共同关注学前教育 促进幼儿健康成长​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 443          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    赵明丽委员代表教育界委员的发言

    共同关注学前教育 促进幼儿健康成长



    学前教育是基础教育的基础,是终身教育体系的开端,是促进人的全面发展的关键期。学前教育对促进幼儿身心成长、养成良好习惯、实现智力持续发展等都具有重要意义,重视学前教育不仅为人的终身发展奠定了良好的基础,还有利于提高义务教育质量和促进社会和谐发展。因此,我们必须要把学前教育作为基础教育的重要组成部分、作为事关人的全面发展的重要环节抓紧抓好。

    一、我市学前教育的现状

    目前,我市共有公、民办幼儿园178(其中公办 101 所,民办 76 ),全市3-5周岁适龄儿童23680名,在园幼儿15447名,学前三年入园率仅为65.23%。全市幼儿园任课教师664名,其中专任教师合格率17.2%

    近年来,在市委市政府、市教体局领导的关心、重视下,我市学前教育得到很大的发展。全市各乡镇基本上都新建了1所公办幼儿园,在城区市政府投入约500万元新建了明光幼儿园教学楼,增加了明湖幼儿园,2017年城区计划将新增六所公办幼儿园,明光幼儿园正在办教育集团。学前教育管理体制进一步完善,幼教师资综合素质不断提升,市教体局将学前教育纳入规范办学行为范畴统一管理,规范办园行为,提高办园水平。积极开展幼儿园结对帮扶、送教下乡等活动,增进了园际交流,全市幼儿教育朝着科学、规范的方向发展。

    二、存在的困难和问题

    (一)幼儿教育有“小学化”倾向。在调研中发现,部分群众与家长对学前教育缺乏科学规范的认知,一味追求幼儿在园识数写字,拿有无家庭作业衡量幼儿园保教工作,导致一些幼儿园为适应家长要求,做出一些让步,使部分民办幼儿园违背教育规律和儿童身心发展规律开展小学化教学,偏离了科学保教的要求,出现重教育轻保育,重知识轻能力,重学习轻活动的现象。

    (二)幼教专业教师缺乏,师资队伍亟待加强。幼儿教育对教师的要求是高素质的、专业化的。全市现有幼教师资 681人,其中专职教师仅有475人,占教师总数的69.75 %临时聘请的教师86人,占教师总数的12.63 %。公办园(民办园)师生比与国家要求的全日制幼儿园师生比标准差距甚大,新增的城区、乡镇公办幼儿园,按每班两教一保的基本要求,需增加幼儿教师和保教人员1400多名(按新的幼儿园师资配备标准,达到师生16的比例,将需要1000多名专业幼儿教师),目前专业教师招聘和幼儿教师编制存在很大缺口,幼教师资队伍弱,导致保教活动不够规范科学。由于绝大部分教师为临时聘请的,缺乏相应的专业知识和专业技能,保教水平较低,不能真正起到开发幼儿智力和促进幼儿身心发展的作用。

    (三)资金投入不足,幼儿园基础设施有待进一步改善。近年来,在实施学前三年行动计划过程中,新建幼儿园园内办公教学设施、幼儿寝室、玩教具配备和活动场地软化等工程,需要资金投入。新建幼儿园资金缺口较大,制约了我市学前教育发展。

    四)民办幼儿园办学条件较差。全市绝大部分为民办幼儿园,由于严重缺乏办学经费支持,大部分民办幼儿园都是用自家住房或出租房办园,办园场地、园舍狭小,达不到办园标准,有的幼儿园几乎没有户外活动场地。幼儿教育中必须的玩具、幼儿读物、活动材料、运动器材严重缺乏。

    (五)广大群众入好园的需求与优质学前教育资源相对短缺之间的矛盾依然突出。目前,城区只有1所滁州市一类幼儿园,因此,附近居民和外来务工人员的子女想要入好园比较困难。住宅小区配套幼儿园建设还没有完全实现同步规划、建设和交付使用,不能满足小区居民和外来人员子女及时就近入园的需求。

    、措施和建议

    (一)加快发展公办幼儿园,尤其是要解决城区幼儿入园难的问题。应把学前教育纳入我市经济社会发展规划和新农村建设规划,将幼儿园作为公共服务设施统一规划,优先建设,加快发展。制订幼儿园总体布局规划,合理确定公办园的布局,逐年安排新建、改扩建一批公办园。出台小区配套幼儿园建设和管理的实施办法,对规划、建设、移交、举办以及回收、补建等作出具体规定。城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。

    (二)规范学前教育,去除学前教育小学化 要认真学习宣传教育部印发的《3—6岁儿童学习与发展指南》,加强教育督查,严禁幼儿园提前学习小学内容,要严格按照《指南》开展幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的活动及各类游戏活动。遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

    (三)加大对幼儿园基础设施建设投入,努力解决学前教育优质资源不足和不公的问题。各镇要配合中心幼儿园保证本地幼儿在当地公办幼儿园入园,不要舍近求远,造成优质资源和优质生源的流失。积极扶持普惠性民办幼儿园,认定一批普惠性民办园,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训师资等方式,为民办园提供普惠性服务。

    (四)加强幼师队伍建设,提高师资队伍水平。核定增加公办幼儿园教职工编制,每年有计划地招聘一定数量的学前教育专业优秀毕业生,充实学前教育师资队伍,逐步配齐配足教职工。建议市教体局设立幼教科(或学前教育科),配备幼师专业毕业、德才兼备、经验丰富的幼儿教育教研员,以指导培训全市的幼儿教师,定期对幼儿园进行业务指导,组织开展幼儿园交流活动,提高幼儿专业教师队伍整体素质和专业水平,建设一支高水平的学前教育师资队伍,全面提高办园质量,促进全市公民办、城乡学前教育优质均衡发展。

    (五)加强对学前教育的管理与指导,提高办园等级水平,满足市民对优质教育资源的需求。近年内争取城区争创1所省示范幼儿园,城乡共争创3-4所滁州市一类幼儿园,达到中心幼儿园建园率100%35%的幼儿园达到滁州市二类幼儿园标准。

    总之,学前教育是整个教育事业的基础,是人生的启蒙教育,对人的发展起着关键的作用,各级党委、政府要高度重视,进一步加大对学前教育的投入,提供足够的优质学前教育资源,满足广大人民群众对学前教育的需求,给孩子最需要的教育,保障幼儿快乐生活,健康成长,促进我市学前教育健康持续发展。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下