关于明光连接境外公路交通情况的调查报告
2016-3-14
来源:明光市政协境外连接公路调研组
点击数: 4336          作者:调研组
  • 市政协境外连接公路调研组
    (2013年7月20日)


      一、明光连接境外公路现状
      (一)明光现有连接境外公路状况:
      1、G36宁洛高速(南京-洛阳)。全长712公里。由来安进入明光,由明光进入凤阳。明光段长53.8公里,设有5个出入口、一个服务区。
      2、徐明高速(徐州-明光,接宁洛高速、宁杭高速,总称杭徐高速)。全长139.05公里。由五河进入明光,接宁洛高速。明光段长21公里,即将通车。
      3、G104国道(北京-福州)。全长2420公里,由五河进入明光,由明光进入滁州市南谯区,明光段长75.4公里。
      4、S307省道(亳州-明光西徐)。由凤阳进入明光,接104国道,明光段长3.9公里。
      5、S309省道(涧溪镇石岩村——定远快活林 )。全长73.325公里,接S101省道(合蚌路)。由定远进入明光,由明光进入江苏盱眙,明光段长45.3公里。
      6、S239省道(涧溪镇祝岗村——来安舜山乡三湾村)。明光段长30公里。
      7、X097县道(张八岭嘉山集-南谯区黄泥镇)。明光境内1.1公里。
      8、X042县道(老三界-定远池河)。G104国道至S311省道,全长27公里,明光境内14公里。
      9、X094县道延伸(太平-潘村-浮山-五河朱顶)。明光境内潘村-浮山6,2公里,浮山-五河朱顶2.5公里。
      10、X091县道延伸(古沛上店铺-柳巷-泗洪四河乡)。在现有46公里基础上,延伸1.2公里。
      (二)规划建设连接境外公路工程项目:
      1、S309省道明光段改造工程。全长70公里,明光段长55公里,投资0.9亿元,2013年竣工。
      2、G104国道过境改线工程。一级公路,全长26公里。总投资15亿元。2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计。
      3、G104国道一级公路升级改造工程。启动G104国道南段和北段一级60公里升级改造。
      4、S239省道(涧溪祝岗村至来安舜山乡三湾村)改造工程。明光段长30公里。投资0.9亿元,2013年完成前期及工程设施。
      5、明盱(明光-盱眙)高速工程。全长70公里,明光段40公里。西接宁洛高速,东连宁徐(南京-徐州)高速、宁连(南京-连云港)高速,是蚌埠至连云港高速连接线。预计投资24亿元,2015年配合完成前期工作。
      6、明巢(明光-巢湖)高速工程。明光段20公里,预计投资12亿元,2015年配合完成前期工作。
      7、泗明(江苏泗洪-明光)快速通道工程,全长50公里。预计投资2.5亿元。2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计。路上有大桥两座,苏皖新淮大桥(四河柳巷淮河大桥),长1.2公里,预计投资1.4亿元,2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计;钱西至王咀女山湖大桥,长1.5公里,预计投资1.8亿元,2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计。
      8、明光至定远高铁站快速通道工程。全长29公里。预计投资12亿元,2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计。
      9、X042县道(老三界至定远池河)工程。在原路基础上拓宽。
      10、县道沿淮公路(太平-中淮-马台子-义集-柳巷-浮山)工程。与五河县X025县道连接,全长50公里。预计投资2.5亿元,2013年完成立项,2013年完成工可,2015年完成设计。可解决女山湖、太平、柳巷、浮山、潘村出入苏北及五河难题,与X094县道平行,与X090、X091县道连接,以X090、X091县道县道为基础。
      二、明光连接境外公路存在的问题
      1、公路等级偏低。明光现有连接境外公路级别:G104国道为二级,S309省道、S307、省道S239省道均为三级,与连接境外公路连接的县道级别为:X090县道(明光-女山湖)为三级,其余县道均为四级,国、省道没有进入一级,县道没有进入二级,可以看出,明光公路等级明显偏低,通行能力和速度有限,影响车辆过往,制约明光经济发展。
