关于加快医疗卫生体制改革合理调整医疗和卫生机构布局的建议
2016-6-23
来源:未知
点击数: 781          作者:未知
  • 明光市政协九届五次会议交流材料

    张树忠委员的书面发言材料

    关于加快医疗卫生体制改革

    合理调整医疗和卫生机构布局的建议


        根据省委省政府的统一部署,我市于2010年9月全面启动了基层医药卫生体制综合改革,2012年12月又启动了县级公立医院改革。自实施医改以来,我市紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,统筹安排,精心组织,取得了显著成效。

    一、取得的成效

       一是公立医疗机构公益性回归。明确政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务机构是公益性事业单位,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。严格界定其功能和任务,核定人员编制,核定收支范围和标准。在转变运行机制的同时,政府负责保障医疗机构基本建设、设备购置、人员经费和其承担的公共卫生服务的业务经费,使其能够正常运行。市财政每年安排200万元资金用于基层医疗卫生机构设备更新和基础设施。从2015年1月1日起,全17所基层医疗机构不再实行“收支两条线”管理,全面推行财政经费定向补助。县级公立医院改革后退离休人员工资全部纳入财政全额保障。

    二是用人制度进一步规范。基层医改后,重新核定编制,全市17所基层医疗机构共核定编制数513人,新进人员全部实行竞聘上岗,人员编制总量控制、统筹安排、动态调整,初步建立了能上能下、能进能出的用人机制,人员素质得到优化。县级公立医院改革后,全面落实了医院用人自主权,由县级公立医院按照有关规定自主组织公开招聘。新聘人员以岗定薪、合同管理,同岗同酬,形成双向选择、合理流动、能进能出、能上能下、激励有效、保障公平的灵活用人机制。

    三是药品实行零差率销售。全面推进基本药物制度改革,政府举办的基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,执行国家和省确定的基本药物和补充药品有关规定。基本药物和补充药品由省统一网上集中招标采购、统一定价、统一配送到基层医疗卫生机构,取消药品加成,实行基本药物和补充药品零差率销售。2015年,我市又启动了新一轮药品集中批量采购工作,有效降低了药品虚高定价,减轻人民群众用药负担。同时,也遏制药品购销领域腐败行为,有效抵制商业贿赂。

    四是一体化管理村卫生室健康发展。基层医改后,一体化管理的行政村卫生室实施基本药物制度,全部配备和使用国家基本药物、省确定的补充药品,取消药品加成,实行零差率销售。政府对一体化管理的行政村卫生室承担的基本公共卫生服务和实行药品零差率销售给予补助。按行政村农业户籍人口数核定补助标准,每1000个农业户籍人口每年补助行政村卫生室5000元,补助资金由省财政统一安排。我市在此基础上每千农业户籍人口又增加2000元。

    二、存在困难和问题

    在市委市政府的高度重视和相关部门的配合下,我市医改和医疗卫生工作虽然取得一些成功,但也还存在着一些亟须解决的困难和问题。

    一是基层医疗机构专业技术人员匮乏。医改后,基本公共卫生服务纳入民生工程,基层医疗机构工作量大幅度提升,但由于待遇不高、业务发展空间小等原因,基层医疗机构对大学毕业生吸引力有限,专业技术人才难引进,现有人才不断流失,退休人员不断增加,导致部分单位执业医师、注册护士等专业技术人才严重缺乏。现有的医护人员队伍结构也不合理,公共卫生人才明显不足,专业技术人才严重缺乏,全科医师力量薄弱。

    二是基层医疗卫生机构设备落后。随着群众生活水平的不断提高,人们对医疗条件要求也越来越高,但我市基层医疗机构设备落后老化,很难满足临床诊断需求。市财政每年虽安排200万元的专项经费用于医疗设备购置或更新,但是仍有缺口。另外,一体化管理村卫生室基础条件差,医疗设备仍然还是过去的老“三件”,远远满足不了群众的医疗需求。

    三是基层医护人员积极性亟待提高。医改后,基层医疗机构改变了以前自主创收和资金分配的旧体制,部分人员收入减少,自身利益受到较大触动,其工作积极性受到一定程度的影响。加之,村卫生室实行药品零差价销售,村医收入锐减,导致村卫生室人员支持医改的动力不足,一体化管理难度加大。

    四是医疗和卫生机构布局不合理。随着市人民医院和中医院陆续搬迁到政务新区,老城区群众就医凸显不便。卫计系统二级机构(市疾控中心、市新农合管理中心、市四山村医院、市卫生监督所、市妇幼保健所、明光街道社区卫生服务中心)所处地理位置和业务用房已经远远不能满足群众需求。

    三、意见和建议

    为进一步巩固基层医改工作成果,合理调整医疗和卫生机构布局,现提出如下建议:

    (一)加强队伍建设,全面提升医疗服务水平

    一是改善环境,吸引人才。加大对基层卫生事业的投入力度,改善基层医疗机构工作环境和宿舍等生活环境,鼓励高校医学毕业生到基层医疗机构工作,并给予适当的经费补助。制定落实优惠政策,留住人才,保障卫生队伍的持续性和稳定性。二是建立可持续的医疗专业技术人员补充机制。应根据基层医疗机构实际需要,拓宽人才引进渠道,灵活多样地引进人才。针对基层医改单位人员严重不足、影响工作正常运行的,建议每年安排适当经费,专门用于聘用具备执业资质、医德高尚、工作经验丰富的医务人员。三是加大县级医院对口帮扶基层医疗机构力度。根据基层医疗机构“点菜式”对口帮扶需求,“量身定制”提供针对性帮扶,精心挑选业务骨干和对应的相关科室,采取坐诊、查房会诊、手术示范、病例讨论、技术培训等“科室对科室”、“团队带团队”的方式帮扶形式,提高基层服务能力和水平。

    (二)加大投入力度,加强基层医疗服务机构设备投入

    进一步加大对基层医疗机构的财政投入力度,加快推进标准化建设步伐。根据基层医疗卫生机构实际需求,适当增加基础设施建设和设备购置专项经费,以满足医疗和临床诊断需求,进一步提高基层医疗机构服务能力和水平。

    (三)完善政策措施,充分调动基层医护人员积极性

    完善分配激励机制,积极探索基层医疗服务机构利益分配制度改革,建立科学、合理的利益导向和绩效考核机制,将优惠政策倾向于一些重要岗位和突出贡献的医护和管理人员,合理拉大收入差距,避免“大锅饭”现象,进一步激发基层医疗服务机构的活力。建立村医养老保险机制,完善乡村医生养老保险制度。

    (四)合理调整医疗和卫生机构布局

    随着明光市人民医院新区搬迁投入使用,原医院爱婴大楼即将停止使用。该大楼建筑面积9000平方米,2006年建成并投入使用,坐落在龙山路上交通便利,内部设计合理,能够改善市直几家二级机构办公条件。且市人民医院是明光街道社区卫生服务中心“医共体”牵头单位,市人民医院可组建一批医疗团队派专家坐诊等帮扶手段在社区卫生服务中心开展医疗服务,解决老城区群众就医问题。建议将该楼作为明光街道社区卫生服务中心、市疾控中心、市新农合管理中心、市四山村医院、市卫生监督所和市妇幼保健和计划生育服务中心办公用房(市妇幼保健所与市计划生育服务站合并为市妇幼保健和计划生育服务中心)。

    发言人工作单位             职务            界别

     明光市卫计委              副主任       医药卫生界


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下