明光市人民医院召开价格收费情况新闻发布会
2016-4-19
来源:明光市新闻中心
点击数: 4619          作者:季晓佳
  •   4月13日下午,市医院在行政服务大厅召开价格收费情况新闻发布会,该院相关负责人就2015年以来医疗服务价格及收费工作开展情况等向媒体进行发布。市广播电视台、明光报、市政府网站、市新闻网、“明光发布”政务微信、市先锋网等单位和媒体参加了新闻发布会。
      据了解,2015年,市医院完成了新院搬迁,该院建筑面积86140平方,核定床位1160张,首期实际开放810张,各种配套设施齐全,在硬件条件上已初具三级医院规模。搬迁后围绕“服务好、质量好、医德好,建群众满意医院”的目标,从抓学科能力建设、信息化改造升级、突发事件应急演练、增强服务意识提高服务质量、加强保障能力、促进病区标准化规范化建设、加强工作纪律提升服务效能、规范价格管理做好收费服务等方面入手,全面提升医院软实力,各项工作逐步走向正轨,已进入良性发展的快速通道。
      在价格管理和收费服务方面,他们主要做了以下几个方面工作:
      一、加强宣传,提高认识,让全体员工充分意识到规范、合理收费是切实减轻老百姓就医负担,解决“看病难、看病贵”的重要举措,具有十分重要的意义。
      二、明确责任,确定部门和专门人员进行管理。该院财务科统筹全院物价管理工作,一名副科长专职负责,按省、市核定的收费项目和收费标准录入医院收费管理系统,并定期对医院物价收费情况进行自查;各临床科室均设有单独的物价管理员具体负责本科室物价收费工作。
      三、主动控制费用,坚决遏制费用不合理增长。
      对使用始终排在前三名药品采取诫勉约谈公司领导、给予经济处罚等措施。组织院内专家进行合理用药点评,对使用超限的10个品规坚决退出医院。对全院费用控制实行目标管理,实时监控费用变动情况,对费用控制不力的科室和个人结合绩效进行奖惩。2015年该院次均住院费用为4027元,为全省同级医院较低水平,获得主管部门肯定,取得良好社会效果。
      四、严格按照有关部门要求和医改文件及时调整价格,对新增收费严格按规范流程申报审批,并按批复结果执行。
      该院自2012年12月1日起按县级公立医院改革要求将所有药品实行零差率进价销售,三年多时间药品累计让利百姓达2300余万元;在提高体现医疗技术含量的护理费、手术费等服务价格的同时降低了CT、磁共振等大型设备的检查价格。2016年1月1日根据滁发改价【2015】426号文件精神执行新的门诊诊察费收费标准,即普通门诊诊察费5元/人次、专家门诊诊察费10元/人次。新区投入使用后,根据《安徽省非营利医疗机构病床床位费管理暂行办法》(皖价医【2013】80号)及安徽省病床床位指导价及设施标准规定的项目内涵及病房设施标准,经滁州市发改委、卫计委、人力资源和社会保障局现场验收审核,核定下发了新的床位费价格标准(滁发改价【2015】443号),自2016年1月1日执行。
      五、自觉主动接受物价主管部门、社会及媒体监督,积极响应涉价涉费投诉和建议。
      2016年市医院将结合信息系统软件升级,用信息化手段进一步规范价费管理。
      发布会上,市医院负责人还回答了媒体提出的问题。

     

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下