至明旧路口绿化带及护栏,拓宽机动车道,将护栏设在该路段中心,实行该路段禁左通行。同时,对断头路和交叉口实施改造。此外,建议在原汽车站十字路口、交警大队十字路口各建一个人行立交桥。
      二要加强停车设施建设。在老汽车站、火车站、原蓝盾停车场、老市政府、双拥碑路口等地带增设公共停车场;同时,加强路面临时停车位建设。对车站路、龙山路人行道进行降坡,使人行道离路面5公分左右,借用人行道施划停车位;对工商大街、花园西路等部分路段两侧草坪实施硬化,施化临时停车位;要挖掘和利用现有各类停车场所功能,对商场、酒店、机关、企事业单位的地下停车场变作他用的,要加强协调,全面对外开放停车。对明旧路、池河大道、东方红路等严重占道经营的路段,实行严格的清理,将店外场地供停车或人行。
      更重要的是,今后凡新建住宅小区、城区道路建设、棚户区改造、大型公共活动场所等建设项目,都必须建设与之匹配的公共停车场所,实行同步设计,同步建设,同步竣工,同步交付使用。
      三要合理建设公交停靠站。在老城区主要干道没有拓展空间的情况下,可适当占用部分绿化带,建设港湾式停靠站,并配套建设停车亭等设施。
      四要加大监控探头建设力度。在完善交通标志、标线基础上,加强交通基础设施建立、完善和升级,尽可能增加非灯控路口电子监控安装数量,如公安局路口,电力大厦路口,韩山路与龙山路交口等,做到凡路口必建,有效震慑违反交通的车和人,提高车辆通行效率。
      (四)打造立体交通环境,实现明光宜业宜居
      一要确立公共交通的优先地位。优先发展公共交通,是提高城区交通资源利用效率、畅通道路交通和服务市民的有效手段。建议出台《关于进一步加快明光城市公共交通优先发展的实施意见》,将优先发展城市公共交通列入重要议事日程。同时,科学编制公共交通规划,优化公共交通线网布局。建议公共交通规划要与正在修订的明光城区总体规划有机衔接。
      二要建立城市公交事业投入机制。公交事业带有较强的社会公益性,建议通过财税减免、成品油差价补偿、公共交通设施建设用地划拨、公交免票补偿等方面给予政策性扶持,使公交企业有能力增加运力、加强覆盖、提高运行频次、完善基础设施。要鼓励民间资本流向公共交通建设,通过BT融资手段,通过谁建谁受益办法,解决停车场、人行立交桥、甚至道路本身的建设问题。
      三要明确管理职责。相关部门如果能够齐抓共管,公共交通管理就不是问题。问题在于,修路与管路不是一家,用设施与建设施不是一家,用道路与管占道经营的不是一家,难以形成齐抓共管。建议要么把部门联动机制抓到实处,要么参照行政审批管理模式,从相关部门抽调人员,组建一个独立综合机构,将道路上的管理交由该综合机构一家来管。
      四要建立公车公营的运营模式。按照“国家主导、多方参与、规模经营、有序竞争”原则,建议以政府为主导,推行公车公营的运营模式,解决城市公交车和出租车运行。采取服务质量招投标方式,引入既有经济实力又有良好信誉的城市公交和出租汽车企业,以公司化经营模式投资经营,避免出现挂靠经营带来的各类矛盾,避免车辆频繁转让而引发的人为垄断、欺行霸市和经营管理混乱现象。
      五要加大宣传教育和处罚力度。媒体齐动员,形成强大的城市交通宣传声势。出台违反城市交通处罚办法和城区临时停车管理办法,对临时停车实行统一收费,对违章车辆和违章人员实施必要的处罚。通过收费和处罚,对机动车运行实施有效调控。同时,严厉打击黑车非法经营行为,决不允许黑车无所顾忌地随意非法拉客。多管齐下,坚持下去,我市城市交通环境一定会越来越好,城市交通建设水平一定会越来越好。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下