台侨属界委员  宋海陵 认真做好港澳台侨人士团结联谊工作之浅见
2016-3-19
来源:明光市政协办公室
点击数: 3152          作者:宋海陵
  •   人民政协是大团结大联合的象征,是密切海内外同胞关系的桥梁和扭带。做好港澳台侨人士的团结联谊工作,是人民政协的一项十分重要的工作,是促进港澳关系、推进对台关系、发展侨务关系的重要环节。作为台侨属界的政协委员,我们有责任有义务认真做好港澳台侨人士的团结联谊工作,为推进海内外关系的发展做出自己应有的贡献。
      近几年来,我市的港澳台侨人士团结联谊工作取得了一定成绩,在密切海内外同胞关系方面发挥了桥梁和扭带作用,为发展明光、振兴明光做出了贡献。主要表现在以下几个方面:
      一是形式多样,多渠道展开对外联谊活动。在重大节日期间,走访慰问台胞台属,向海外有政治影响、有经济实力、有学术造诣的人士寄发贺年卡和慰问信,加强了联系,联络了感情。对回到明光定居的台胞,市委统战部和市对台办的领导经常登门看望,帮助他们解决一些实际困难;对身体状况不好或经济困难的,节日期间专门送去慰问金,并帮助他们申请困难救助。
      二是热情服务,认真做好海外人士的接待工作。几年来,我市分别接待了到我市拍摄风光纪录片的台湾摄制组、上海市闵行区台联会考察团、台湾商贸考察团和探亲、访友的海外人士近200人次。在接待中,我市以礼相待,热情服务,向他们宣传祖国的大好形势,宣传明光,介绍明光的招商引资政策,欢迎他们到明光投资兴业。
      三是搭建平台,积极开展调研和视察活动。在市政协领导的重视下,我们这个界别和台联会开展的活动最多。先后组织了到昆山考察台资企业、到北戴河考察新农村建设、到天长、扬州考察台资企业等活动。台联会会长童绘和部分台联会成员还到台湾进行经济交流,探亲访友,宣传明光。在本市,我们还开展了对台资企业、台湾新娘、外资企业的调研活动等。先后撰写了多篇有质量的调研报告,有的调研报告被选登在《明光报》和《滁州政协》刊物上。所有参与这些活动的企业、个人都通过这个平台得到了锻炼和提高,加强了联谊。
      四是领导重视,海外联谊工作得到了质的提升。市委、市政府、市政协高度重视港澳台侨人士团结联谊工作,强力推动活动的开展。2010年5月,由台湾光彩会副会长兼秘书长、民主和平党副主席常金海带队的台湾20多名企业家来明光考察,市委副书记、市长杨甫祥、时任市政协主席陶瑾亲自参与制定接待方案,杨市长、陶主席和时任副市长李采友全程陪同,向他们介绍了我市经济社会发展情况和招商引资政策,并举行了盛大的欢迎宴会,向他们赠送了礼物。他们深受感动,回台湾后,向我们发来了热情洋溢的感谢电。上海市闵行区台联会组织本区的台资企业数次来明光考察,陶瑾主席、王允山副主席和时任政协副主席的傅守乾、李亚南参与陪同、接待,陶瑾主席还应邀参加了上海一家台资企业举办的记念“妈祖”诞辰活动,同众多台商见面,并在活动现场介绍了我市的基本情况和招商引资政策,全方位的宣传了明光,提高了明光在海外的知名度。2008年,美籍华人、美国直升飞机研究所高级工程师童纪回明探亲,时任市委常委、副市长汤道义市长代表市政府设宴招待童先生,双方进行了亲切交谈。长期侨居美国的明光人、美国农业部紫外线辐射观测与研究室主任、美国华人教授科学家学社理事会主席、博士、资深研究员高炜,每次回国,国务院和省政府都要设宴招待他。回到明光,市委、市政府、市政协更是热情接待,市几个班子很多领导都参与陪同过。我舅舅和我姨妈从美国回来,市政协和市委统战部的领导都设宴招待过他们,使他们深受感动。此外,市政协、市委统战部开展的其他联谊活动,市委、市政府都在时间、经费等多方面给予全力支持;市政协港澳台侨、外事委员会、市对台办、政协台侨属界、市台联会开展的联谊活动,市政协、市委统战部都给予大力支持。
