明光老市政府历史行政文化街区商业改造的建议和设想
2016-6-23
来源:未知
点击数: 820          作者:未知
  • 明光市政协九届五次会议交流材料


    任亚弟代表文体新闻界委员书面发言材料


    明光老市政府历史行政文化街区商业改造的建议和设想


       一、 老市政府大院的现状

       老市政府大院位于明光繁华世纪广场和工小北侧,占地面积43亩左右,建筑面积10000平方米左右。6层主楼建于1986年,1987年启用,大楼后有五栋办公用房,后二栋建于上世纪50年代,原地震局、科协、经委、农委等办公室;第三栋有走廊的原为劳动局办公室,为上世纪60年代建筑;老市政府门楼建于1987年三层楼为原财政局办公楼;水上会议室建于1992年;另还有建上世纪70年代原纪委办公室和原档案局办公楼、80年代的原卫生局、水产局以及数间车库;原大院内有乔木、花灌木29种360余株,大院植被茂盛、水柳倒映、绿树成荫、环境优美,是十分幽静的办公场所和天然氧吧。2013年元月市委、政府从大院迁出,现前半部为停车场,后大院暂时闲置。

    二、建议保留老市政府大院的理由和意义

    明光老市政府大院(以下简称大院),自上世纪50年代至今已有60余年历史,历届(嘉山县委、政府)明光市委、政府为明光的经济建设和发展做出了积极突出地贡献,从这个大院走出去的优秀人才层出不穷,在这个大院曾经工作学习过的人也有几百上千,在这个大院里,有许多人奋斗的印记,也有许多人难以忘怀的工作友情,保留它,就是保留了一份让许多人尤其是在外明光人,那份永恒的行政文化记忆。

    (1)保留大院有利于居民生活环境的改善

    大院的保护不单单是为了保护其建筑和风貌,其更重要的意义在于通过大院的保护和利用使其和谐地适应明光现代生活的需要。这就需要在大院保护过程中应不断地去改善街区内的市政公用设施和公共服务设施的配建、服务水平;应合理地调整人口密度、交通流量;应相应地增加公共绿地和活动场地等。因为只有有利于居民生活环境改善的历史文化街区的保护,才能得到居民的理解和支持,才能减少历史文化街区保护与现代生活需要之间的矛盾,也才能落实

    “以人为本”,最终实现真正的保护。

    (2)保留大院有利于明光城市文化品位的提高

    美国著名建筑师、杰出的建筑理论家,伊利尔沙里宁在他的《城市——它的发展、衰败与未来》一书中曾说过:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么”。城市的现代文明固然能在现代的建筑、广场、绿地等方面得到体现,但从深层次来说,现代文明还应包含着城市的历史延续、积淀和优秀的传统风貌等。所以,城市文化品位的提高,不仅仅是运用现代技术手段去营造各种满足现代居民需求的物质空间环境,更重要的是要保护好城市发展过程中遗留下来的各种文物古迹、历史街区和古城格局等。而由于1932建县的明光古代建筑较少,而这老市政府大院由于其行政文化历史特殊地位,和中心路历史文化街区遥相呼应,所以对其进行的保护利用,既能较好地展现明光传统的行政文化、生活习俗、邻里关系和空间氛围等,又能丰富城市生活的多样性以及文化层面上的多元性,并能提高明光城市的文化品位。

    (3)保留大院有利于发展旅游,吸引投资、促进明光经济的发展

    保留大院不仅因为这些建筑本身具有内在价值,而且它们还有外在的影响。大院的保护使传统建筑风貌、地区特色得以保持,这不仅有助于建立良好的城市形象、吸引投资,间接促进明光经济的发展。因为从这个大院走出去的许多优秀人才分散在全国各地甚至海外,这是明光一笔宝贵的财富,他们是我们的骄傲,同时家乡的发展也使他们引以为豪。如大院改造建成后,请他们回来看看,并为明光经济发展和社会进步再做新贡献。保留大院并开发利用,从其本身来看,还会带来一定的旅游创收。

    (4)保留大院有助于贯彻生态理念及可持续发展的思想

    城市建设中拆旧建新是一个非常普遍的做法,但是由于它消耗大量的资源和人力,操作中会造成噪声、粉尘等环境污染,再加上有些新建筑对环境的适应性远不如旧房屋经过长期历史积淀所形成的、与环境融合协调的效果,加之很多旧建筑都具有很长的使用寿命,所以,从某种意义上说,对待那些尚可使用的建筑、街区,拆旧建新并不符合“生态性”的城市建设要求。所以大院的保护利用,通过各种科学的方法和手段不仅能使环境与设施得到较好改善,而且在适应居民现代生活需求的同时,最大限度的保留了一个地区的历史风貌,这就充分发挥了旧建筑的使用潜力,体现出节约能源,保护环境的可持续发展思想。

    三、建议和设想

    大院目前的建筑群集中保留了上世纪五十、六十、七十、八十、九十年代的建筑,十分难得,置身其中,仿佛时光倒流,置身于20 世纪中叶后年代。这个优雅环境适合办公也适合文化商业改造开发,每座建筑内部,生活方式、生活节奏、情感世界都可以量身定做,如原人大、政协的办公区域可以装修成为主题餐馆,尤其适应怀旧情结主题餐馆;水上会议室可成为画廊、书画展厅和创作室;池塘可以设置垂钓中心;主楼可以装修成为传统中西式著名连锁餐饮店,成为美食楼;纪委大院可成为农家乐;原卫生局、档案局可装修成快捷宾馆;车库和原经委和农委、劳动局等办公室可以改造成书画创作室和培训中心、文房四宝、古玩玉器、时装店、茶社和咖啡酒吧等;大院门楼上原财政局三层楼可为器乐培训中心和舞蹈培训中心;大院停车部位专门让出一块地供花鸟魚虫市场使用,将老市政府门前、工小门前的花鸟魚虫市场迁入;让大家欣赏、学习、吃玩住为一体,以打造商业文化艺术为主题是大院,是区别于其他文化街区的特色。建议做为文化产业项目向市发改委申请上报立项,并可借鉴滁州1912设计模式进行招标。

    对于大院不能把它等同于一般的旧城居住街区来看待,并当作是历史文化遗产中特别要保护的对象,虽然大院只有60余年历史,但随着时间推移也会弥足珍贵!一方面,大院本身由于具有一定规模,有较完整的建筑群,反映了明光不同历史时期的建筑风貌特色,它对城市历史文脉的延续、地方特色的突显、居民情感的记忆等具有不可替代的作用和价值,是城市建设健康、可持续发展的基础;另一方面,从明光历史文化遗产保护的发展历程来看,由于大院行政历史文化建筑群保护和利用,使得老市政府附近的历史行政文化街区的保护利用有着更为重要的意义与价值。

    以上建议不妥之处,敬请领导和同志们批评指正。



    发言人工作单位           职务                       界别


    明光市文联               主 席                      文体新闻界

           





     

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下