“三严三实”专题教育党课报告
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 3001          作者:汤道义
  •   市政协主席  汤道义
      (2015530日)


      根据中央的统一部署,从今年4月开始,在全国县处级以上干部、领导班子中进行三严三实专题教育,421日,中央召开了三严三实专题教育工作座谈会; 55日,安徽省委召开专题教育党课报告会,张宝顺书记对开展专题教育作出具体要求;58日,滁州市委召开专题教育党课报告会,李明书记对开展专题教育进行了动员部署;525日,明光市委召开专题教育党课报告会,许光友书记亲自安排动员部署并做出了具体的要求。
        根据明光市委统一安排,要求5月底前全面完成此次专题教育党课报告活动。今天由我来张八岭镇作一次党课报告,借此机会,我就学习三严三实和习习近平总书记系列讲话精神,谈一些认识和体会,和大家作一个交流,讲三个问题。
      一、 三严三实的含义   
    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。三严三实体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。
      三严着重谈领导干部哪些不能做、不该做,必须守住底线。严于修身,是谈做人、为官的境界。干部作风问题说到底是党性问题,党性不纯则作风不正。而要做一名党性纯洁的好干部,首先要做一个道德高尚的人。如果品行不端、趣味低下,就不可能有坚定的理想信念和良好的党性修养。
      修身是一个人安身立命之本,实现人生价值之根,在这里和大家分享一段读书笔记的文字:在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑,其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它更是一块十分普通的墓碑。并且它还是一个无名氏墓碑,没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。
      在这块墓碑上,刻着这样的话:
      当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。
      当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了,决定我要改变我的国家。
      当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
      当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:
    如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可以改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
      然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
      据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是一章生命力学的论文,还有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。后来曼德拉成为南非的伟大总统,把南非带进了美丽、富饶、繁荣的世界。
    我以为这正是中华民族传统的思想:修身、齐家、治国、平天下的道理,由此说明严于修身的重要性,修身是成就事业,实现理想的行为基础。
    修身无论对社会还是对个人都显得非常重要,有道是:优美的身姿胜过美丽的容貌,而优雅的举止又胜过优美的身姿。优雅的举止是最好的艺术,它比任何绘画和雕塑作品更让人心旷神怡。而真正的优雅出自善良,出自对别人人格的关心,出自个人的内在修养。古人云:书中自有颜如玉是说书读得多读得好就能娶到美丽漂亮的妻子。而我对书中自有颜如玉还有一种理解,读书是修身的重要途径,书读得多,内在素质高,就会外在表现出儒雅、清秀、潇洒、漂亮。就是说读书能提升人的颜值,改变人的形象容貌。
        严以用权,是说干部要明白手中的权力来自人民、自己是人民的勤务员,要为人民掌好权、用好权,要讲纪律、守规矩,决不能公私不分、以权谋私,决不能搞特权、搞特殊化。严于律己,是说干部要严格自律、勤于自省,对党纪国法要有敬畏之心,要守住为官做人的底线,做到为政清廉,决不能不讲纪律、不守规矩、为所欲为。
