关于改造明光市中心路老街的一些想法
2016-6-23
来源:未知
点击数: 787          作者:未知
  • 明光市政协九届五次会议交流材料

    贡发芹委员的书面交流材料

    关于改造明光市中心路老街的一些想法

     明光原是池河边上的一个小渔村,明初以后,居户逐渐积聚,成为明光集。康熙初年集市初具规模,因多次火灾,明光集兴盛后又衰落,衰落后又兴盛,几经沧桑,迨至清末民初,进入鼎盛时期。宣统二年(1910)四月,津浦铁路浦口至临淮关段率先铺轨通车,明光集开始繁盛,成为远近重要的商贾云集之地、商品集散中心。

    明光市老城就在今明光中心路的两边,路两旁有数十个巷道。中心路老街是就老明光的心脏,就是老明光的浓缩,就是老明光的历史,就是老明光的乡愁。中心路老街道路已于2014年改造完毕,其两边建筑具有保留、恢复、修缮、改造的必要。

    一、中心路老街建筑基本情况

    明光集镇的中心路,南始望横街,北至老汽车站步行街,共有门牌编号1至382号,东侧为单号,西侧为双号。而其辐射的小巷共有三四十条巷,有编号的巷子有二十余条,其中李巷与胡巷至今留存。巷大成街的依次有:惠利街、方家巷、人民路、女士街、学堂巷,汇源巷。

       中心路两侧老建筑保存完好的有:29号—31号,55号,64号,71号,李巷3号,87—89号,128—130号,144号—148号,214号内有(276—278),222—226号,364号,343号门前有两株法国梧桐。

    女士街内188—25至188—35处,有李家炮楼一座,保存完好;188—25号原老法院,保存完好。

    其余,均有不同程度改扩建,色调不一,参差无序,凌乱不堪,老街风韵受到严重破坏。北头步行街已于十数年前改造为现代化建筑,不再有老街任何遗痕。

       二、中心路定位与改造构思

    中心路老街应定位为具有清末民初时代特色的商业风情街,保留徽派与淮派建筑相结合风格,展示明光特有的历史人文底蕴,呈现江淮小镇明光别具一格的建筑韵味。不要简单模仿,要突出自身个性特色,突出明光地域特色。

    彰显江淮特色。中心路老街保存下来的老建筑就是明光集镇的骨骼,有力地支撑着明光集镇的历史,这些建筑大致是清末民初时期的,从其斑驳的马头墙可见曾经的繁华。再现中心路的历史与繁华,尽现其明光深厚的人文底蕴和城镇的历史。在改造中心路时,应以这些留存的老建筑为蓝本,尊重明光集镇的历史,展其独特的江淮小镇特色,而不是复古重建。结合现已改造完工的中心路大理石路面,对街两侧建筑进行一定程度的还原,尊重历史,还要超越历史,使其成为明光集镇的一个响亮的符号,一张别致的名片,既要脱俗,又要创新;既是明光的,更是中国的。让外人路过这里,过目不忘,永远记住明光,记住唯一的明光。

    恢复历史记忆。中心路老街民国初期,因路面铺的花岗大理石,世人称其为花石大街。据李国民先生修《歧阳李氏九修宗谱》记载,民国前期中心路南段名为曹府街路。曹府街,因这里主要居住的是朱元璋二姐佛女(封曹国长公主)和姐夫李贞及其后代,所以街名由皇帝的封号演绎成曹府街。几经沧桑,当初的名字与建筑不复存在了。但现存的街两旁的建筑群足可以证明其街已有百年以上的历史了。中心路在近百年的时光里,她的格局几乎没变。俯瞰整个中心路,你会发现她像山脊梁一样。因为中心路就是沿着山脊而修筑成的。因此,横接或交叉中心路东西向的路或巷皆以中心路为至高点形成坡度。曹府街路很有历史内涵,应当回复,还有望虹街(今望横街)、南斗街等老街老巷也应恢复旧时名称。

    呈现旧时风情。中心路的走向和两旁的建筑大多保留原有样子,只不过有的年久破损,不能遮风挡雨,被主人用现代的建材在其基础上重新修缮了,与老街原有情调、色调格格不入,整修困难较大。整条街要统一规划,统一风格进行维修,去掉乱七八糟的现代元素,外墙统一风格,装饰统一格调,店招统一格局,色彩和谐搭配。修旧如旧,高低有致,整齐划一,古迹福惠寺、南大寺已消失,挑水巷等老巷已被数字取代,田海山、一品香等老字号已失传,等等,都应当予以恢复,力争再现清末民初地方风情、繁华景象。

    扩大改造范围。中心路老街改造应当将池河大道以南、育才路以西、火车站以北、车站路以东都包括进去,将汇源巷、方家巷、菜市巷、牛市巷、三星街、梅井巷、四眼井巷、学堂巷(今学堂路)、公安路(可改名)等重要街巷也列入改造范围,尽一切可能,恢复这一区域清末民初老明光集镇风貌。

