发挥政协委员主体作用之浅见
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 2535          作者:贡发芹
  • 明光市政协常委、文史委主任 贡发芹


      政协委员是政协工作的主体。发挥委员主体作用是人民政协的一项基础性、经常性、全局性的工作,是新形势下发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家、推动公平法治社会的客观需要,是人民政协有效履行职能、开展工作、发挥作用的客观需要,建立创新型政协委员队伍的客观需要。发挥委员主体作用应当从以下几个方面着手:
      一、发挥政协委员岗位作用
      政协委员一般都是在本单位工作成绩出色、在本职工作中具有专业技能、在本系统中具有专业特长的人士,人品好,人格好,人缘好。政协委员要在实现中华民族伟大复兴的中国梦事业中做好本职工作,立足本职岗位干事创业,带领大家干事创业,干成事、干好事、干大事,创成业、创好业、创大业,积极发挥模范带头作用。政协委员的作用体现在带头做好本职工作上,发挥自身作用要与岗位贡献统一起来,以创业干事促发展的精神、良好的公众形象和示范作用,影响和带动群众致力于当地经济社会发展。政协素有人才库智囊团之称,聚集着大批工商企业界、经济法律界、教育卫生界、农林水利界等方面的优秀人才,不少委员具有专门优势,熟悉法律,懂得科学,了解经济,善于管理,是推进经济社会发展不可或缺的重要力量。在加快建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好社会进程中,没有一线、二线之分。政协委员要积极投身经济建设、生态建设、政治建设、法治建设的实践,在本职工作中带头作为,创优争先,始终与党委政府同心同德、同步同拍、同向同进,在凝心聚力上作出更大努力。
      每一位委员都要认真思考:当委员为什么?当委员干什么?当委员留什么?要不断提高自己的素质,政协委员的素质是指委员履行职责所必须具备的内在的基本条件。委员的素质和工作能力是做好政协各项工作的前提和基础。政协委员素质的高低,不仅影响着政协委员队伍的形象,而且直接影响着人民政协组织的形象;提高素质的关键在于加强学习。学习是一个永恒的主题,是一个不断丰富知识、更新知识、提高本领的过程。政协委员只有加强政治理论学习,才能保持正确的政治方向;只有加强业务知识学习,才能增强履行职能的能力。要主动把自己融入到当地经济社会发展和美好社会建设中,发挥才智,贡献力量。这也是政协委员义不容辞的责任。
      二、发挥政协委员联系作用
      政协委员是政府、党委与人民群众联系的桥梁和纽带,政协委员的联系作用是不可替代的。政协和广大政协委员是党委、政府联系群众、广交朋友的重要渠道。要密切联系群众,了解广大群众的迫切愿望,及时将社会各界、各方面的利益诉求反映给党委、政府,及时将党委、政府的方针政策传播贯彻到人民群众当中。要密切联系群众,及时反映各方面的呼声,准确把握新时期人民内部矛盾的特点和规律,积极协助党委、政府做好宣传政策、统一思想、化解矛盾、增进共识、鼓舞士气的工作,使党委政府的决策部署,转化为社会各界人士的共同行动。政协委员要利用广交朋友的重要渠道,进一步加强同各方面人士和人民群体的联系沟通,为建设法治国家、美好社会服务,为推进法治进程、实现公平正义理想而不懈努力。
      政协委员要充分发挥人民政协联系广泛、位置超脱、人才荟萃、上传下达的优势,创造性地履行职能,实现跨越发展新目标。政协由界别组成,界别由委员组成。政协委员是界别的代表,各自联系着一部分界别群众,上可反映民意、下可为党分忧。由群众到委员、到政协组织、到党和政府以及中央领导同志,应当形成一个双向畅通的声音传导链条,切实发挥人民政协公民有序政治参与的渠道作用,彰显人民政协是党的群众路线在政治领域的重要体现这一定性。现在的关键问题是打通或拓宽委员与界别群众之间的联系,延伸政协工作触角,使委员的神经末梢扎根到群众中去,畅快吸收来自群众的意见、建议与给养。根系发达,才能保障树干和树冠蓬勃有力,才能更好为人民群众谋福祉,才能推动社会更加富裕文明、更加繁荣昌盛、更加美好幸福。
      政协组织要进一步加强同各方面人士和人民群体的联系沟通,广交朋友,广纳群贤,广集民智,带头发展,带动发展,共同发展,在建设美好社会发挥更大作用。
      三、发挥政协委员履职作用