      我市的港澳台侨人士团结联谊工作我认为还存在一些问题,需要进一步加强和改进。一是委员活动的内容不够丰富;二是海外联谊活动拓展不够;三是参政议政成果的转化有待加强;四是招商引资的效果不太明显。
      党的十八大的报告用了很大的篇幅进一步阐述了港澳台侨工作,做好这项工作,意义十分重大。我市现有港澳同胞12人、海外侨胞33人、台胞412户、1100多人,在明光的亲属则有3000多人。这是一支十分重要的力量。为认真做好港澳台侨人士的团结联谊工作,特建议如下:
      一、 成立海外联谊会,扩大联谊范围
      我市现在只有台胞台属联谊会,其职能主要是开展对台胞台属的联谊工作。随着改革开放的深入,港澳侨的人员将逐步增加。特别是侨胞侨属,由于对外交流的扩大,出国留学人员的增多,人数将逐年上升。因此,有必要尽快成立海外联谊会,按照“凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力,维护侨益”的方针,广泛开展港澳侨人员及其亲属的联谊工作,扩大联谊范围。
      二、加强对台胞子女的联系,拓展联谊力量
      目前我市对台胞的联谊只局限于解放前离开大陆的人员和极少数和我们有联系的台胞子女,大部分台胞子女和我们没有联系,我们也没有主动与他们加强联系,而这一部分人则是发展两岸关系、招商引资的中坚力量。建议我市所有渉台组织要通过各种渠道积极加强同台胞子女的联系。台胞台属联谊会更是责无旁贷,要通过探亲访友、书信、电话交流、接待回大陆亲属等多种途径,加强同他们的联络,建立关系,增进友谊,为促进祖国和平统一,发展经济作出贡献。
      三、邀请海外同胞回明观光,扩大联谊交流
      建议市委、市政府在适当的时候,有组织的邀请港澳台侨同胞回家乡观光、考察,向他们宣传明光,介绍明光,展示明光的形象,增强他们对祖国、对家乡的认同感和向心力。
      四、定期召开海外同胞亲属座谈会,倾听联谊意见
      市委、市政府、市政协每年春节都召开茶话会或团拜会,其中也邀请了少数海外同胞亲属,但近年来没有单独召开过他们的座谈会。建议市政协、市委统战部每年都要代表市委、市政府召开海外同胞亲属座谈会,规模可大可小,人员可多可少,通过这种途径,倾听他们的意见。对他们提出的困难和问题,尽可能的帮助他们解决,使他们感觉到祖国大家庭的温暖。
      五、组织考察和调研,丰富联谊内容
      要经常组织政协台侨属界的政协委员和台联会成员进行考察和调研。每一届至少组织一次到台湾的观光和考察。在调研中,要扩大范围,丰富内容,不仅要调研台资、外资企业,还要调研诸如永言水产、瑞丰五金、阳光木业等渉外企业,研究分析他们的对外经营理念,提出合理化建议和意见,促进他们做大做强。要注重调研成果的转化工作,组织开展成果转化“回头看”活动,加大招商引资力度,推动经济发展。
      六、组织对海外人士和台资、外资企业专访,增强联谊效果
      建议市政协文史委要组织一次对海外知名人士和台资、外资企业的专访,编写一册“海外明光人”的专辑。据我所知,明光的“童氏兄弟”、张八岭的“吴氏兄弟”以及高炜等人都是国内外比较有名的专家、学者或企业家,他们所做的贡献家乡人知之甚少,总结他们的成绩,就是宣传明光,扩大明光在海外的影响,提高明光的知名度。同时,也可以让他们感觉到家乡人对他们的关注、关心和爱护,进一步增强联谊效果。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下