《明光政协》简报2016年第6期
2016-4-20
来源:未知
点击数: 1958          作者:未知


  • 【调研视察】



    市政协组织委员视察市经济开发区





    328,市政协组织部分委员深入市经济开发区开展视察活动。市委副书记、市政协主席吴军,副主席江家海、陶幸、张艳、郑昕及秘书长刘胜田出席视察活动。



    委员们先后深入瑞智电子、飞洲新材料、润海甜叶菊、良润医疗器械、园区道路建设工地、化工集中区等地视察企业生产经营和工程建设情况,并听取市经开区建设推进情况通报。



    委员们通过视察和听取市经开区的建设情况通报,认为:市经济开发区是我市工业经济发展的主平台,要把其建设成为我市承接产业转移、返乡创新创业、科技产业孵化、产城融合发展、聚力工业强市的重要载体,要以优质服务、科学监管助推经开区改革发展。一要进一步注重经开区外围环境的打造。充分发挥并优化我市公路、铁路、水路等交通优势,加快104国道和港口物流园建设等,要加强企业用工、人才培训的支持力度;要建立多种融资渠道,加大中小企业发展建设基金总量,做优企业发展的各种外部服务环境;二要进一步夯实经开区发展基础。要在老园区功能配套完善、新扩区和化工区的建设推进上加快步伐,为保障项目快速落地提供基础保障;三要进一步加大经开区招商引资力度。抓紧出台新的招商引资政策,特别要在对高新技术的好项目、大项目的“一事一议”上,建立行之有效的制度,抢抓招商机遇;四要进一步对经开区企业实施精准帮扶。对区内不同企业,不同情况,建立问题库,实行“一企一策”,
    实施精准帮扶,切实增强帮扶实效,及时有效地帮助企业解决实际困难和问题。



    委员们建议:一是在深入调研的基础上,学习借鉴其他经济开发区的经验,赋予与经开区相适应的、充分的自主权,建立科学决策、民主决策、依法决策和快速决策的机制,适应新形势下招商引资需要,更好地促进经开区改革发展;二是适时建立经开区企业融资担保公司,充分保障经开区企业的融资需求。



    吴军对市经开区一季度开门红工作给予充分肯定和较高评价。一季度,经开区实现规模以上工业总产值20亿元,规模以上工业增加值5亿元,固定资产投资7.5亿元,其中工业固定资产投资4.5亿元,签约亿元以上项目5个,到位资金6亿元;完成税收6000万元。经开区基础建设进一步加快,结构调整有序推进,招商引资抢抓先机,做出了许多卓有成效的工作。



    吴军强调:首先,经开区建设发展要围绕规划,结合年度任务,再立新功。要着重抓好“六个字”。一要注重一个“学”字。要学习先进经开区好的机制、考核办法、风险防控措施、帮扶措施等,提升干部队伍素质和管理水平;二要突出一个“招”字。要围绕主业,注重研究招商引资的方向和重点,精准招商,产业链招商,以商招商,力争招大引强;三要加快一个“建”字。要集中力量,进一步加快产城区、新扩区和化工区的基础设施建设,夯实发展基础;四要加强一个“帮”字。畅通企业帮扶信息平台,及时了解企业需要什么,及时帮助企业解决困难和问题;五要研究一个“调”字。要深入企业,了解宏观,把握微观,搞好协调,科学调度;六要喊出一个“争”字。要有高标准发展定位,制定鼓舞人心、提振精气神的发展目标,在省级开发区里争先进位,保持各项主要指标有较大增幅,奋力实现全年目标任务,为“十三五规划”开好局、起好步。其次,支持经开区发展,政协要加强政治协商,明确两项工作,贡献集体智慧。要充分发挥市政协和经开区政协委员们联系广,能力强,有产业实体的优势,积极为经开区招商引资提供信息,以商招商,为经开区快速发展做出贡献。



    视察时,吴军还结合委员们的意见和建议明确两项工作。一是开展对经开区企业融资情况进行调研的建议;二是关于完善省级经济开发区功能建设的调研建议。并把两个调研安排给有关政协委员主导,市政协相关专委会协助完成,为解决经开区企业融资难和更好地促进经开区发展,理顺政府与经开区的关系建言献策。





    【媒体报道】



    市政协高度重视宣传工作,注重运用宣传手段推动工作开展。据统计,今年1-3月,市政协在省级媒体采用稿件5篇。现摘录如下:



    112,《江淮时报》刊登文章:政协委员应当主动践行三严三实



    1 29日,《江淮时报》刊登文章:《明光文史》(第九辑)出版。



    34《江淮时报》刊登文章:对开展政协资政会活动的初步探析。



    318《江淮时报》刊登文章:明光市政协规范机关工作。



    325新华网安徽频道和《江淮时报》刊登文章:明光市政协参与“一线”招商。



热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下