政协明光市第八届委员会第五次会议提案第15号
2016-3-14
来源:明光市政协提案委
点击数: 3921          作者:提案委
  • 政协明光市第八届委员会第五次会议提案
    第15号
      类 别:经济建设               立案日期:2011年03月07日
      案 由:关于举办“中国•明光女山湖河鲜节”的建议
      内容摘要:
      为了扩大影响,提升明光知名度,打造明光文化市、旅游市、生态市品牌,发展明光旅游经济推动明光经济腾飞,有必要举办“中国•明光女山湖河鲜节”活动。
      举办河鲜节的可行性,已经具备的主要条件如下:
      1、 明光地理优势,临江近海,承南启北;铁路、公路、水路,路路通畅;丘陵、平原、水乡,风貌各异。
      2、 明光水域占了半壁。池河,淮河,女山湖,七里湖,造就了明光河鲜的饮食文化。
      3、明光自然风光得天独厚,湖光山色相得益彰,几乎属于原生态。
      4、明光人文景观不胜枚举:朱元璋生身地,汪道涵故里等都极具旅游开发价值。
      5、 在女山湖举办“中国•明光女山湖河鲜节”的优势:
      1)女山湖全鱼宴早已享誉大江南北,近两年来,每逢周末,女山湖镇上象样一点饭店每每爆满,就是为了品尝一下地地道道的用女山湖水烹制的河鲜。10多年前,中央电视台黄金时段的金牌栏目《神州风采》(当时不亚于今天央视的《焦点访谈》)就以“明光女山湖”为题做了一档专题在央视一套、二套播出,收效明显。不仅本地人,南京、合肥、蚌埠等地也经常有食客慕名而来。女山湖全鱼宴还在滁州美食竞赛上拨得头筹。
      2)鲜活水产品品种繁多,产量巨大,有鱼类60多种,水生物10多种,近水易保存。
      3)部优绿色水产品女山湖牌大闸蟹畅销海外,名扬神州。
      4)著名的省级湿地保护区和省旅游乡镇女山湖拥有独特的自然风光和深厚的历史积淀,是有人的好去处。
      5)只有用女山湖的水烹调出的女山湖的鱼才品味俱佳,地方上俗称:活水煮活鱼。
      6)不足之处是活动场地狭小,接待功能和设施有限,交通不方便。
      建议:
      1、以推介明光、旅游招商为主题,以提升明光知名度,发展明光特色经济为目的,以市人民政府名义举办“中国•明光女山湖河鲜节”。
      2、成立“中国•明光女山湖河鲜节”筹备委员会,由分管市领导牵头,由市旅游局和女山湖镇承办,具体操作策划。
      3、举办“中国•明光女山湖河鲜节”,时间最好在每年重阳节(农历九月初九日)前后,一是菊黄蟹肥,二是各种水产品及水生蔬果大批成熟上市,供食用和交易的水产品种丰富,三是秋高气爽,适宜游玩和品偿美食。
      4、确定“中国•明光女山湖河鲜节”项目,做好宣传、招商工作。
      提案人所属界别:文体新闻界    姓名:贡发芹    电话:13956291883
      联系地址:明光市政协文史委
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下