明光市交通基础设施建设的思考与建议
2016-3-14
来源:明光市政协全市交通基础设施建设调研组
点击数: 4395          作者:调研组
  • 市政协全市交通基础设施建设调研组
    (2013年7月20日)


      大家都知道有句话叫“要想富,先修路”,这也是工作在农村一线干部经常对广大农民说得一句话,既客观实在,又富有生活哲理,农民都能够理解和体会。在市场经济快速发展的今天,一个地方的经济发展,如果没有较为完善、且与当地经济社会发展相适应的交通基础设施支撑,那么,这个地方很难取得经济社会的发展与繁荣,更难以实现高速、跨越式发展。纵观我国,凡是经济发达地区,其交通都比较发达,尤其是沿海、沿江水运交通发达的地区。由此可见,交通基础设施建设对促进地方经济发展的重要作用不言而喻。带着对这一问题的思考,对全市交通基础设施建设情况进行了调研,现汇报如下。
      一、基本情况
      明光市目前交通运输体系构成主要为:公路、水路、铁路。全市境内公路总里程2339公里(其中:宁洛高速公路53.8公里,在建的徐明高速公路21公里;104国道75.4公里;省道309为45.3公里,307省道3.9公里;县道321公里;乡道248.6公里;村级及村级以下道路1570公里);铁路55.3公里,建有铁路运输三等中间站(明光站)一座(1974年由老站搬迁现址,分客运和货运);航道115公里(主要为淮河三级航道、池河六级航道组成),港口码头68处(其中水上渡运码头28处,持有港口经营许可证的码头4座),客货运输企业17家,拥有客货运船舶730余艘,总运力为客运位7620个,货运总载重31.6万吨;公路长途客运企业1家(即滁州公路交通总公司明光分公司),拥有长途客运线路15条,市内农村客运线32条(其中开辟城乡公交线路4条),拥有各类客运车辆342辆,客运能力为8400余客次;公路货运企业18家,拥有货运车辆2100多辆,总吨位为1.2万多吨;城市公交企业1家,拥有无人售票车70辆,公交线路11条,运营线路总里程85公里;出租车企业3家,出租车358辆。
      明光市交通运输结构较为健全,公路客运日均发送旅客2.7万人次,年货物运量630多万吨。城市公交不仅提升了城市档次,还解决社会下岗就业人员200多人,对老年人、残疾人、学生等实行免费或优惠乘车(办理老年卡600多人、学生优惠半票5000多人),取得了良好的社会效益;火车旅客发运日均756人次(上世纪90年代为2700人次),年货物发运24万吨;水上货物运输年发运量800万吨以上,有力地促进了明光经济社会的发展。
      二、存在问题
      不可否认,我市交通基础设施建设总体上南强北弱,相对滞后,愈来愈难以满足我市经济社会发展的需要,制约了我市经济社会的发展,交通运输环境成了我市经济社会发展、招商引资企业进驻的瓶颈之一。
      (一)交通基础设施建设规划性不强,缺乏科学的、长期的建设规划
      长期以来,我市交通基础设施建设主要立足于维护建设,疲于应付上级政府及部门下达的计划和任务,没有真正静下心来对我市总体交通布局进行统筹研究,制订科学的、符合地方特色的、具有前瞻性的建设规划。至今,我市仍然还有一些乡镇和地方与外界交通联系很不方便。如潘村、柳巷、泊岗、女山湖与其周边的苏北地区、及邻近县域交通不畅,周边经济的快速发展对其难以起到辐射带动作用。北方通道的不畅,同样也制约了明光市经济的快速发展等。城市交通存在重复建设,多处断头路还没有贯通等问题。
      (二)道路等级低(除高速公路外),难以满足我市经济社会发展的需求
      我市境内的104国道现为双向2车道,二级公路,而滁州以南已经为双向6车道了,相差2个档次;省道309现为二级柏油路,与其对接的江苏盱眙境内十年前就是一级柏油路面了,就是二级路面还经常损毁,不能及时得到修整,损害了我市交通环境声誉;我市县、乡、村级公路等级低,大的拖挂车难以进入乡村集镇,且缺乏道路损毁后及时整修的机制,群众怨气大,外来及返乡投资者有意见。
