我市农村公路建设管理情况存在问题及建议
2016-3-14
来源:明光市政协农村公路调研组
点击数: 6868          作者:调研组
  • 市政协九届八次常委会暨全市交通基础设施建设情况专题协商会材料之六
    我市农村公路建设管理情况存在问题及建议
    市政协农村公路调研组
    (2013年7月20日)


      农村公路“村村通”政策,是“十一五”期间国家支持新农村建设的一项重大惠民政策,是一项国家级民心工程。我市在国家政策支持下,经过市乡两级广大干群的共同努力,全市农村公路“村村通”建设取得了显著成效。极大改善了我市农村群众出行条件,给群众的生产生活带来了许多便利,赢得了广大群众口碑。但 “村村通”政策现已结束,我市农村公路、村村通道路建设中还存在一些遗留问题,群众不满意,需要政府认真谋划,解决好相关问题。我们政协农村公路调研组带着对这一问题的思考,深入农村展开调研。
      一、我市农村道路建设的基本情况
      明光市境内的农村公路主要包括县乡公路和乡村公路,全市境内公路总里程2339公里,其中:县道321公里;乡道248.6公里;村级及村级以下道路1570公里。我市17个乡镇、街道办事处完成农村公路“村村通”工程建设383条,里程917.74公里。“十一五”以来,我市乡道工程投入4个亿;村道“村村通”工程投入2.56亿元。县道基本建成油路或水泥路,实现乡镇通四级以上油路或水泥路。目前,基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为连线,覆盖全市所有乡镇及行政村的农村公路网络。
      二、我市村村通工程存在的问题及原因
      (一)存在问题。“村村通”工程还未真正完成,我市通村公路大多只修到行政村的村委会或学校,还有的村与村之间没有公路连接,循环路网尚未形成。1、“断头路”段弊端明显。目前各村与主干道(国道、省道、乡道)都已连接。但三种道路断头的多。一是与邻县之间的村级路没有衔接出现“断头路”;二是乡镇之间的村级路没有衔接出现“断头路”;三是邻村之间的村级路没有衔接出现“断头路”。明光市“村村通”道路长度与断头路长度之比为五比一(1000:200),严重影响和制约了一部分农村的经济发展和农民生产生活。2、村与村之间道路不畅。许多乡道、村道都只是从乡镇或省县道通到行政村,而大部分村与村之间没有道路贯通。这给村民的生产、生活、出行带来许多不便,也不利于农村经济发展。3、管养机制缺少监督。部份“村村通”工程竣工后,尽管制定了相应的养护管理制度和措施,配置了养护工。但因监督不到位,许多路基两旁的路肩疏于维护,更缺少保护。路边的排水沟不畅,大部分乡道两旁无绿化带,这些都对原本脆弱的路基造成了严重影响。随着农村交通改善、农产品通过物流车辆大量外运,部分乡道因养护不力,破损严重,亟待整修和养护。4、配套工程尚待完善。已建成的“村村通”公路大部分路肩工程没有按设计要求做,有的没有栽植护路林,路边沟也没有修整,杂草丛生。没有护路林木,容易造成水土流失,不利于公路的日常养护。
      (二)问题成因。1、科学规划不到位。通村公路建设计划不能满足实际需要,“十一五”期间我市农村公路特别是通村公路建设取得了长足发展,通村公路总里程达到了1000多公里。但受国家政策和地方财力等因素的影响,还有大量通村公路未能列入建设计划,从某种意义上讲,村村通工程还未真正完成,循环路网尚未形成。“十一五”期间实施的村村通工程仅解决了建制村的公路问题,大量自然村之间仍不通公路,行路难问题没有得到根本解决,群众对此反映强烈。2、建设资金不到位。农村公路建设资金缺口大,债务包袱沉重。目前农村公路建设主要采取上级定额补助和地方配套资金相结合的投入方式。按照上级下达的“十二”五期间县乡公路升级改造建设标准,每公里65万元计算,补助资金40万元/公里,尚需地方配套25万元/公里。我市县乡公路400公里,按15年一循环改造县乡公路30公里计算,每年此项地方配套750万元,每年10-12座民生工程危桥改造,需市财政配套300万元。目前,通村公路养护经费由省政府按每年每公里1000元的标准进行统筹安排,同时要求县级政府等额配套。在财政困难的情况下,地方配套养护资金普遍难以到位,造成养护经费不足,影响通村公路的正常养护。3、管理监督不到位。农村公路养护存在薄弱环节,管理水平有待进一步提高。目前,农村公路养护手段比较落后,养护工作仍采用传统的技术方法、施工工艺和组织方式,临时性、季节性养护多,经常性养护不足,头痛医头,脚痛医脚的现象较为普遍,新材料、新技术、新工艺推广应用不够,养护水平有待进一步提高;管理机构不够健全,农村路政管理工作亟待加强。我市农村公路总里程已达到1000多公里,点多面广线长,对管理养护工作提出了更高要求;群众爱路护路意识比较淡薄,乱堆乱放、占道经营、打场晒粮、超限现象比较普遍,亟待规范执法。市乡虽然成立了农村公路管理局或养护站,但机构和人员都属自收自支或财政差额补助性质,工作经费没有保障,影响了工作正常开展。目前,我市“村村通”道路管理主要依托乡、村,由于乡、村一级没有路政执法权,对乱搭乱建、超限等损坏公路行为难以及时有效制止。4、配套设施不到位。农村公路质量和配套安保设施有待进一步加强。由于农村公路建设投入不足,部分通村公路建设标准偏低。从调研的情况看,有的路基稳定性差,路面厚度和强度达不到标准,少数路面已出现断裂和破损现象,个别低洼路段路基过低,容易被雨水冲刷毁坏。配套安保设施也普遍难以到位,不少通村公路两旁没有修建边沟、已修建的边沟有的过窄过浅,过水涵洞普遍较少,排水能力不足,有的地方雨水长年上路,路基经常在水中浸泡,直接影响路基寿命;大多数通村公路只设一块养护标牌,没有设置交通标识和安全警示标识,防护栏等交通安全设施也未配套到位,行车安全得不到保障。