      政协委员要通过深入调查研究,了解社情民意,积极建言献策,做到既善于在宏观决策上出点子,又善于在解决实际问题上下功夫,力求建可信之言,立可取之论,献可用之策,不管是调研还是视察、走访,都要坚持深入实际、深入基层、深入实地、深入群众,把社会各界的真实声音反映上来。政协委员要进一步认清自己的责任,有更高的目标定位,人民迫切希望,社会更加美好幸福,更加公平正义;日益激烈的竞争态势,迫使政协委员不能丝毫懈怠,不能驻足止步,政协委员唯有抢抓机遇、迎难而上,才能赢得民心;唯有破釜沉舟、加快发展,才能不失机遇;唯有埋头苦干、勇攀新高,才能不负社会重望。
      广大政协委员除了努力做好自己的工作,发展自己的事业外,要重点围绕当地经济社会发展中的重要问题,积极参政议政,努力提高建言献策的能力和水平。要用心用情,用智用力,多看多听,多思多想,深入群众、深入民间、深入基层,认真调查研究、视察分析,接地气,听心声,坚持情为民所系、言为民所建、利为民所谋、事为民所办,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,高度关注民生的保障和改善,把教育公平、扩大就业、收入分配、社会保障、基本医疗、征地拆迁、土地流转、环境保护、农民工权益保障、劳动关系、美好幸福状况、留守儿童、空巢老人等重大课题作为协商监督的重要内容、参政议政的重要任务,千方百计促进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。要充分发挥政协组织的优势,积极组织委员开展科教扶贫、帮困济弱、捐资助学、修桥铺路等各项社会公益活动,真心诚意地帮助困难群众反映和解决生产、生活中的实际问题,努力使改革发展的成果更多地惠及困难民众和弱势群体,促进共享方针的落实。以实际行动切实发挥委员在政协工作中的主体作用。
      四、发挥政协委员创新作用
      创新是动力,创新是策略,创新是超越。要不断创新思想,创新理念,创新方式。创新就是解放思想,用全新的目光去总结过去,关注当下,展望未来。创新就是发散思维,用超前的意识去激活思路,开阔视野,拓宽领域。改革创新是人民政协工作的永恒主题,也是增强人民政协工作活力的不竭源泉,开创政协工作的新局面,必须突出委员的主体地位,强化委员的主体意识,发挥政协委员的创新作用。政协工作要在坚持在继承中创新,在创新中发展,始终保持人民政协事业前进的正确方向。要想方设法丰富委员的履职方式,搭建更多的履职平台,引导政协委员创新履职形式,激发委员的履职热情,调动委员的履职积极性,增强委员对政协组织的认同感、归属感,让他们成为最活跃的政协工作因素。不断提升委员的履职能力和水平。要通过政协与党委、人大、政府的沟通,为委员知情明政创造更多机会、更好条件。进一步规范政协委员管理,建立委员工作目标考核制度,完善委员奖惩激励机制,按照适应委员履职实践活动的需要,完善优秀政协委员和优秀提案评选实施办法,适时公布委员参加政协会议和活动的情况,大力宣传委员政治协商、参政议政、民主监督事迹,增强委员的荣誉感、责任感、使命感,鼓励引导广大政协委员大胆探索、大胆试验、大胆创新,切实提高委员履行职责的创新能力,创造性发挥政协委员作用。
      政协委员要与时俱进,自觉创新思维理念,创新履职形式,创新工作机制,找准政协工作与经济社会发展的结合点,找准能够发挥政协作用和优势的着力点,找准委员能够干出特色、干出成效的切入点,不断拓宽履行职能的领域、拓展政协工作的上升空间。政协委员一定要摆正位置,明确思路,高瞻远瞩,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,以更加有力的举措抓住工作重点,在创新中投身美好社会建设,发挥委员主体作用。
      总之,政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员。政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能活动来体现。政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥。因此,发挥委员主体作用问题必须长期重视,长抓不懈。
      20141128日初稿于市政协文史委办公室
      ——发表在2015320日《江淮时报》第三版上。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下