    改造整治同步。中心路老街改造要坚持整治、改造、新建、管理相结合,做到与路面改造同步、与配套设施完善同步、与环境卫生治理同步、与公共秩序整治同步,通过对中心路老街小街小巷的综合整治,达到路面平、管道通、道路洁、街道畅、秩序好、路灯亮、设施全、杆线整、绿化齐、环境美,达到耳目一新效果。

    三、中心路商业步行街格局构想

    综合中心路的建筑及地理位置和明光人生活习惯,改造后的中心路商业步行街的格局为四个部分:分别以“雅、静”,“儒、文”,“靓、倩”,“惠、贤”为主题的商业布局,分类集中,上台阶、上规模、上档次,形成气候。

    1、望横街至惠利街段的中心路两侧商业布局以“雅、静”为主题,改建为文物市场、古玩市场、玉器市场、陶器市场、瓷器市场、茶叶市场、旅游纪念品市场及棋馆、茶舍、戏院、舞台。可在征收老党校(包括原育红小学)、印刷厂、王家老宅或巷道里选择合适房屋建造小型古玩博物馆、民俗博物馆、地方戏博物馆、棋文化博物馆、茶叶博物馆等设施,作为养生休闲好去处。此段街市偏南最能突出“静、雅”。

    2、惠利街在中心路至菜市街段,依托三星街菜市场格局,可设为蔬菜、瓜果、谷物、杂粮、花市等铺面、门点等,设立明光土特产大市场、女山湖水产品大市场,明光花卉、鸟类、宠物市场,横山集清真牛羊肉市场、自来桥驴肉市场。

    3、方家巷及右东侧的中心路商业布局以“儒、文”为主题,突出文艺,可设:古旧书店、中药材店、工艺店、民间各种手艺店、乐器店、刀剑店、笔墨纸砚文具店及书画、剪纸、根雕、盆景等艺术品店,根雕、盆景博物馆、明光人文历史博物馆、剪纸博物馆,客栈、戏院、书院、画院,等等。

    4、人民路口,女士街及此段中心路两侧,以展示明光时尚,与时俱进的靓丽形象为主题,突出“靓、倩”的生活理念,以时装店,品牌店等为主。商品要与现代化大都市同步,迟延不能超过一周时间。要做到沿海开放城市有,这里就有;上海、南京有,这里就有。对这个区域的惠利商城重新升级改造、精心包装,外观尽量古老,内里尽显时代特色与现代文明气息。

    5、女士街、学堂巷以北段的中心路,以生活家居,老年人和婴幼儿为服务对象,以木器、竹器、食器、玩具、鞋帽、内衣、被服等家居、日用品、婴幼儿用品门点为主,突出“惠、贤”主题、现代家居文明。

    6、望横街,因其南侧曾是明光酒厂,可打造酒文化一条街,明光小吃美食一条街,设立小型明酒历史文化博物馆、明光地方美食博物馆,聚文朋诗友、画匠书家于一处,让明光明酒文化大方异彩。

       四、修缮中心路保存完好可供观赏的建筑

    1、“雅、静”处:中心路130号和李巷3号(中心路1巷3号)的老宅。

    2、“儒、文”处:中心路83号唐仁布莊,中心路87——89号老建筑。

    3、“靓、倩”处:女士街188——25号和188——35号之间的李家炮楼及老法院,民宅。

    4、“惠、贤”处:汇源巷内汪家炮楼及老宅。

       这些古旧建筑多与明光古镇历史人物李文忠、李泽同、汪雨相、汪道涵有关,与老明光胡、李、汪、秦四大家族有关,有传说,有故事,有典故,有来历,富有文化内涵和品位,是今天明光市民重要的乡愁资源。修缮后,精心布展,用心打造,刻意包装,注入历史韵味、文化气息,浓缩明光地域风情,可以作为旅游景点,对外开放,供游人游览观赏。

    五、改造中心路老街的宗旨

    改造中心路老街不只是为了再现老明光,不只是给市民品茗乡愁,不只是供游人休闲观赏,其宗旨是让老街凝聚人气,繁荣经济,重现昔日辉煌。改造要围绕明光经济发展这一主题开展,依托老街、利用老街的资源和优势,发展具有明光特色的旅游产业、文化产业、商品零售业、餐饮业、服务业,让这些产业综合交叉,相得益彰,力争解决千人以上就业问题,让老街发挥应有的经济效益和社会效益。

    以上是改造明光市中心路老街的一些想法,既不成熟,也不全面,仅供参考。



    撰稿人工作单位             职务            界别

     明光市政协             文史委主任      文体新闻界


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下