加快推进脱贫攻坚建议案
2017-4-17
来源:未知
点击数: 2294          作者:未知
  • 实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大战略部署,是“十三五”时期全党全社会一项重中之重的工作。为深入贯彻各级决策部署,根据市委批转的政协2017年工作要点,市政协组成调研组,围绕加快推进脱贫攻坚工作开展了调研,并召开界别协商会进行讨论,现就加快推进脱贫攻坚工作提出如下建议:

    一、我市推进脱贫攻坚工作的基本情况

    2016年,我市脱贫攻坚工作在市委、市政府高度重视、高位推进下,以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为引领,紧紧围绕“ 四个全面”、“五个一批”、“六个精准”的战略要求,精准做到增收项目到户,帮扶资金到户,帮扶力量到户、增收效果到户,通过“四个到户”和“滴灌式”扶贫,截止201612月底,各级财政安排扶贫资金总额3572.1万元。其中:中央及省级财政投入扶贫资金787.1万元,滁州市财政投入扶贫资金1025万元,本级财政预算投入扶贫资金1600万元,盘活存量资金投入脱贫攻坚资金160万元。顺利完成我市20163392名贫困人口脱贫和5个贫困村出列,分别占全市贫困人口12285名的26.7%12个贫困村的41.7%,扶贫工作成效显著。

    二、脱贫攻坚工作中存在的问题

    (一)扶贫产业不多。贫困户种植习惯影响,扶持贫困户发展的产业中,普通种植业多,如花生、山圩等。特色经济作物种植、养殖业少,如黑木耳栽培、黑猪养殖等,贫困户增收效益有限。此外,还存在贫困村特色产业项目落地慢等情况。全市12个贫困村安排14个特色产业项目,目前只完工6个项目,8个项目还在建设中,影响扶贫资金发挥效用。

    (二)精准扶贫不深。在贫困户精准识别方面,各级严格执行标准和程序,总体把关较严,但由于农村家庭收入渠道多,家庭存款尤其是在外务工人员购房、购车情况具有隐蔽性,基层又缺乏大数据参考,贫困户识别难以达到高度精准。在精准施策方面,有的地方没有真正做到因村施策、因户施策、因人施策;有的帮扶人员和镇村干部了解情况不深入,存在主观意志,制定的帮扶措施不切合实际。

    (三)帮扶力度不够。一是贫困户帮扶项目较少。贫困户的帮扶项目平均2-3项,项目数偏少,增收渠道有限。二是帮扶人员履职不到位。部分帮扶人每年入户帮扶次数达不到12次以上,少的只有2-3次。有的虽然达到了12次,但存在很多帮扶干部帮扶质量不高,指导措施不多、措施落实不力、跟踪服务不够等情况,影响贫困户的脱贫成效。

    (四)力量整合不优。我市现有100多家规上企业,1500多家新型农村经营主体,在扶贫攻坚工作中,他们的资金、人才、技术优势没有得到充分发挥,各类商会、农村合作社、协会的社会力量没有得到充分有效的整合。

    (五)健康意识不强。困人口中,多数人卫生健康意识淡薄,日常生活习惯不科学,卫生科普知识缺乏,很多疾病不能早发现、早诊断,早治疗,贫困人口因病致贫、因病返贫比例大,相关部门对此重视程度和宣传力度方面都需要进一步加强。

    (六)内生动力不足。分贫困户由于疾病或意外伤害,家庭经济困难,加上劳动力文化程度不高,缺少劳动技能,发展无门路,逐渐对生活失去信心,“等、靠、要”思想严重,很大程度上依赖政府救济,内生动力不足。

    三、关于加快推进脱贫攻坚工作的建议

    (一)进一步加强产业扶贫。产业扶贫是脱贫的根本,是授之以渔。目前我市产业扶贫开展的不够理想,与我市农村产业结构特色不明显有着一定的关系。但近几年,我市家庭农场和一批农村合作社如雨后春笋般不断涌现,应该发挥他们的优势,实现传帮带的作用。要指导制定产业发展规划,积极探索“合作社+贫困户”、“产业大户+贫困户”、“帮扶干部+贫困户”的脱贫模式,发展特色产业。产业扶贫要做到一户一策,要保证其销路,让其迅速见效,坚定贫困户信心,为此相关部门一定要从资金、技术、市场方面给其支持,鼓励其发展,并向规模化、产业化迈进,实现扶贫由“输血”向“造血”转变,不断提升其发展产业的能力,确保贫困户持续稳步增收。要发展现代工业,通过产业集聚区的发展,吸纳一部分贫困人口直接变成产业工人实现脱贫致富。要学透用足用好有关产业政策,分产业类别细化梳理各项具体扶持政策,构建起适应产业扶贫需要的政策体系,全力打赢扶贫开发攻坚战。

    (二)进一步做好精准施策。精准脱贫要做到一户一策,要充分摸清其贫困原因和家庭成员全部情况(如教育程度、身体状况、有无特长等)后,结合国家相关扶持政策和当地实际情况,为其量身订做脱贫方案,发挥其特长,实现各尽其能。如:古沛楼张一贫困户,因其文化成度高(安医大肆业),扶贫办和商务局积极发挥其特长,帮助其在集镇租赁两间门面房,开设了电子商铺,既方便了当地群众,又获得了较好的收入。只有这种因地制宜、因户施策,量身定做扶贫方案的精准扶贫,才能确保扶贫工作扶到点上、扶到根上。  