      三实着重谈领导干部应当怎么做,要有怎样一种精神状态、持怎样一种态度。谋事要实,是说干部谋划事业和工作要从实际出发,要重视调研、尊重规律、讲求科学,不能好高骛远、脱离实际,不能拍脑袋决策。创业要实,是说干部要有创业劲头,不能为官不为;要脚踏实地、真抓实干,要有肝胆、有担当精神,干出经得起检验的实绩,不能一味空谈、搞花拳绣腿,不能挑肥拣瘦、敷衍塞责。做人要实,是说干部要言行一致、襟怀坦白,要做老实人、说老实话、干老实事,要讲信誉、有诚信,做到言必信、行必果,不能言行不一、做两面人,不能巧言令色、玩弄权术,不能不顾大义、不讲廉耻。
    二、深刻认识开展专题教育的重大意义
        三严三实是习总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团讨论时首先提出的,既是对全党的要求,更是对安徽各级党员干部的谆谆教诲。去年以来,根据省委、滁州市委要求,我们把学习贯彻三严三实作为一项重大任务,与学习总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展群众路线教育实践活动结合起来,开展了集中学习教育。通过学习实践,广大党员干部对三严三实有了更高认识,越来越感到,三严三实体现了修身做人的价值观,包含着干事创业的方法论,蕴藏着攻坚克难的精气神。学习、贯彻、践行三严三实是一项长期重大政治任务,必须进一步统一思想、深化认识,切实增强思想自觉和行动自觉。
        第一,专题教育是推进全面从严治党的要求。党的十八大以来,中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了四个全面战略布局,全面建设小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国是方法手段,而全面从严治党是根本保证。落实四个全面战略布局,不是一个空洞的口号,关键在党,关键在人,在于有一支思想上、政治上、作风上全面过硬的执政骨干队伍。着眼世情、国情、党情,我们必须清醒地看到,四种考验四种危险仍然尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务仍然繁重而紧迫。所以,这次三严三实专题教育,重点是从党性原则、纪律要求、行为规范等党的思想政治建设方面,赋予党的建设新的内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求。我们必须把三严三实作为重要遵循,在重点领域和关键环节上持久用力,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实抓出成效,加快形成全面从严治党新常态,不断提高党的建设科学化水平。
        第二,专题教育是深入推进作风建设的要求。抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口。对于中央实施八项规定取得的成效,对于全党开展群众路线教育实践活动带来的新气象新变化,广大党员干部和人民群众是衷心拥护、积极参与的,也是充分认可的。但是也要清醒看到,作风建设正处在一个节骨眼上,四风得到遏制、作风有所好转,但基础还不稳固,解决四风问题仍停留在不敢上,不能不想的问题还未真正解决;顶风违纪、改了又犯、用形式主义反对形式主义的现象还在不时出现;一些部门、一些干部明紧暗松,作风建设搞雨过地皮湿的现象仍然存在,干部群众还有不满意的地方。作风建设永远在路上、没有休止符,如果不能抓常抓细抓长,四风问题就会陷入抓一抓就好转、松一松就反弹的怪圈。现在,广大干部群众最担心的是教育实践活动结束后,四风问题又涛声依旧。开展三严三实专题教育,就是要在已有基础上,再添把火、再加把力,进一步巩固、拓展、深化教育实践活动成果,促进干部作风和社会风气的持续深入好转。
        第三,专题教育是营造风清气正的政治生态的要求。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。这两年,我们党抓作风、抓党建,之所以受到群众欢迎,就是因为坚持从问题出发,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。开展三严三实专题教育,还是要强化问题意识,突出问题导向。从近年来一系列违纪违法案件查处和党的群众路线教育实践活动情况看,无论党员干部队伍管理还是党员干部自身,都存在不严、不实的问题。这次中央对于三严三实专题教育要解决的突出问题,用三个着力解决进行了概括。这些问题在我市或多或少、或轻或重都有所体现,概括起来主要有以下六个方面。