      (三)火车班次少,站、台等设施老化陈旧,铁路运输优势不明显
      明光在京沪线上有较好的区位优势。明光火车站于1908建站, 1974年迁站以来,从当初每天停靠30多趟列车,到现在的每天不到10趟车,且短客多,长客少,多为夜间班次。现有设施多为40年前建设,设施陈旧,候车环境差,面积小,站台安全隐患多。多届政协委员、多次提出议案,提请政府及领导高度重视火车站的升级改造,增加列车停靠班次等,以防丧失多年建立起来的铁路运输优势。欣闻,铁路部门已于7月1日起明光站先行增开每日5个车次的列车,并拟扩建明光站。这是明光市委、市政府和社会各界坚持不懈努力的结果,尚需继续努力。
      (四)水运资源优势没有得到很好发挥,设施建设严重滞后
      我市辖区内有池河、淮河两条常年水运通道,为明光的经济社会发展发挥了重要作用。还有七里湖、柳巷深水港等可开辟的航道水运资源亟待开发。明光水运发展几十年,但目前的航道仍然处于初建时的水平,特别是关乎明光经济发展大局的池河航道,至今还是六级航道,通航能力没有得到进一步开发,对明光经济发展,特别是对明光市工业园区企业的发展产生了较大制约,同时也成为了我市的招商引资环境一条“短腿”,急需要加大力度,加快开发水运能力。七里湖水路运输开发也到了关键时期,因其对接涧溪、自来桥的矿山开发和涧溪凹凸棒工业园,对已经发展形成初步规模的矿产业,将会产生巨大的推动力。
      (五) “村村通”工程存在遗留问题,群众不满意
      “村村通”工程实施以来,全市完成918公里水泥路建设,极大地改善了农村出行条件,为农民群众生产生活带来了便利,受到广大群众的普遍欢迎。但同时也产生了一些亟待解决的遗留问题。即:2012年开始,“村村通”工程已经取消,但全市还有近200公里的断头路没有贯通;“村村通”道路的管养问题落实不到位;还有部分路段的路肩工程没有做,危桥改造没有全面完成,存在安全隐患等。
      (六)城市公交运行不畅,设施建设等问题凸显
      城市公交运行以来,为市内居民提供了经济便捷的交通工具,深受群众欢迎,缓解了城市交通压力,也提升了明光城市品位,成效显著。但同时也暴露出一些较为突出的问题。一是公交的起终站点缺少必要的停车场地和管理房,停车和驾驶员休息等方面多有不便;二是有些站点的站台建设严重滞后,给市民候车带来不便。如:人防大楼站点等;三是部分路段路窄、车辆多、易堵车,公交运行不畅。如工商大街、明珠苑广场、女山路及入口(电力大厦处)等;四是某些中心路口车辆多、行人多,人车争道,拥堵现象比较严重。如老汽车站路口、双拥碑路口等处。
      三、对策与建议
      (一)着眼长远,科学规划,持续提升交通基础设施水平
      一是要科学制订交通基础设施短中期、长期发展计划与规划,做到短中期计划、长期规划相衔接,力避重复建设。在实施短中期计划时,要为长期规划的实施留有空间,既保证先期计划早实施、早见效,又为后续发展、衔接留足空间。二是要注重公路交通发展的均衡性,促进地方经济协调发展。建议把苏皖淮河大桥(柳巷-江苏四河)、女山湖镇(码头村)-江苏盱眙管镇镇(马咀)大桥或女山湖镇(吕咀)-盱眙河桥镇(丁咀)的大桥,明光至江苏四河镇、明光至盱眙管镇镇(或河桥镇)省际通道,钱西渡口-王咀的女山湖大桥,沿淮公路建设等纳入规划建设中,从而打通明光北部地区的交通瓶颈,同时升级县道明四路和明女路为省级公路,大大改善通行条件。三是有序设计安排铁路、水路、公路交通升级改造规划,全面推进。重要交通、急需交通先行。四是规划工作要力争早规划、早审批、早准备、早安排、早实施。
