整合社会资源  完善我市急救网络
2017-3-7
来源:未知
点击数: 464          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    何培林委员代表医药卫生界委员的发言

    整合社会资源  完善我市急救网络


    随着经济社会的发展,城乡交通事故、意外伤害、自然灾害和不可预测的重大突发性事件呈上升态势,加之农村空巢老人居多和二孩生育政策放开等,医疗急救工作的重要地位日益凸显。院外急救是卫生事业的重要组成部分,从时间与空间划分,是急救医学的首要环节,其工作的好坏直接影响着整个急救的全过程。它反映了人民享有医疗急救服务的水平和一个国家现代文明的程度、经济发展的水平及国家综合国力的强弱。对于中小城市,应当充分利用当地区域卫生资源,建立区域医疗急救体系,达到高效率、高质量地抢救各种急危重患者,最大限度的满足患者的抢救需求。急救网络的管理体制和运行机制,已经成为促进或制约城市急救事业发展水平的关键因素。

    一、我市急救网络现状

    1998年,我市开通了120急救电话,落户在明光市中医院。2006年通过市委市政府协调,分单双月分别由市中医院和市人民医院承担120急救工作,延续至今。两家县级医院除分单双月承担120急救工作外,还分别保留1-2个固定电话作为平时急救电话。2016年,我市通过引入社会资本批准设置两家民营医疗机构(新城医院和惠民医院),两家医疗机构成立后,先后添置救护车辆,也设置了固定的急救电话,参与全市范围内医疗救护和病人的转运工作。目前,市人民医院有5辆救护车辆,市中医院有5辆,两家民营医院各有1辆救护车辆,另外,我市17家基层医疗机构每家至少有一台救护车辆,主要承担辖区内医疗救护和基本公共卫生服务工作。

    二、院前急救存在的问题

    (一)指挥系统存在问题

    一是急救秩序混乱。由于我市没有成立统一的120指挥调度系统,各医院急救电话不统一,不能有效沟通、协调及统一调配,一旦发生突发事件时,市民首先想到的是拨打120急救电话,同时也在拨打多家急救电话,多家医院又为同一个急救事件同时出车,往往形成多辆救护车辆抵达现场;二是无序竞争。有的医疗机构为了多接诊一些急诊患者,主动与110119122 等指挥中心联系,希望他们首先帮助为急救对象提供该院急救电话,造成争抢病人现象;三是剥夺了病人选择医院的权利。无论是逢单在中医院、还是逢双在市人民医院,还是通过110119122 等指挥中心转运到民营医院的患者,都在一定程度上影响病人选择医院的权利;四是延误病人的救治。由于没有120指挥调度,很难按照就急、就近、就病人意愿的原则统一调派车辆,很难确保患者在第一时间及时、合理得到医疗救援。

    (二)急救网络存在问题由于乡镇没有建立急救分站,全市没有形成有效的急救网络体系,我市急救工作主要依靠市人民医院和市中医院120急救电话,因急救服务半径大,反应时间长,容易造成医院因出诊不及时或不能就近出诊而延误患者救治,从而危及人民群众的生命安全。

    (三)急救队伍结构不合理,整体素质不高由于两家县级医院一线救护人员不能固定,人员更换频繁,另外也没有通过正规专业机构培训,高层次、 高素质急救人员缺乏,现场救治和转运能力较弱。

    三、建议成立120指挥中心

    为了切实保障人民群众生命安全,实现急救工作的准确化、快速化及医疗急救管理的科学化、系统化、规范化,提高急救工作的成功率,实现我市各医疗机构之间的统一指挥、统一调度和合理安排。

    一是成立我市120指挥中心。120指挥中心隶属市卫计委,属全额事业单位;

    二是有效整合全市医疗急救资源,实现城乡全覆盖;

    三是成立120指挥中心分中心。在涧溪、自来桥、潘村、女山湖4所中心卫生院建立分别有120分中心,有效缩短医疗急救半径,提高出诊速度;

    四是加强急救队伍建设。采取多种形式培训急救专业人员,提高急救人员的基本技能。

    五是两家公立医院成立区域性诊疗中心,如胸痛中心、卒中中心,实现大病急救不出县的医保目标。

    六是建立全市急救网络程控系统。车内安装GPS卫星定位系统以及车辆移动监控设备,进行实时监控和现场指挥。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下