        一是修身不严。读经典著作不多,学政治理论不够,学习不深不透,没有真学真懂、真信真用;政治纪律意识淡薄,信仰迷失,精神迷茫对马克思主义、中国特色社会主义心存疑虑,对传播小道消息、散布不当言论等行为抵制不够。
        二是用权不严。一些人不能正确处理权责利关系。有的滥用职权,搞权力寻租、借权营生,与商人勾肩搭背,搞利益输送。有的用权不公,以人情代替原则。有的坚持民主集中制不够,个人权力凌驾于组织之上。
        三是律己不严。有的组织纪律意识不强,对上级决策合意的就执行,不合意的就不执行。有的自由散漫,该请示的不请示、该报告的不报告。有的对从严管理干部不适应,拈轻怕重、不能吃苦。中央八项规定出台以来,仍然有少数党员干部心存侥幸、顶风违纪。
        四是谋事不实。调查研究习惯坐着车子转,隔着玻璃看。工作大而化之,政策一知半解,情况不求甚解,汇报工作多是大概、总体、有可能,涉及具体问题支支吾吾,抓工作不具体、不深入、不彻底。在新常态下对于如何抓、怎么做,思路不清,遇到困难采取退缩、躲避、迂回的态度,做工作不用心、不认真、不扎实。
        在这里我给大家说一个案例:一扇门改变命运。油漆工的儿子沃尔顿考上了耶鲁大学,但家里拿不出足够的学费。沃尔顿决定去打工挣钱上学。以其精湛的手艺包揽了一个工程,负责油漆一栋房子的门窗。在支起一扇门时,门倒到墙上了,雪白的墙上留下一道漆痕。他就小心的把漆刮掉,买来白色涂料涂上。发现和周边的墙体有点细微的差别,又买来涂料,把一面墙都涂了一遍,发现和房子有差别,就又买来涂料把整间房子又涂了一遍。并和老板说,涂料钱从其工资里上扣除。房子的主人迈克尔很欣赏他实在认真负责精神,后来资助他上大学,并把女儿也嫁给了他。十年后,又把公司交给沃尔顿经营。沃尔顿接手后,公司不断扩张,遍布全世界,连锁店达4000多家,这就是名列世界500强的沃尔玛零售公司,这个故事说明一个道理,做事要实的重要性。
        五是创业不实。工作上,只求过得去,不求过得硬,缺少工作激情,缺乏争先进位精神。喜欢拿按规定按程序按政策作挡箭牌。习惯在批示、会议、文件、口号上落实任务,对工作指导不够、督促不紧、落实不力。不知道干什么、怎么干,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里
        六是做人不实。不怕群众有意见,就怕领导看不见,工作不注重地方实际和群众意愿。与群众见面不会说群众语言,接待群众来访漠然处之,对群众诉求敷衍塞责,给群众办事高高在上。
    下面讲一个做人要实善有善报的故事。他的名字叫佛兰明,是一个贫穷的英格兰农民。一天,他正为一家人的生计辛苦的劳作,忽然听到附近的沼泽传来一个惊惶失措的男孩在齐腰深的黑色淤泥里的呼救声。他扔下农具,朝沼泽跑去,救出了孩子。
      第二天,一辆漂亮的马车在这个农民简陋的家门前停下。一位衣冠楚楚的贵族走了出来,自我介绍说他是那个被救男孩的父亲。我要报答你,贵族说,你救了我儿子的性命。农民佛兰明摆手说:不,我不能为我自己做的事接受报酬。谢绝了酬报。
      就在这个时候,农夫的儿子出现在小屋的门口。贵族问?这是你的儿子吗?农夫说:是的。贵族又说:让我带他走,让他接受良好的教育。如果这小伙子是个像他父亲一样的人,他就会成长为一个令你骄傲的男子汉。于是他这样做了。后来,农夫佛兰明的儿子从伦敦圣玛丽医学院毕业,以青霉素的发明者的名声享誉全世界。多年后,贵族的儿子感染了肺炎。是谁挽救了他的生命?青霉素。那位贵族的名字叫什么?伦道夫·邱吉尔。他儿子的名字?温斯顿·邱吉尔,就是他1940年出任英国首相。邱吉尔是一位著名的伟大首相,在反法西斯二战中有着重要作用。故事讲完了,道理想必也明了,做人要实,善有善报。
        上述列举的在三严三实中存在的这些问题,有些是教育实践活动前就存在的,有些则是不严不实的不同表现。但根子出在思想上,三严三实没有真正落实到位。开展这次专题教育,就是冲着这些问题来的,就是要严肃党内政治生活,去虚火实功,进一步形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。
        三、自觉践行三严三实的实践要求
        三严三实,着力点在三严、落脚点在三实三严是内在要求,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,着眼的是高尚革命理想,体现的是卓越政治品质,反映的是铁的纪律要求,如果离开三严,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力。三实是行为取向,既是对一切从实际出发、理论联系实际这一思想路线的拓展和深化,也是对求真务实、注重实效、实干兴邦这一工作方法的继承和发展。如果离开了三实,就会导致脱离实际、徒做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。同时,中央指出,这次专题教育对照三严三实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,更加突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求,对党忠诚是政治品格,个人干净是为官底线,敢于担当是从政准则。