      (二)优化架构,提升等级,力促公路交通全面提高承载能力
      首先要抓紧实施309省道鲁山-江苏331省道连接线段、涧来路(涧溪-来安)、明女路(明光-女山湖)、潘村-柳巷10公里公路、女山路升级改造工程和徐明(徐州-明光)高速建设,力争年内完成;其次是尽快完成城市规划建设中存在的断头路,如明东路、祁仓路南延,女山湖路北延等;三是尽快全面启动明盱(明光-盱眙)高速、309省道(市内段)改道升级、104国道绕城改线〔揽山(抹山)攘湖(东风湖)入城〕、苏皖淮河大桥、女铁(女山湖-铁佛)大桥或女河(女山湖-河桥)大桥及明四(明光-四河)公路的可研规划和建设,建立明光市外向公路便捷交通架构,全面提升公路交通通达能力;四是有序规划安排乡村公路的升级改造和“村村通”道路的断头路、危桥改造、路肩修缮管养等方面的工作,用3-5年的时间,全面完成规划目标。
      (三)客运先行,改造跟进,全力打造明光火车站新姿
      首先要在火车的停靠班次及时间上争取铁路部门的支持,增加远程、白天的客运班次8-10列,解决民众的迫切需求;其次是加快对客运站、站台、站前广场等方面进行升级改造,改善客运工作和候车环境条件。三是对火车货运站场及物流区进行改造或重新规划建设,全面提升货物运输的环境和条件,提升并发挥火车的货运优势;四是进一步谋划明光-定远高铁站快速通道建设,进一步提升明光火车运输快速通道的能力。
      (四)升级优先,开发配套并进,进一步提升水运优势
      首先,当务之急是要提升池河水运航道等级,把现有的六级航道升级为四级航道,保证常年500吨级的船舶正常通航,丰水期1000吨级的船舶正常通航;其次是规划设计开发涧溪码头与七里湖航道,同期进行女山湖过船闸的改造,保障1000吨级船舶正常通航。三是结合水利工程、美好明光建设等要求,规划建设七里湖节制拦水坝(或桥)。根据池河航道升级建设情况,适时对女山湖过船闸进行改造,统筹安排;四是结合水利设施建设,规划设计开发柳巷深水港码头建设,进一步开发提升全市水运保障能力,促进地方经济快速发展。
      (五)规划保障,科学布局,全面提升城市公交档次
      首先城市公交布局应纳入城市建设规划,为公交起终站点建设预留空间,改善公交站点环境条件;其次,科学设置公交线路,在尽可能满足城市居民出行便利的前提下,选择较为通畅的公交路线;三是要把固定公交站点建设与美好明光建设相结合,做到既方便市民乘车,又美化环境,成为城市一道靓丽风景;四是加强关键公交路段和时段的车辆行车、停车管理,以时间或管理换空间,保障公交车辆的畅通。五是及时跟进城市建设,做到城市建设到那,哪里有公交需求,城市公交就要通达到哪,最大程度地满足市民的公交需求,方便群众出行。六是对车辆、行人较多的路口架设人行天桥,实行人车分流,提高通畅能力。
      (六)建管并重,城乡结合,提高交通基础设施持续保障能力和水平
      加强交通基础设施的建设是地方交通水平提升的重要前提,但要持续保持交通通达能力和水平,建后的管理和维护就显得十分必要和重要。首先,要明确责任主体,不同层级道路维护、管理的标准和要求;其次,要安排相适应的管理人员和经费予以保障;三是加强专业维护队伍建设。组建专业性强,维护力量与我市道路维护建设需求相适应的快速反应维护队,有计划地开展维护建设;四是联合执法,严查超载。我市的矿区和主要的货运码头,车辆超载现象非常严重,对道路的破坏性极大,一定要从严查处,坚持不懈;五是适当安排一部分资金,加强对“村村通”道路的管护,由地方乡镇政府托管,交管部门考核监管;六是要进一步加强对乡镇所在地集镇交通基础规划、建设和管理的监督指导,提升集镇交通基础设施建设和管理水平,全面提升全市交通基础设施建设和管理的整体水平。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下