    (三)进一步压实结对帮扶。进一步明确任务和责任,切实发挥好行业部门的帮扶作用,真正做到真进入、真帮扶。一是夯实部门领导责任。切实做到“一把手”负总责,加强对本单位帮扶工作的组织领导,带头深入贫困村、贫困户了解情况,带头参与贫困村脱贫计划的制定,带头为贫困村联系项目资金,带头联系帮扶贫困户,以领导的率先垂范带动部门帮扶工作落实。二是发挥好帮扶人员的作用。各部门要选派好帮扶队,真正选派作风实、能力强的党员干部担任帮扶队员。对包户帮扶人员要作出硬性任务要求,如定期走访贫困户、为贫困村办好一个项目、为联系贫困户解决一个实际问题等,克服“影子”帮扶、帮而不扶的倾向。三是发挥好能人带头作用。据统计,全市现有农业经营主体(主要为合作社)1530家。他们都是掌握一技之长先富起来的一部分人,也最接近贫困人口。要想方设法发挥他们引领带动作用,切实帮助群众增收致富。

    (四)进一步整合部门资源。要做好资源整合,形成全市一盘棋格局。全市各部门要在市扶贫领导组的统一领导下,形成一个整体。如在宣传动员方面以市宣传部为主;在产业扶贫方面以市农委为主;在危房改造方面以市住建局为主;在医疗求助方面以市卫计委为主;在教育助学扶贫方面以市教体局为主;在培训就业方面以市人社局为主;在民政兜底方面以民政局为主;在整合资金方面以市财政局为主;在安全饮水方面以水务局为主等。总之要到“各做一个菜、共办一桌席”,没有不相干的机关,没有不相干的干部,共同合力推进全市扶贫工作。

    (五)进一步推进健康扶贫。“有健康才能奔小康”,重大疾病是导致家庭贫困的重要原因,开展全民健康教育是实施健康扶贫工程的重要抓手。一要提升贫困地区群众健康意识。要开展健康教育、疾病筛查和健康干预,让疾病“早发现、早诊断、早治疗”,从源头上减少重大疾病患病群众。二要普及全民健康知识。开展健康知识讲座、卫生医疗咨询、普及疾病预防知识等宣传活动,倡导健康生活方式,养成良好生活习惯。三要完善医保和救助机制。要通过医保、大病保险、民政医疗救助,力争对贫困患者做到应治尽保。要在基本医疗保障的基础上,实现医疗救助与基本医疗保障的无缝对接,提高大病报销比例,尽量避免因病返贫、因病致贫现象。

    (六)进一步激发挥社会扶贫。一要发挥企业帮扶作用。要积极发挥企业人才、资金、技术等优势,支持和带动贫困村发展产业、帮助贫困村建设基础设施、帮助贫困家庭解决实际困难。鼓励社会各界人士到贫困地区开展扶贫济困活动,动员在外创业的成功人士在家乡发展产业、投资基础设施建设。二要发挥教育帮扶作用。依托市职高为贫困户劳动人口提供职业和专业技能培训,动员专业技术人员深入贫困村开展农业科技推广、农技人员培训活动。三要发挥社会团体作用。要积极调动共青团、妇联、残联、科协等社会团体扶贫工作的积极性。要进一步整合社会力量参与扶贫,建立社会贫困信息平台,出台相关政策,提供服务保障。

    (七)进一步完善长效机制。一是要做好教育脱贫。认真落实教育扶贫政策,对贫困学生发放奖学金、助学金、助学贷款等实现助学全覆盖。二是加大技术培训力度。各乡镇(街道)根据我市主导产业发展方向和劳动力市场需求,主动加强与人社、教育、科技、农委、林业等部门联系对接,开展实用技术培训。通过劳动力技能培训和创业就业培训,提高贫困群众的综合素质和脱贫致富的本领。三是落实保障脱贫。对于建档立卡的无劳动能力的特殊贫困群众,充分利用民政、医保、社保、残联等补贴资助政策,进一步加大扶贫补助力度,实现“兜底”脱贫。

    (八)进一步营造浓厚氛围。市相关部门和乡镇政府要向全社会尤其农村群众多渠道宣传脱贫攻坚的目标任务、工作要求、政策措施,做到家喻户晓、人人皆知。大力宣传扶贫开发、扶贫济困先进事迹,总结推广扶贫开发中的好经验好做法,充分发挥典型引领作用,在全社会形成推进脱贫攻坚工作的良好氛围。要“扶贫先扶志”,加强对贫困群众的宣传发动和教育引导,强力补足他们的精神之钙,扶起他们的脱贫之志,坚定他们的脱贫信心,真正克服他们无所作为和观望等待思想,让“扶贫靠政府、脱贫靠自己”成为贫困群众的共识和自觉行动。

    (九)进一步严格考核奖惩。要把扶贫攻坚的实绩列为领导班子和领导干部考核的重要内容。对有行业扶贫任务的部门和帮扶责任人应重点考核。要严格奖惩,对在帮扶工作中有实招、干实事、有创新、见实效的先进单位和个人给予表彰奖励。对工作不力,懈怠不作为,进展缓慢的单位和个人,给予相应的处理,以压实责任,确保我市各项脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,按期实现脱贫任务。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下