简介政协文史资料工作
2016-3-25
来源:明光市政协办公室
点击数: 3791          作者:贡发芹
  • 简介政协文史资料工作
      贡发芹
      人民政协有两项长期性工作,一个是提案工作,一个是文史资料工作。全国政协设立九个专门委员会,各级各地政协一般设立六到九个专门委员会,但无论设立多少个专门委员会,都必须设立提案委和文史委。文史委员会全称文史资料和学习委员会,简称文史资料委员会或文史委。现将政协文史资料工作简介如下:
      一、文史资料是人民政协的一项长期工作任务
      周恩来同志于1959429日倡导人民政协文史资料工作以来,文史资料工作已成为人民政协的一项长期工作任务。从全国到省、市、县(区),各级政协都设立了文史资料委员会,从事文史资料工作的人员已形成一个庞大的队伍,专兼职在一起有十几万人,是高校和科研机构专门近现代史科研人员无法比拟的。
      本届明光市政协文史委员会有15名成员,根据工作需要,可能还要聘请一些,在明光政协六个专委会中,人员是最多的。
      全国政协、各级各地政协都定期、不定期地编写文史资料出版、发行。据不完全统计,文史资料工作开展以来,全国各级政协共征集、出版各类文史资料可能已近30亿字,是高校和科研机构等专门从事近现代史研究成果的成千上万倍。在近现代史研究领域中,收获最大的是文史资料。
      文史资料工作开始主要是从不同角度搜集整理近现代史料,近现代史料主要包括三大方面:实物史料,如革命遗址、考古发现、墓葬、碑刻、文物等,主要收藏于各地历史博物院馆、文物馆所;文献资料,如典籍、文件、档案、笔记、著述、报刊、图片、资料汇编等,近代主集中中国第一历史档案馆,现代主要集在在中国第二历史档案馆和中央历史文献档案馆以及各地图书馆、档案馆;口碑史料,如当事人的口述、自撰回忆录、民间歌谣、名人轶事、族谱世系、家史变迁、名人交往、书信函件等,主要散落于民间。近现代史研究一般依赖实物史料和文献史料,但绝对不能忽视口碑史料。司马迁的史《史记》有许多是口碑史料,有文字记载之前的上古时期,几乎全是口碑史料;吴晗的《朱元璋传》也有许多口碑史料,特别是朱元璋青少年部分,基本上是口碑史料。
      口碑史料就是政协文史资料的工作重点,有人曾下过这样的定义:文史资料就是政协所联系的各界人士提供的内容广泛的近现代口碑史料。政协文史资料涉及各个领域,周恩来同志最早指出不一定限于文化史可以写军事史,如从八旗、绿营、湘军、淮军、新军直到国民党军队的发展史,都可以写,可以写我国资本主义的发展史其他如政治史、经济史、外交史也都可以写。就是说,政治、军事、经济、文教、工商、科技、民族、宗教、社会生活、风俗习惯等都可以写,内容范围十分广泛,不受限制。它不同于史学、史料学,史学是研究和阅述人类社会发展进程及其规律的学问,史料学是研究史料的源流、价值和利用方法的科学;它不同于官方修撰的正史、地方史、地方志、党史,不同于文学。这项工作要长期进行下去。
      二、文史资料工作的作用
      在人民政协政治协商、民主监督、参政议政三大基本职能中,文史资料工作起着以史鉴今的作用,是政协履行基本职能中不可替代的一环。李瑞环同志接见全国政协文史工作座谈会代表时明确指出:文史资料工作的重要性在于它以史为鉴,鉴往知来。可见,文史资料在近现代史研究中居于举足轻重的地位。它已成为近现代史研究的重要组成部分,极大地丰富了近现代史研究领域。政协文史资料的价值和作用,主要表现在:
      1、存史。政协文史资料具有三亲(亲历、亲见、亲闻)特征,作者大多是政协委员和政协所联系的各界爱国人士,他们有许多是历史事件的参与者或见证人,所述资料多为鲜为人知的第一手资料,涵盖面广泛,具有综合性;翔实可靠,具有资料性;具体生动,具有可读性。在很大程度上弥补了历史记载的不足,是对近现代史研究的有力补充。
      2、资政。文史资料记载了近现代及当代各界人士捐资办学、发展教育、潜心科研、激扬文字、创立实业、致力金融、投笔从戎、报效祖国、匡扶正义、悬壶济世、振兴经济、服务社会等方面的事迹,从不同角度再现历史画面,总结过去的成功经验和历史教训,有着宝贵的借签作用。
      3 、团结。文史资料产生于统一战争,服务统一战线,是开展统一战线工作的有效形式之一。周恩来同志倡导人民政协文史资料工作,就是动员组织和推动爱国统一战线内部各方人士撰写文史资料,以此来充实人民政协的工作内容。通过文史资料,团结各方人士,以文会友,并增强中华民族的向心力和凝聚力。 8: HSPDU. 
