《明光政协》简报2013年第12期
2016-3-14
来源:明光市政协办公室
点击数: 2581          作者:办公室
  • 市政协召开九届十六次主席会议


      6月25日,市政协召开九届十六次主席会议,听取我市文化产业发展情况通报,并进行充分协商讨论。市政协主席汤道义,副主席王允山、陶幸、张艳、郑昕,秘书长张毅出席会议,副市长江家海应邀参加会议,副主席李采友因公请假。会议邀请了市文广新局负责同志到会通报情况并听取意见,市政协各专委会负责人列席了会议。
      会上,文广新局负责同志就我市文化产业发展情况、存在的问题和今后工作的安排作了通报。副市长江家海表示我市文化产业健康、协调、稳步发展,但也还存在不足,政府将根据大家提出的意见建议,在实际工作中加以改进。同时还要求市文广新局要进一步谋划下一步如何把文化产业做大做强,打造出亮点、精品,推动明光文化事业进一步发展。
      与会人员围绕我市文化产业的发展情况,就提升全市文化实力,繁荣文化事业,发展文化产业进行了充分的协商讨论。市政协副主席王允山在发言中建议,要把文化强市的口号变成行动,摆出重头戏,要进一步加强文化产业扶持资金,要整合明光现有资源特别是旅游资源,加大招商引资力度,推动文化事业发展;陶幸副主席在发言中建议要对明文化进行深度开挖,在现有条件下做好如一日游等旅游业,要重视文化人才培养特别是新人的培养,要利用现有资源形成文化产业链;张艳副主席在发言中建议要高度重视文化建设事业,加大对文化事业的投入,要打击不健康的文化市场,促进文化事业更好发展树立明光形象,要加大宣传力度;郑昕副主席在发言中建议要依托明光精神、名片,培育、弘扬明光开放的形象,通过招商进一步推动文化事业发展,要打造山水明城,重点开发,逐步做好旅游业,要依靠历史名人、建筑等树立人文资源,传承发扬、深度挖掘明文化,同时要加强对知识产权保护、加强对农村文化市场监管、加强对网吧检查力度,多开展健康向上的文化活动和文化下乡活动,发挥文化教育和引导作用,弘扬文化主旋律;秘书长张毅就发展旅游文化举办明光市首届“老明光”杯龙舟大赛提出了建议:明光历史文化悠久,为更广泛的宣传明光、弘扬企业文化,进一步扩大“明皇故里,生态酒乡”这一城市名片知名度,建议由市文广新局牵头由明光酒业承办,举办首届“老明光”杯龙舟大赛,从而不断提升明光形象和知名度。
      与会人员在协商讨论中还认为,明光要实现实施“城镇带动、项目拉动、产业联动、资源推动、创新驱动”的战略,打造“南京北郊的宜居宜业宜游休闲城,城乡一体的特色山水田园生态市”,建成“生态秀美、经济强好、城市靓新、政治清明、社会阳光的美好新明光”的“明光梦”。这对文化的发展提出了更高要求,也带来了更好的机遇。
      政协文史委的负责同志对明光文化的发展做了激动人心的畅想:引池河穿城,揽抹山入市,拟建万亩田园生态休闲度假庄园,打造千顷文化创作拍摄影视基地。于明太祖诞生地赵府之北复二郎庙原貌于孕龙基,塑朱元璋铜像于跃龙冈,筑十万平米大明历史发源地超级文化广场,至抹山明代皇家园林有巨型高架桥相接,到山上有象征明代寿数二百七十七级玉阶相连,阶上立金碧辉煌明故宫,宫后砌九层庄严大明塔,桥下设滨河神秘自然湿地风光带,桥上置香花湖水上大型迪斯尼游乐园,湖北开大明朝皇都风情街,湖南辟尿布滩灵迹民俗村。规制宏大,梦想丰富,惹人心旌摇荡,无限神往。
      市政协主席汤道义作了总结讲话。他指出,发展文化事业和文化产业意义重大。文化事业与文化产业是文化建设的两种形态,发展文化事业和文化产业是繁荣社会主义文化满足人民群众精神文化需求的重要途径,是加快服务业发展促进经济结构调整和产业结构升级的重要手段,是适应经济发展态势增强综合经济实力的重大举措,对经济建设、政治建设、社会建设、生态建设协同发展都有着重要意义;文化产业的地位日趋凸显,有着极其广阔的发展空间。经济的发展必然带动文化的发展,物质生活极大丰富之后,必然是对文化生活的极度需求,就全球而言文化产业已成为支柱产业,其发展速度已高于经济总体发展速度,且当今文化交流已越来越成为世界文明对话的重要途径;文化产业是最具潜力的产业,很多国家提出“文化强国”的重要战略,对于一个地方、一个城市而言也是如此,文化是一个城市的灵魂,是一个城市的内在吸引力和软实力,文化的竞争将成为未来城市发展的焦点话题。明光有广泛的群众文化活动基础,更需文化的熏陶和教育,通过“文”这种宝贵的正能量对人的感染与潜化,“化”其言谈举止、正心诚意、畅美事业、直至改善和优化社会风气乃至风俗习惯。加强文化事业和文化产业发展具有重要的意义。
      汤道义在讲话中充分肯定了我市近年来在文化建设方面所取得的成绩。他说,市委、市政府高度重视文化事业文化产业发展,市委作出“加快文化产业发展,建设文化强市”的目标,市政府加大投入,体育馆、农家书屋、广播电视村村通等工程相继建成,文化建设成效显著;全市文化营业单位255家,营业收入6229.6万元,文化事业文化产业发展为全市国民经济发展注入新的活力;群众性的文化生活丰富多彩、文学艺术创作成果显著、文化体制机制改革取得了阶段性成果、文化市场规范有序,文化活动日益丰富。
      汤道义在讲话中就进一步做好文化建设工作提出了三点建议:一是要进一步解放思想,谋划文化产业园,做大做强文化产业。二是市委市政府要一如既往的高度重视文化建设,进一步加大对文化建设的投入,更好的满足人们对文化生活的需求。三是政协委员中有很多政治精英、经济精英、文化精英,特别是政协委员中的文化精英要为文化发展建言献策,主动参与,为全市文化产业发展献计献策。 
      会议还研究了市政协九届八次常委会议。

     

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下