关于建设美丽横山的调查与思考​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 468          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    周红委员代表民族宗教界委员的发言

    关于建设美丽横山的调查与思考


    一、明南街道横山村的现状及存在问题

    (一)发展现状

    横山民族村位于明南街道西南方向,与定远、凤阳县接壤,全村有23个村民组,其中回民组12个;全村总人口2842人,其中回族人口1447人,占总人口的51%;全村耕地面积7226亩。横山村有一座清真寺,一所民族小学(横山回民小学),山场1500亩,小1、小2型水库3座,集体经济年收入25000元。

    近年来,在各级党委政府的关心支持下,该村已修通混凝土道路近20公里,10个自然村庄用上了自来水,建成了全市唯一的民族学校横山回民小学,新型农村合作医疗制度覆盖全体村民,新建村综合活动室(党员活动室、文化活动室、卫生室、计生服务室),建成中心民族大道300米,对横山清真寺进行了修缮,完成了横山水库除险加固和渠道配套维修工程,横山村群众生产生活条件得到很大提高。2015年横山村农民人均纯收入10780 元,比2014年的9495元增长13.5 %,同期高于明南街道农民纯人均收入 2.7%。目前,全村成立2个种植、养殖专业合作社,8个家庭农场。

    (二)存在问题

    1、农民缺乏能动性,致富意识不强。横山民族村自我发展的能力和主动性不强,村民坐、等、靠等思想比较严重。

    2、村集体经济薄弱,发展后劲不足。横山村地处江淮分水岭,易受干旱影响;水库和山场资源早已承包出去,村集体经济薄弱,基础设施建设都靠上级项目资金。

    3、合作社尚未成熟,带动作用不强。在主动性方面,两家合作社(富民苗圃合作社与丰钿综合养殖合作社)虽然成立目前尚未产生经济效益,没有充分发挥带动作用,农民参与的主动性不强。

    4、民族风貌展示不足,民族特色缺乏。由于横山民族村一直没有进行系统规划,目前建筑现状较为零散。在建筑风格方面,民族特色没有能充分体现,与周边县市民族村寨建设差距较大。

    二、横山民族村发展的有益经验

    (一)调研视察,助推民族村发展20151230日,滁州市政府副市长陆峰深入明南街道横山民族村调研民族村经济社会发展情况。201689日,滁州市政协副主席高迁到横山村调研民族村工作,对下一步民族村发展提高出了指导性意见。紧接着,明光市政协于819日组织部分政协委员前往江苏高邮菱塘民族乡和天长、来安等地考察学习,并形成《加快民族村建设发展的调研报告》报送市委市政府。市委书记许光友高度重视政协调研报告,对所提建议作了批示。市政府领导专门召集有关部门对建议进行安排布置。政协提出的把民族村列入2017年美丽乡村建设和特色村寨计划,加大民族村资金投入等建议均得到落实。

    (二)包保帮扶,助力民族村发展。一是落实责任。市委及时调整和充实了明光市民族宗教工作领导小组,制定了《明光市关于少数民族和民族聚居地区共同发展提升行动联合攻坚的帮扶方案》。强化成员单位职责,确定2名市领导和18个民委委员单位重点对口帮助相对滞后的民族村。二是结对帮扶。市委多次召开民族村帮扶工作专题推进会,细化了帮扶措施。据统计,近几年来,已投入660多万元用于横山村容村貌综合整治、下水道、道路、路灯、农业专业合作社、回民公墓水泥路等10多个项目的建设。

    (三)科学规划,指导民族村发展。市政协调研以后,明南街道即成立了美丽横山理事会,成立美丽横山建设领导小组,请滁州市市政勘察设计院规划设计美丽横山建设。努力把民族村建成彰显民族风情的特色村寨。规划内容有民族餐饮一条街、民族文化活动中心和广场、农贸市场和景观塘等项目。

    (四)争取项目,落实民族村发展积极谋划申报2017年美丽乡村和特色村寨建设项目。美丽横山建设已经列入2017年美丽乡村建设点。省、市少数民族发展资金今年已都有所增加。

    (五)产业培育,促进民族村发展。通过加强对民族村群众专业技术培训,培养一批善经营、会管理、懂技术的少数民族群众。在现有苗木、花卉、种植业的基础上,力争做大做成具有带动性、规模性的特色支柱产业,实现少数民族群众共同致富。

    三、建设美丽横山的几点思考   

    (一)科学规划,典型示范引路。要因地制宜,对美丽横山进行精准定位,科学论证,根据自身特色,结合当地经济社会发展思路,科学制定特色村寨的保护与发展规划,并严格按照规划进行保护与开发。规划与开发,既要尊重群众意愿,又要分类指导,突出重点,发挥典型引路示范作用,力争3年内,把民族村建设彰显出民族风情特色村寨。

    (二)整合资源,加大扶持力度。美丽横山建设工作是一项系统工程,是一项长期性工作,需要各级帮助整合资源,形成帮扶合力。要把美丽横山建设与少数民族文化建设、与民族旅游经济、与扶贫开发结合起来,统筹安排,积极推进,集中财力办大事,并充分调动回族群众的积极性,共同推进美丽横山建设。

    (三)改善环境,强化设施建设一是交通建设方面,加快099县道拓宽改造工程进度,完成民族村农村道路路网建设,进一步完善道路基础设施,带动民族村发展。二是八小水利建设方面,要按照科学发展、人水和谐的治水思想,加大老旧塘坝、水库的除险加固力度,保障民族村发展。三是农业发展方面,要紧紧抓住江淮分水岭地区建设机遇,以农业产业化为主线,以增加农民收入为目标,以培育主导产业、特色产业为取向,引领民族村发展。四是在生态旅游方面,要发挥自身优势,依托大横山风景区开发,推进民族村风情游、农家乐建设,促进民族村独具文化特色的生态旅游产业发展,助推民族村发展。

    (四)挖掘文化,打造民族特色通过完善集中体现民族特色的民俗馆、文化长廊、文化广场、民族小吃一条街等民族设施建设,把经济发展与特色民居建设、民族文化传承、生态环境保护有机结合起来,培育壮大特色村寨乡村旅游。认真打造横山牛羊肉产业牌,发展特色餐饮业和养殖业,打造横山民族村清真餐饮一条街。挖掘民族村寨文化,将民族元素融入到民族村寨旅游中。

    (五)申报项目,争取项目资金民族村寨建设,重在资金投入。要在民族村项目谋划上做文章。结合美丽乡村建设、生态旅游等项目打造,立项目争项目。同时要加大招商引资,发挥市场配置资源的作用,广泛动员社会各界力量特别是大集团、大公司参与民族村寨建设和发展。

    (六)群策群力,充分发挥民智无论是美丽横山建设也好,还是特色村寨建设也好,都需要广大村民群众的支持和充分参与。所以,必需要充分调动广大少数民族村民美好家园的积极性和创造性,充分发挥老村干、老党员和阿訇为成员的村民理事会作用,集思广益,共谋发展,引导村民参与自己美好家园的建设,在发展民族村经济社会各项事业中发挥自己的主体作用。

    (七)加强党建,夯实组织基础。要加强民族村基层组织建设,要把那些政治上过得硬,群众信得过,工作有本事,致富能力强和带动能力强的人选进村两委班子中来。继续从滁州市或明光市直部门中选派优秀年轻干部到民族村任职,夯实民族村基层组织建设,引领民族村快速发展。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下