      4、育人。文史资料所表现的是近现代及当代许多仁人志士发愤图强,建功立业,献身报国,振兴中华,传播文明,追求民主而勇往直前的史实,是中国近现代史及当代史的真实记录,是爱国主义教育和革命传统教育的生动教材,具有良好的教育作用、启发作用和感召作用。
      三、明光市政协文史资料工作回顾
      30多年来,各界政协领导对政协文史资料工作非常重视,取得了丰硕成果,先后征集、编辑、出版、发行了《明光文史》(《嘉山文史》)18辑,并出版了《明光揽胜》、《明光政协二十年》、《皖东明珠——女山湖》、《明光历史文化集存》、《吴棠史料》、《明光出了个朱元璋》、《中国民间故事大全·安徽·明光卷》等专辑,特别是后边四部文史资料每本都是30多万字,共近150万字,而且是公开出版发行,说明市政协领导越来越重视文史资料工作。以上书籍的出版、发行充分发挥了政协文史资料的存史、资政、团结、育人的作用。
      30多年来,明光市政协征集了许多地方文史资料,总结了明光历史经验,提供了历史借鉴,为明光经济建设、文化建设、社会建设,为发展明光旅游业,为明光招商引资、改革开放发挥了应有的作用。成为明光一大文化品牌,有力地宣传了明光,弘扬了明光传统,提升了明光的知名度,展示了明光市民激情昂扬的精神面貌和意气风发的良好形象,扩大了明光的影响力。
      除此以外,明光市政协还认真做好全国政协《文史资料选辑》,省政协《安徽文史资料全书》、《江淮文史》,滁州市政协《滁州历史文化遗存》、《皖东文史》等文史资料以及武佩河《汪雨相传》、《抗日战争中的汪道涵》等书的宣传和发行工作。
      四、明光市政协现阶段文史资料工作
      现阶段明光市政协文史资料工作主要有以下一些内容:
      1、做好《吴棠史料》、《明光出了个朱元璋》、《明光文史》(第八辑)、《中国民间故事全书·安徽·明光卷》等文史资料宣传、发行(基本是赠送)工作,充分展示了明光地方文化实力。
      2、 博采众长,集众人智慧,完成《走近明光》一书编撰任务,做到图文并茂,作为宣传明光、推介明光和明光招商引资的一张精致名片。
      3、完成《再说明光出了个朱元璋》,在《明光出了个朱元璋》基础上,再次以详实的历史资料让社会各界,特别是史学界认可朱元璋出生在明光,让海内外都知道明光是帝子之乡。肯定会收到很好的效果。
      4、完成《明光历史人物》、《千年古镇女山湖、等书编写出版工作。
      5、协助滁州文广新局完成《滁州名胜游览解读》一书编写出版工作;协助市地方志办公室做好《嘉山县志》出版发行工作。
      6、筹备编写《明光诗文选注》一书。一个县(市)编选一本诗文选注,在全安徽省,明光可能是首例。可以提高明光文化品位,丰富明光文化底蕴。一个县级市有一本诗文选注,会引起外界刮目相看。经济闻名只能一个时期,文化闻名是永久的。这项工作已经启动,目录初稿已拟定,人员已作了初步分工,接下去是进一步充实、鳞选,确定篇目,着手注释。
      7、组织专业人员,认真挖掘,着重开展朱元璋、李文忠、吴棠、汪雨相、汪道涵等明光籍历史文化名人研究,及时出版研究成果,让政协文史资料成为明光文化的亮点,充分发扬光大政协文史资料的作用。
      8、继续收集明光建国后文史资料,这项工作按照省里部署,从2005年已经开始,我们为此还向全市各单位各部门发出了征集通知:明政协办(20055号文件《关于征集建国后文史资料的通知》、明政协办字(200603号文件《关于征集明光市文史资料的通知》,但没有起色。这一次我们打算再次发文征集,但决定改变方式,细化征集内容,分解到人,任务落实到各单位、各部门。这是一项抢救性工作,建国后,许多历史事件、运动的经历者已经年老,有的相继离去,再不抓紧,就会失去机会。这项工作责任重大、任务繁重,我们决定加快速度,争取尽早明完成《明光市建国后文史资料》初稿编纂任务。
      9、其他文史资料征集、研究工作。
      2012312
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下