        一是要在把牢基本要求中自律。把三严三实忠诚干净担当作为修身之本,一一对照执行,严实结合、融为一体,坚持品性上正派诚实、作风上勤勉扎实、涵养上低调务实,平易近人而不官气凌人、做事而不作秀、实干而不空谈;把三严三实忠诚干净担当作为为政之道,摆到思想守则、价值追求、人生信条的位置和层面,常思常想、常省常问,坚持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,坚持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权的公心;把三严三实忠诚干净担当作为成事之要,坚持不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事的要求和标准干事创业。
        二是要在认清突出问题中自省。树立问题意识,坚持问题导向,搞清楚不严不实的典型表现,在对照反观中明确应该做的和不能做的。要根据滁州市委统一要求,深入开展 两对照三联系。在此基础上,我市结合实际,在专项教育中开展紧扣一个主题、抓住两个关键、把握三个要求、做好四个动作,引导各级领导干部对照三严三实忠诚干净担当标准,找准找实自身突出问题。
        三是要在有效整改落实中自纠。以坚定的立场、积极的态度、务实的行动,把不严不实的问题切实解决好。重点是要对照分析找问题,联系个人的思想、工作、生活和作风实际,联系成长进步经历和教育实践活动整改情况,把自己身上存在的不严不实问题找准找实找具体;要深刻反思查根源,本着对自己负责、对组织负责的精神,深入分析问题产生的原因,确保找出病灶、挖出根源;要迅速行动抓整改,强化边学边查边改的意识和自觉,对发现的问题即知即改、立行立改,大问题和小问题、老问题和新问题都不能放过,使专题教育成为校正不严不实问题的过程。
        张八岭镇是我市的南大门,通过近几年的发展,镇容村貌得到了大力提升。张八岭的领导班子是一个团结、民主、务实的领导班子,一是领导班子整体政治素质高,工作能力强,班子成员之间团结协作好。二是领导班子有较强的团队精神,班子成员齐心协力,相互沟通好,重大问题决策上严格执行集体讨论制度,充分体现集体力量和班子的团结统一。三是领导班子思路清晰,作风扎实,多项工作(诸如招商引资、财税入库、城镇创建、美好乡村建设、旅游业发展等)得到市委市政府的充分肯定。
        当前,张八岭镇正处在发展的关键阶段,既面临难得的发展机遇,也面临难题更为集中的挑战,这就要求全镇各级领导干部谋事要实、创业要实、勇于担责、敢于负责。具体说,要敢于担负政治责任。面对大是大非敢于亮剑,面对否定党的领导、攻击社会主义制度的错误观点,敢于站出来说话,敢于表明自己的态度,给予有理有据的正面回应。要自觉担起领导发展责任。近两年来,张八岭镇坚持从实际出发谋划事业和工作,主动适应新常态,坚持以人为本、生态优先、文化引领的发展思路,以建设皖东绿色经济强镇、旅游休闲胜地、生态宜居集镇为战略目标,全面推进党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设。可以说,完全符合省、滁州市和我市精神,切合了四个全面战略布局的新要求。对此,我们要强化战略定力,积极主动作为,大力发扬钉钉子精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。要认真履行党风廉政建设主体责任。压紧压实党风廉政建设责任,领导干部特别是一把手,光把自己的手洗干净不行,还要严格落实党风廉政建设责任制,自觉担负领班子、带队伍的职责,严抓严管,真抓真管,不当老好人。要勇于承担急难险重任务。关键时候要豁得出、顶得上、担得起、拿得下。遇到困难挑战,要砥砺明知山有虎、偏向虎山行的勇气,发扬逢山开路、遇水架桥的精神;遇到紧急情况要有胆有识、果断决策;临危不惧、靠前指挥。不管什么情况下,只要我们党员干部敢于担当,就能够攻坚克难、凝聚力量。
         今天就说这么多,供各位参考,错误地方敬请批评指正,占用大家时间,非常感谢!

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下