关于加快推进抹山旅游景区建设的建议
2017-3-7
来源:未知
点击数: 2212          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    李泽海委员代表农林界委员的发言

    关于加快推进抹山旅游景区建设的建议


    一、抹山的旅游资源

    (一)抹山地理条件优越。抹山位于安徽省明光市城北池河东岸,女山湖源头,距明光市中心大约5千米,海拔高度79米,南北走向,绵延10千米,东西阔1千米,宛如长龙,山之南为龙头首对龙庙山,是抹山最高峰,下临东风湖,湖西为大片自然湿地,湖之南为尿布滩,滩南为跃龙岗,岗上为二郎庙,岗南为繁华的明光市区;山之北为龙尾,伸进焦成圩,山之东一马平川,自然村落星罗其布,山之西是池河九道弯,连接明光城西、池河东岸九道弯公园;抹山周围两万亩范围内,山岗、河流、陆地、田园,位置分布均匀,面积大小适中,水路交通便捷,地理位置适中,自身条件优越。抹山适合旅游开发。

    (二)抹山自然风光秀丽。抹山有山,有水,有森林,有湿地,自然条件丰沛,得天独厚。田园分光旖旎,属于原始生态。伫立抹山,视野开阔,东望一马平川,田畴无际,村落星罗,紫气氤氲;北眺女山湖,白帆点点,波光粼粼,水天相接;西瞰九道弯,山水相依,曲径通幽,奇趣横生;南观美好明城,高楼林立,厂房密布,生机盎然。阳春三月,草色柔嫩,百花烂漫;盛夏三伏,树木阴翳,虹销雨霁;中秋三五,月明星稀,清风送爽;严冬三九,草木摇落,山着原装。四季不同,情景各异,登山览物,心旷神怡。抹山适合旅游观光。

    (三)抹山人文底蕴深厚。抹山是大明王朝开国皇帝朱元璋出生地。一天晚上,朱元璋母亲陈氏经过抹山,以手摸石,艰难行进,不慎为锋利石棱磕破膝盖,血流不止。陈氏叹曰:石若圆形,甚好!音未落,漫山皆圆,陈氏顺利越过此山,至山前古村赵郢二郎庙。未始,腹痛,诞下男婴,取名重八,字国瑞,号元璋。元璋取天下,肇基大明。尊母陈氏淳皇后。土人以陈后摸索行进之山为摸山,简写抹山。这一史实,除有跃龙岗、二郎庙、尿布滩、抹山寺遗址实物印证外,《明实录》,明《泗州志》,明《帝里盱眙县志》,清康熙、同治《泗州志》,康熙、同治《盱眙县志》、清光绪《盱眙县志稿》及明曾惟诚《帝乡纪略》、明郎英《七修类稿》、明王文禄《龙兴慈记》、明文林《琅琊漫抄》等历史文献中有相应明确记载。特别是明代当朝《帝里盱眙县志》首页《圣迹图》就是以抹山为中心的,山腰东坡古刹抹山寺,规模宏大,典雅威严,香客络绎。抹山是明文化的源头,又有佛教文化融合。抹山适合文化旅游。

    (四)抹山适合休闲度假。抹山位于明光城北边上,路网纵横,来去自如。出城至抹山,可立刻走进自然,走进田园,远离城市喧嚣。进入原生态乡村,呼吸新鲜空气,领略山野风情,湖光山色美不胜收。池河右岸十里荷花长廊,馨香袭人,让人迷恋陶醉;抹山东边万亩肥沃良田,瓜果遍地,令人流连忘返。驱车半小时可以到达抹山及周边任何一个角落,步行一两天,也有不同去处和看点。跃龙岗的碑记让你回味,二郎庙的遗址让你沉思,尿布滩的原貌让你遐想,抹山寺的钟声让你启迪。这里是回归自然,放松心情的绝佳之地,也可以随时回到城市繁华之中。抹山适合休闲旅游。

    (五)抹山适合生态观光。抹山村属明东街道办事处,抹山以东万亩良田,平展肥沃,是现代农业示范区,抹山周边已建有十几处家庭农场和生态观光园,这些农场和观光园各具其色,尤其抹山东南角千亩桃花盛开时令人向往,抹山西头近4000亩连片荷花可以陶冶情操。观光之余可以采摘,这里绿色有机农副产品丰富,种类颇多,生态环保。农场和生态观光园是发展现代都市农业的重要载体,可以促动旅游消费,形成旅游产业。抹山适合生态旅游。

    (六)抹山适合乡村体验。当今城市消费人群非常喜欢休闲农庄与乡村旅游的生活方式,设计丰富而有趣的乡村和农业体验活动,让休闲农庄与乡村旅游园区就成了城里人经常活动的体验基地,通过体验,让城里人切身感受到绿色、有机农产品的生产过程,理解与区分不同农产品的基础知识,接受绿色、有机农产品经营者的生产经营理念,能吸引更多人旅游消费,促进都市农业快速发展;能把现代都市农业进一步上升为城市消费者进行农产品体验基地,进一步变成农产品销售渠道和农产品电商线下体验基地,再上升到都市农业和乡村旅游的休闲中心,抹山具备这个条件。乡村体验首选抹山。

    二、抹山旅游现状

    抹山山腰东坡古刹,抹山寺。始建洪武,毁于文革,复建数年,初具规模,抹山庙会已经恢复,成为非遗。古寺大明朝龙脉根基深厚,六百年古井清冽甘甜,六百岁朴树遒劲沧桑。跃龙岗遗址71亩景点建设土地征地已经完成两年,山门、围墙已建好。尿布滩119亩景点建设土地征地已经完成两年,池河东岸观光线路、抹山环山旅游线路已经建成,抹山本身自然风貌及周围自然景点已经形成,十里观荷廊道已具备开发基础,抹山已具备整体发展休闲观光旅游条件。但抹山景区旅游气候没有形成,抹山旅游没有形成产业。

     三、开发抹山的设想和建议

    (一)对抹山景区高起点规划。设立抹山森林观光区、十里观荷廊道、滨河湿地风光区、池河九道弯水上游乐区、东风湖水上游乐区、明文化(跃龙岗、尿布滩)景区、大型明文化广场、明文化博物馆、淮河文化区、廉政文化区、佛教文化区。复建大明皇家园林景区、大型明朝风情街区、宾馆美食区、现代购物区、休闲养老区、各种农业观光区、农家体验区、商住区等。

    (二)以规划为统领,可分区、分片招商,循序建设。精准定位,分区建设,分步建设,大力推进。

    (三)保留性开发抹山脚下村落。留住风情特色,经营农家乐,让城里人品尝真正的农家饭菜,体验农村生活。

    (四)打造东风湖文化景区。在东风湖南建设尿布滩民俗文化村及东风湖水上乐园,东风湖以北建设明朝皇都风情街和淮河民俗文化馆,建东风胡四周木质栈道,沿栈道布置景点。

    (五)建立沿抹山休闲农业观光带。在抹山周边现代农业示范区内逐一扶持休闲农庄和观光农园,打造农产品品牌,按照都市型农业模式经营现代都市农业,将明市品牌农产品抹山旅游资源加以开发利用,发展我市现代都市农业。

        (六)做好抹山旅游的宣传、推广工作。要通过各种媒介,通过多种形象的宣传形式,让外界知晓明光抹山山光水色、田园草场、河流湿地、风物美景,突出抹山自身特色,以此吸引络绎不绝的游人,聚集川流不息的人气,形成浓厚的旅游氛围,推动抹山旅游景区建设,逐步形成旅游产业。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下