      2、公路破损严重。G104国道出现部分破损已有两三年时间;S309省道破损严重,2010年开始改造,历时两年多时间才改造到鲁山街道,鲁山-涧溪段、明盱交界段因故停工后变成了坑坑洼洼的土路,车辆通行艰难。江苏盱眙那边路是那样宽阔平坦,进入明光地界马上就颠簸起来,严重影响了明光人乃至安徽人的形象,老百姓对此颇有非议,反映强烈;X090县道基本破损,坑洼不平,特别是苏巷至大郢段车辆几乎不能通行,维修工程招标已经一两年时间,刚开工就停止了,一直不见动静。沿路干群,特别是司乘人员怨声载道。出现这种现象,主要是公路养护不到位,养护工作滞后,养护资金不足,重建设轻养护,养护体制不健全,养护队伍不稳定等原因造成的, “建是前提,养是关键”、“三分筑路,七分养护”公路路政指导思想没有全面落实到位。
      3、建设周期过长。G104国道改造、维修时间多于正常通行时间,S309省道改建工程从开工到现在,四年没有完成;X090县道改造工程从立项、招标到现在已三年多时间,仍然没有丝毫动静;X091县道潘村-柳巷10公里改造工程,开工近一年时间还没建好;其他县道及村村通工程也是如此。建设周期明显过长,别的地方半年工程,在明光三年、四年都不能完成。“时间就是金钱,效率就是生命”的理念,在明光公路建设过程中丝毫得不到体现。如此缓慢速度,严重制约明光经济发展进程。
      4、规划过于遥远。G104国道过境改线工程,2015年完成设计;明盱高速、明巣高速工程,进度均为2015年配合完成前期工作;泗明快速通道工程, 2015年完成设计,路上有大桥两座,苏皖新淮大桥、钱西至王咀女山湖大桥,进度均为2015年完成设计;明光至定远高铁站快速通道工程, 2015年完成设计;县道沿淮公路工程,2015年完成设计;女山湖环湖公路只有提法,没有明确目标进程。完成设计到项目启动,开工建设,再到建成使用,还有一个漫长的过程,说不定十年、二十年都没有影子,思想不够解放,缺少超前谋划意识,规划过于遥远,严重脱离实际。只有“规划”,没有计划;只有梦想,没有行动,犹如画饼充饥,似乎有忽悠老百姓之嫌。
      5、融资渠道不畅。明光连接境外建设缓慢,主要原因是缺少公路建设资金,即使争取到资金,也不能及时到位,融资渠道不够通畅,没有足够资金做后盾,干事就会缩手缩脚,畏首畏尾,不敢大胆干事,不敢大手笔干事,干不好大事,干不成大事。
      三、加快发展明光连接境外公路建议
      1、科学论证规划。对今后明光连接境外公路建设及境内连接境外公路建设均要科学论证,认真规划。公路建设要与发展当地经济、发展旅游、居民出入流动紧密结合起来,有缓有急。计划中需要投资12亿元,建设的明光至定远高铁站29公里快速通道工程这一项投入大、效率低、缺乏科学性。如果多谋划几个项目,把这项资金投资境内其他公路建设中,一定会发挥更大的经济和社会效益。
      2、积极谋划项目。明光连接境外公路建设已经谋划了许多项目,G104国道升级改造工程、G104国道过境改线工程、S309省道改建工程、S329省道升级改建工程等都正在实施或即将付诸实施。明盱高速、明巣高速、泗明快速通道、沿淮公路、女山湖环湖公路工程正在申请立项。但远远不够,还要继续超前积极谋划更多项目,如将X090、X091、X094县道升格为省道等,要成十倍、成百倍地谋划一些中小项目,如白米山农场-南谯区黄泥镇(经毛桥坝接南谯区X001县道)、古沛-五河朱顶等县乡道路项目也要适时谋划跟进,为谋划大项目、实现大项目奠定基础。
      3、拓宽融资渠道。建设公路需要资金,没有资金保障,一切都是空话。因此,融资是前提。不能局限于争取上级各种补助资金、申请国家、省里投资、争取滁州市资助资金这一范围,要争取政策,拓宽融资渠道。如修路和房地产开发结合起来,修建一条道路可以在路旁获得相应的土地指标用于开发房地产,目前可以将通往旅游景区的项目拿出来试验,然后进行实施推广。关键是思想要解放,政策要灵活。
      4、加快建设力度。明光的公路建设承包商名义上是本地和外地建筑公司,实际上多是个人挂靠,实力有限,拿到工程后慢慢悠悠,建设进度缓慢,必须扭转这种局面,加快建设力度,在保证质量的前提下必须采取各种手段督促工程进度,在最短时间内完成工程建设。只有这样才能适应明光社会和经济发展需要。
      5、管理养护到位。路政管理要到位,执法要严明,确保路权、路产不受侵犯,严厉打击人为、超载等破坏公路设施等不法行为。公路养护是保持延长公路受命的重要措施,要建立切实有效的公路养护机制,加大养护资金和养护人力投入,加强养护队伍建设,提高养护人员待遇,发挥养护人员积极性,最大限度地挖掘养护潜力,确保公路养护到位,出现破损及时维修,提高公路完好率,便捷境外出入,打造明光形象,发展明光经济。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下