农林界委员 王家梅 关于加强农机农艺深度融合 进一步提升我市农业机械化水平的建议
2016-3-19
来源:明光市政协办公室
点击数: 3459          作者:王家梅
  •   近年来,我市认真贯彻落实《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》、《农业部关于加强农机农艺融合加快推进薄弱环节机械化发展的意见》,大力推广应用小麦、水稻、玉米生产机械及技术,农业机械化呈现良好发展态势。截止2012年10底,全市农机总动力达到80.3万千瓦,大中型拖拉机、联合收割机、插秧机保有量分别达3600台、2100台和536台,实现机耕作业量150万亩、机收作业量114万亩、机播作业量70万亩,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到 77%,全市农机专业合作社达20家。在取得成绩的同时,也还存在着较多制约农机化水平提升的薄弱环节,如:水稻机械育插秧水平不高,玉米机收水平较低,油菜机播、机收几乎空白。造成这些薄弱环节的一个重要原因,就是农艺与农机结合不够紧密,一些作物品种培育、栽植方式不适应农机作业的要求。这些问题亟需加以研究解决。个人认为,加强农机农艺融合,应着眼着力于以下几个方面:
      一、深化对农机农艺融合重要性的认识
      当前,我国总体上已经进入以工促农、以城带乡的新的发展阶段,从传统农业向现代农业转变的关键时期,农民对农机作业的需求越来越迫切,农业生产对农机应用的依赖越来越明显,农业生产方式逐步从以人畜力为主向以机械化为主转变。农机农艺融合,相互适应,相互促进,是建设现代农业的内在要求和必然选择。当前,我市农机化发展已经到了加快发展的关键时期,农机农艺有机融合,不仅关系到关键环节机械化的突破,关系到农机化的发展速度和质量,也影响先进适用农业技术的推广普及应用。实现农机农艺的融合,对促进农业稳定增产和农民持续增收,加快推进农业现代化有着十分重要的意义。从我市的实践来看,农机农艺加大融合也势在必行。比如,今年在苏巷镇的秋收现场会,玉米机收就很不理想,有的成行玉米被压倒收不起来。主要是因为玉米在种植时没有按照玉米收割机要求的行距进行播种。再如,一台插秧机一天可栽插20-30亩,是人工效率的十倍以上,但如果没有农艺的配合,插秧机就无法作业。
      二、明确我市农机农艺融合的目标任务
      抓好我市的农机农艺融合工作,必须首先明确目标任务。我市农机农艺融合的目标任务应该定位为:认真贯彻落实国务院和农业部的两个《意见》,紧密结合我市实际,加强农业、农机行政主管部门相互协调、推广机构相互协作,建立农机农艺融合的协调机制,以提高机械作业适应性为重点,推动栽培方式的改进和作物品种的选育,形成农机农艺相适应的技术体系,提高农业生产标准化、规模化和农机社会化服务水平,以水稻机械化育插秧技术示范推广为主攻点,开展玉米市场机械化技术示范,尽快实现关键薄弱环节农机化的突破,推进农机农艺融合向经济作物和特色农产品生产延伸,实现农业机械化又好又快发展,不断提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,加快现代农业建设。
      三、落实农机农艺融合各项重点工作
      (一)科学制定农机化发展规划。农机主管部门要会同农业相关部门,结合我市“十二五”农机化发展规划提出的耕种收综合机械化水平和重点农作物关键环节机械化发展目标,认真研究农机农艺融合的重点,拿出分阶段、分片分区的工作思路和具体措施,建立责任制,分类指导,有序推进。围绕小麦高产攻关活动、水稻提升行动和玉米振兴计划,重点做好水稻机插秧、小麦“三机播种”(机旋耕、机条播、机开沟)以及玉米机收等技术推广,加强农机农艺融合。
      (二)大力实施项目带动战略。在农机化项目区内实行农机农艺措施一起布置、一起落实,建立农机农艺融合示范基地。通过石坝、古沛小麦良种试验示范区,涧溪、桥头、古沛、张八岭水稻机插秧高产示范区等项目实施,大力推广应用机械深松、精量播种、化肥深施、镇压保墒、节水灌溉、高效施药、秸秆还田等节本增效新技术、新机具。
      (三)健全完善机械化作业种植技术。制定科学合理、相互适应的农艺标准和机械作业规范,完善农机、种子、土肥、植保等推广服务机构紧密配合的工作机制,组织引导农民统一作物品种、播期、行距、行向、施肥和植保,为机械化作业创造条件。在小麦生产上,着力推广“两深一精”技术;在水稻生产上,着力推广机械化育插秧技术;在玉米生产上,着力推广机播一体化壮苗和机收一体化增产技术;在油菜生产上,着力推广机直播、机开沟和机械化收获技术。 
      (四)加大对农机与农艺从业人员培训力度。结合重点农时,组织开展专项培训活动,向农机手传授综合农艺知识,向农艺人员传授农机化新技术;充分利用“阳光培训”工程,加大对农机手和农艺从业人员培训力度,加强职业技能培训和鉴定工作;组织农机农艺技术专家,开展联合培训。
      (五)切实加强公共服务体系建设,推进农机社会化服务。切实加强农机化技术推广、教育培训、安全监理、质量监督、信息宣传等服务体系建设,提升公共服务能力。大力发展农机社会化服务体系,积极扶持农机合作社和农机大户,提高农机服务组织化程度。积极培育农机服务市场,组织开展社会化服务,提高机手效益。加强信息服务,引导农民开展跨区作业。加强农机维修网点建设,督促企业完善售后服务网络,提高售后服务能力。进一步规范农机销售市场、作业市场、维修市场,切实加强农机产品质量监督和在用农机具质量调查,提高农机装备质量和安全水平。
      四、完善农机农艺融合的保障措施
      一是加强领导,统筹协调。建议由市农委牵头,成立农机农艺融合协调小组和农机农艺融合专家组,定期会商,统筹协调,解决农机化发展中遇到的困难和问题。
      二是分工负责,密切配合。按照推进农机农艺融合的重点工作,农机、农业等相关部门要明确职责,进一步细化任务,分工合作,共同促进。
      三是加大投入,积极扶持。要加大财政专项资金、补贴配套资金等对农机化的支持力度,逐步扩大资金扶持规模。同时,加大扶持农机专业合作社、农机大户建设力度,充分发挥他们在促进农机农艺融合中的载体作用。
      四是扩大宣传,广泛引导。加大农机农艺融合重要意义的宣传力度,形成良好的氛围;积极培育农机农艺融合的成功典型,加强对农民的示范引导,提高农机农艺的融合度,加快推进我市农机、农艺协调发展,进一步提升我市农业机械化水平。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下