发挥政协作用,紧跟社会发展步伐
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 2454          作者:汤道义
  • 发挥政协作用,紧跟社会发展步伐
    明光市政协党组书记、主席 汤道义
      人民政协自人民政协成立以来,为建立和巩固新生的革命政权,促进社会主义革命和建设,推进中国特色社会主义伟大事业,作出了巨大的贡献。在加快实现中华民族伟大复兴梦想、践行社会主义核心价值观、全面建设法治国家进程中,还要继续发挥人民政协更大的作用。
      一、高度重视人民政协的重要地位和作用,更加充分地发挥政协在推进地方跨越式发展中的作用
      人民政协工作是事关党和政府的重要工作,是实现中华民族伟大复兴梦想的重要组成部分。在当前全面建设法治国家事业进程中,我们必须高度重视和加强人民政协工作,充分发挥人民政协在地方经济社会发展中不可替代的重要作用。
      首先,要全面把握人民政协不可替代的重要地位和作用。即要结合社会发展的重大问题做到四个充分认识。一是要从践行社会主义核心价值观、建设法治国家、推进法治进程的高度充分认识人民政协的重要地位和作用;二是要从为经济社会发展创造团结民主、安定祥和的美好环境高度充分认识人民政协的重要地位和作用;三是要从建设生态、环保局面、创新政府服务机制方面提供智力支撑和动力支持的高度充分认识人民政协的重要地位和作用;四是要从建设美好幸福社会的高度充分认识人民政协的重要地位和作用。
      其次,要深刻理解和充分发挥人民政协的政治功能。理解是认识的深化,只有深刻理解了的事物才能得到科学的把握,才能得到自觉、有效的贯彻执行。履行职能要明确角色,明晰职责,重点发挥人民政协的四大政治功能。一是要充分发挥人民政协整合社会意识形成政治共识的功能,凝聚民心民力,为贯彻落实党委、政府的重大决策和部署服务;二是要充分发挥人民政协政治参与的重要渠道功能,积极引导、扩大和加强委员、无党派人士和社会各阶层代表人士有序的政治参与,为依法治行政服务;三是要充分发挥人民政协调整社会政治关系和利益关系的独特纽带功能和调节功能,有效协调各方利益关系,化解矛盾冲突,为建设美好社会服务;四是要充分发挥人民政协作为支持党和政府政治运行的辅助平台的功能,充分发挥参政议政、民主监督功能,为促进党和政府科学决策、民主决策和依法决策,以及促进政府善治、善政服务,更好地实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。
      只有在深刻理解和把握人民政协的性质、特点、基本工作原则特别是政治协商、民主监督、参政议政主要职能定位的基础上,充分发挥人民政协的政治功能,才能够不断强化政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,才能够在履行职能中始终保持清醒的政治头脑,把握正确的政治方向,才能不断增强投身人民政协事业的神圣感和光荣感,更加积极地为推进人民政协事业的发展贡献自己的智慧和力量。
      二、充分认识政协委员的独特优势和潜能,更好地激发政协组织和政协委员要在践行社会主义核心价值观中实现更大作为
      党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这二十四个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。建立社会主义核心价值观是全党全民的共同目标,需要全社会上下齐心协力,团结拼搏,需要社会各界和衷共济、携手并进。政协组织和广大政协委员,应适应新形势、新任务的要求,充分发挥自身独特优势和巨大潜能,切实履行职能,在践行社会主义核心价值观中实现更大作为,发挥更大作用。
      首先要在建设美好社会上凝心聚力实现更大作为。政协和广大政协委员是党委、政府联系群众、广交朋友的重要渠道。要密切联系群众,及时反映各方面的利益诉求,准确把握新时期人民内部矛盾的特点和规律,积极协助党委、政府做好宣传政策、统一思想、化解矛盾、增进共识、鼓舞士气的工作,使党委政府的决策部署,转化为社会各界人士的共同行动。要进一步加强政协委员和人民群体的联系沟通,广交朋友,广纳群贤,广集民智。
      其次要推进法治进程方面参政议政,实现更大作为。政协位置特别,适合发挥政治协商和民主监督作用。各级政协组织和政协委员要加强自身建设,提高履职能力,做到政治协商有方,民主监督有力,参政议政有为。一方面,各级政协组织要利用多种形式,在改善民生、建设美好社会等方面积极开展协商议政,为促进科学、民主决策、依法行政服务。广大政协委员要敢于担责,敢于直言,提出有利于社会经济发展的真知灼见,促进社会公平正义,促进各级党委、政府依法行政、阳光行政。另一方面,各级党委、政府对政协组织和政协委员提出的意见和建议,要高度重视,认真研究,把政协委员的智慧转化为党委政府的决策成果,转化为践行社会主义核心价值观的具体措施和方法。
      三是要在助推经济地方发展上实现更大作为。政协素有人才库智囊团之称,聚集着大批工商企业界的优秀人才,不少委员懂经济、善管理,是推进美好社会不可或缺的重要力量。推进经济社会发展,没有一线、二线之分。大家都要积极投身美好社会、项目建设的实践,始终与党委政府同心同德、同步同拍、同向同进。
      三、切实做好党委政府的坚实桥梁和纽带,自觉把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点
      中国共产党一贯主张:要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。关注民生、履职为民是政协责无旁贷的政治任务和历史使命,全体政协委员要围绕这一任务和使命积极主动、创新思路、着实有效开展工作,做好党委政府落实民生问题的坚实基础。
      政协组织要坚持情为民所系、言为民所建、利为民所谋,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,高度关注民生的保障和改善,把教育公平、扩大就业、收入分配、社会保障、基本医疗、征地拆迁、生态环境保护、农民工权益保障、劳动关系和谐等重大课题作为协商监督的重要内容、参政议政的重要任务,千方百计促进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。要充分发挥政协组织的优势,积极组织委员开展科教扶贫、帮困济弱、捐资助学等社会公益活动,真心诚意地帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题,努力使改革发展的成果更多地惠及困难群众,促进共享方针的落实,让人民生活更幸福、更美好。
      政协组织要充分发挥自身在调整社会政治关系和利益关系中的联系作用,有效快捷协调各方利益关系,化解矛盾冲突,为建设美好幸福社会服务;要进一步拓展政协反映社情民意的渠道,通过委员提案、视察调研、《社情民意》专刊等各种形式,及时反映不同阶层、不同界别群众的合理诉求,切实做好党委政府与人民群众沟通的桥梁和纽带,自觉把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,切实维护群众利益,促进社会的公平与美好。
      总之,政协委员要紧跟当地社会奋进的发展步伐,以勤勤恳恳的工作态度,兢兢业业的工作精神,实实在在的工作业绩,在继承中创新,在创新中开拓,在开拓中前进,为践行社会主义核心价值观、建设更加美好幸福社会贡献智慧和力量,切实发挥政协委员的作用,从而发挥政协整体作用。
      ——发表在2015414日《江淮时报》第三版上。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下