      三、加强农村公路建设的建议
      (一)进一步加强法律法规的宣传贯彻工作,不断加大农村公路建设力度。市政府及主管部门要进一步加强农村公路法律法规的宣传,努力提高全民爱路护路意识,逐步形成领导重视、部门配合、上下协作、齐抓共管的良好社会氛围。要高度关注农村公路的路网建设,采取得力举措,尽快解决自然村之间的公路循环互通问题,修通断头路,提高农村公路的使用效益。要进一步完善农村公路的配套、安保设施建设,按设计要求认真修好边沟、排水沟及涵洞,确保排水通畅;培筑路肩,设立导向、警示、禁行等交通标识,因地制宜地选择适合当地土壤的树种对公路两旁进行绿化,不断提高农村公路的通行能力和行车安全。与此同时,要切实加强农村公路建设施工过程中的质量管理,杜绝工程分包、转包行为,充分发挥基层干部和群众的主动性和积极性,选派代表进行现场监督,参与施工各环节管理,切实把好农村公路工程质量关。进一步建立健全施工企业自检、乡村负责人主检、交通管理部门巡检三级质量保证的“三检”体系,严把路基路面两次验收关,从根本上保证农村公路的工程质量。
      市交通主管部门应建立农村公路“村村通”档案,按照近年来建成的项目做到“一路一档”,定期巡查,及时记载和统计道路状况,为下一步工作奠定基础。
      (二)拓宽投融资渠道,减少建设资金缺口。1、要进一步加大向上争取政策和资金的力度,主动汇报情况,及时反映问题,力争将原建制村纳入“十二五”通村公路建设计划,进一步完善村村通规划,按要求及时落实农村公路建设配套资金,尽最大努力减少农村公路建设形成的资金缺口。2、出台优惠政策,鼓励社会筹资、企业赞助和个人捐资,切实形成以政府投入为主,农民“一事一议”为辅,社会各界共同参与的多渠道筹资机制。3、要进一步加强对农村公路建设资金的管理,建立专项制度,设立专项帐户,保证专款专用,坚决杜绝侵占、挪用、截留农村公路建设资金现象;要高度关注农村公路欠帐问题,采取各种行之有效的措施,积极消化农村公路建设的债务包袱。要切实维护农民利益,减轻农民负担,合理降低修路成本。4、各乡镇、街道要认真学习领会上级有关农村公路“村村通”管理、养护、保护以及养护资金筹措等方面的要求,严格履行职责,积极组织力量配合市交通主管部门做好农村公路“村村通”管养维护工作。必要时,将农村公路“村村通”管养维护工作纳入乡镇、街道目标考核体系,每年进行考核奖惩。
      (三)建立健全养护长效机制,切实做好农村公路的管养工作。市政府及主管部门要进一步提高思想认识,采取得力措施,尽快改变重建轻养现象。要继续大力推行农村公路民养化,按照市场化要求,对农村公路养护进行大胆改革,积极探索农村公路养护的新模式和新办法,及时总结推广各地的成功做法和先进经验,巩固通村公路建设成果。要继续加强行业管理和制度建设,逐步建立健全以落实养护主体,明确养护责任,完善奖惩措施,加强目标考核为主要内容的管理养护长效机制,努力实现公路管理养护科学化、制度化和规范化。市交通主管部门要积极履行农村公路保护职责,对已建成的公路“村村通”要分轻重缓急,按照公路“村村通”与国省道交叉口优先、与县乡道交叉口其次、与村村通交叉口稍后的原则,分年度、分重点建设安保设施。同时,应建立健全各项管理制度,加强路政管理队伍建设。要加大检查力度,及时对毁损的安保设施进行更换、扶正,确保道路安全;要依法查处擅自毁坏路面、超载运输、破坏安保设施等行为,确保道路通畅。
      (四)完善路政执法体系,加强农村路政管理。市交通主管部门和乡镇、街道要结合各自职责,上下联动,建立农村公路“村村通”路况定期巡查制度,建立巡查工作档案。对发生自然灾害、道路交通事故、路产损害等案件按有关规定及时上报处理。
      建立健全养护管理制度,以制度引导养护工作。市政府应与各乡镇人民政府、街道办事处签订农村公路“村村通”管理养护年度目标责任书,将农村公路管理养护工作纳入乡镇、街道年度目标绩效考核范围,切实加强政府监督考核力度,提升农村公路管理养护水平;市交通主管部门要建立农村公路管理养护的考核机制,出台农村公路管理养护考核办法,实行日常检查与定期检查相结合,监督乡镇、街道管护人员履行管护责任情况;结合实际,集中力量和资金,每年推出2-3个管养维护示范乡镇和3-5条示范路,以点带面,促进全市农村公路“村村通”管养水平的整体提升;要定期组织养护人员开展管养技术培训,切实提升管养水平。
      市政府及主管部门要切实重视路政管理,建立健全农村公路管理机制,完善执法体系,为农村公路建设和管理养护工作提供强有力的组织保障。要进一步建立健全农村公路管养机制,保证必要的工作经费;要加大对农村公路从业人员学习培训力度,提高农村公路建设和管理人员的工作能力和技术水平;要加大农村公路执法力度,加强农村公路路产、路权的保护,采取得力措施治理农村公路超载超限车辆和非法客运行为,确保农村公路和人民生命财产安全。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下