关于加快我市交通基础设施建设的建议案
2017-4-21
来源:未知
点击数: 4212          作者:未知
  • 近年来,在市委市政府的坚强领导下,市交通局把交通基础实施建设作为一项主要工作来抓,克服重重困难,全面抓好交通运输重点项目谋划、申报和建设,全市交通基础设施建设特别是农村道路畅通工程建设得到了新的发展,取得了较好成绩。但从我市贯彻五大发展的要求来看,仍然存在一些值得重视的问题。

    一、我市交通基础设施基本情况

    目前,明光的交通运输主要是由公路、水路、铁路三种运输方式构成的交通运输体系。

    (一)公路情况。全市境内公路总里程2390.4公里,其中:高速公路74.8公里(宁洛高速公路53.8公里,徐明高速公路21公里);国省道二级公路188.6公里(104国道75.4公里,345国道3.9公里。319省道45.3公里;209省道30公里;601省道23公里;211省道10公里),另有规划省道S209北延、S211S312S321等,目前均是县级公路标准。县道291公里,乡道248.6公里;村道1587.4公里。

    (二)铁路情况。京沪铁路在全市境内铁路总里程55.3公里。

    (三)水运航道。全市境内水上航道主要由淮河、池河航道组成,航道里程115公里。

    二、我市交通基础设施存在的问题

    我市交通基础设施建设存在的主要问题有:

    (一)公路等级低。二级及以上的公路里程少,除104国道穿城段达到一级公路标准外,尚无真正意义上的一级公路,而104国道的滁州、五河段都在按一级公路标准建设。县道均是三、四级公路,尚有三条县道的部分路段仍是砂石路或是村村通标准(X023半自路明光段、X096太三路三关至三界出口段)。

    (二)路网分布不均衡。北部沿淮地区通行不畅,南部山区公路等级低,丰富的旅游资源得不到开发。

    (三)对外连接不畅。我市同江苏盱眙和泗洪相邻,目前只有一条公路同盱眙相连,由于受淮河的阻隔(淮河在我市境内近50公里),同泗洪无路相通,定远、来安、五河同我市的连接路分别达到三级公路标准,而我市只有村村通同他们连接,既影响了通行,也影响了我市的对外形象。

    (四)国省道穿越中心城区。既影响通行能力和交通安全,也不利于城市的发展。

    (五)水运优势未能有效发挥。目前除金达公司的运油码头外,尚无一家规范的货运码头,我市丰富的农产品及矿产品不能利用低运价大吨位的水运得以运输,降低了产品的竞争优势。也增大了我市物流成本,影响招商引资。

    因此需要进一步加大交通基础设施规模、优化和调整运输网络布局和结构,优化配置各种交通运输资源。

    三、关于加快交通基础实施建设的几点建议

    (一)高度重视基础建设,充分发挥政府主导作用。建议市政府高度重视交通基础设施建设,成立由市政府主要领导为组长、市交通局、发改委、财政局、农委、水务局、旅游局、规划局、国土局等相关部门和各乡镇街道主要负责人任成员的“交通运输重点项目建设领导小组”,定期召开会议,全面协调调度交通运输重点项目谋划、申报、资金争取和建设工作,各成员单位要分工合作、相互配合、形成合力,共同推进。

    (二)科学调整交通规划,构建现代综合交通运输体系。建议市交通部门本着科学规划,因地制宜,充分发挥我市区位优势,围绕促进我市境内各种运输方式在更广范围、更高层次、更大程度上相互融合,瞄准“连而不畅”、“邻而不接”等问题,促进综合运输体系内部协调,努力在干线公路、农村公路、水路运输、铁路建设、机场建设方面补齐短板,注重加强综合交通运输与物流业、旅游业、装备制造业等经济社会产业发展相融合,科学确定交通基础设施空间网络布局和建设时序,努力实现规划“一张图”、建设“一盘棋”。此外,结合新型工业化和新型城镇化建设,科学规划经济开发区建设及乡镇工业区建设的道路与国省干线公路的衔接。大力完善相邻城市通道等网络,以交通的先行支撑经济的平稳较快发展,推动综合交通运输发展不断取得新进展、实现新跨越。

    (三)聚焦项目谋划申报,积极争取上级补助资金。建议市政府相关部门,积极会同市交通运输部门,吃透政策,选准项目。为使项目争取工作做到有的放矢,要认真把握国、省项目的投资动向和省厅编报项目的时机,主动拜访省、滁州市交通主管部门,认真研判形势、研读项目走向,结合我市“十三五”规划实际,克服项目申报的盲目性,及时谋划筛选一批符合申报条件、能落地开工建设的重大项目,做到超前谋划、主动争取、精心准备、持续作战,全力打好跑项目争资金攻坚战,确保项目争取到位、协调服务到位、资金保障到位,项目实施到位。以建设优质工程,提升明光影响力,争取更多好项目。

    (四)加强项目调度考核,着力加快交通重点项目建设。要着力解决好土地、资金、环境等要素制约问题,加快104国道绕城线等重点项目建设进度,克服项目技术要求高、管理难度大、技术人员少等困难,确保女山湖特大桥等项目顺利建设。推动拟开工项目早日开工,做好淮河特大桥项目、104国道除绕城线以外的道路升级改造项目、309省道一级路改造、明光至定远高铁站连接线(226省道)等项目的前期工作。要完善项目调度和工作推进机制,解决项目建设中的突出问题,不断加大项目调度和考核力度。

    (五)加快推进水运发展,构筑水陆协调发展格局。在当前调结构、转方式、促发展的新形势下,内河水运是综合运输体系和水资源综合利用的重要组成部分,是实现经济社会可持续发展的重要战略资源,也是实现绿色发展的重要途径。我市自古就有水运优势,要尽快编制水运发展规划,加快实施池河航道提升工程、涧溪河七里湖航道疏浚工程、投资建设女山湖船闸畅通池河运输,建设明光港区女山湖应急救助基地、建设池河港口物流园、淮河港口物流园等。按规划认真做好各港口与干线公路网络的连接,努力构筑水陆协调发展新格局。

    (六)突出工程质量监管,提交优质交通产品。市交通运输部门要进一步加强施工队伍管理,强化工期调度考核,加大监理管理力度。要增强企业主体责任和部门监管责任,加强工程质量管理,把“百年大计,质量第一”的理念贯穿到交通建设和运营管理各环节。要加强运行管理,强化交通基础设施日常运行维护,确保交通设施安全完好。要进一步明确建设、管理、养护的责任主体,强化责任落实,充分调动和发挥各方面的积极性,不断提升交通服务水平,推进交通运输事业又好又快发展。

    (七)加大民生工程建设,提高群众更多获得感。要加大农村公路项目投入,优化公共汽车线路设置,重视公交首末站场和客运枢纽建设。要提升市内南北大循环的路网等级,加强同市域以外连接,打通“断头路”,适应旅游业的发展要求,建设环女山湖、环跃龙湖、环老嘉山中嘉山道路。继续实施农村道路安全生命防护工程,提升农村道路的安全防护水平,促进民生事业发展。

    (八)重视交通人才培养,推进交通运输可持续发展。建议招聘和培养公路建设、水运建设、物流运输管理、智能交通管理方面人才,加大在基层锻炼和培养干部力度。认真贯彻明光市引进高层次创新创业人才相关扶持政策,积极引进能够促进明光交通运输事业发展的高端人才或团队,为构建现代综合交通运输体系提供优质人才保障。
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下