关于保护明酒品牌  推动明酒大发展的建议
2017-3-7
来源:未知
点击数: 760          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    陈俊委员代表科技界委员的发言

    于保护明酒品牌  推动明酒大发展的建议


    一、明酒发展的简史

    回顾明酒上千年历史,80多年发展史,始于南宋建炎二年,如果从1930年南洋劝酒大赛明光酒即为金陵御酒,明光大曲荣膺金边玻匾奖算起,四季供奉,享有盛誉。老明光,已走过80多年的风雨征程……毫无置疑,老明光是款老酒。说它的历史,并不是自夸和炫耀,而是饱经历史的那份历练和沉淀……老明光的历练。从民国糟坊,到公私合营的安徽明光酒厂,从明光酒厂,到年产万吨的国家大型一档企业,逐步成长,连续10年为全国500家最佳工业企业和安徽工业50强。安徽酿酒技术大赛,老明光拔得头筹……从生产、到工艺、到产地、到人才、到品质,老明光久经考验、底蕴丰载……由此可见,明酒历史源远流长。

    二、明光酒业的光辉历程

    由于明光独特的地理位置,使得明光具有得天独厚的酿酒资源。明光酒厂创办于19495月下旬,当时日产曲酒约400公斤,年最大产量约120吨。明光酒厂当时的年产量与贵州茅台酒厂及周边的古井酒厂、洋河酒厂相当,同样属于具有相当规模的酒厂。1950年上半年起,嘉山县政府对明光酒厂进行规模性投入。1953年后,地、县工业部门不断加强对酿酒工业的重点扶持,明光酒厂生产条件不断得到改善,酿酒技术和质量不断提高。开创了明光现代工业特别是现代酿酒工业的新时代。

    1958年明光酒厂60度曲酒年产量971.1吨,创建了自建厂以来最高年产量。到了1973年年产量已高达2260余吨。1972明光特曲酒正式推向市场,1973三粮液酒问世,明光大曲三粮液一起成为明光酒厂的强势高档品牌,在滁县地区及全省范围内的品牌影响力逐步提升,明光酒从此步入供不应求状态。同时,明光酒厂被确定为省重点轻工企业。明光酒厂开始加快特曲酒车间建设步伐,建成机械化酿酒车间,具有全省最先进的技术设备,曾在华东六省一市大曲酒会议上介绍经验。1978年,先后增建酒精生产车间、扩建大曲酒车间。随着国家对地方酒不再进行计划调拨销售,明光酒自主销售,产量远远满足不了市场需求。19807月,在企业隶属关系不变的前提下复称国营安徽省明光酒厂1984年扩建优质酒车间,明光酒厂开始走上兴旺发展时期。1985年至1997年共投资2.66亿元完成了明光酒厂万吨曲酒扩建技改项目。其中,1990年,明光酒厂已建成为国家二级企业,厂区面积28.5万平方米,固定资产7000万元,职工2000余人;年生产各类酒2万吨,其中优质曲酒1.5万吨;年创利税3600万元,占全县财政收入60%。八五期间生产曲酒的发酵池增至4000多个,年生产白酒达3万吨。199148明光特曲被中华人民共和国轻工部评为1990年度部优产品。同年国家统计局把明光酒厂列入中国500家最大工业企业排行第50家。1993年,创历史最高:明光酒厂年产量(原酒)达19859吨,销售27000吨、销售收入2.74亿元,实现利税9148万元。19911995年,是明光酒厂的鼎盛时期。明光的各项工作都取得了长足的发展、兴旺发达。

    三、明光酒业改制后的现状

    200511月,明光酒厂企业改制拉开序幕。参加企业改制职工为2654人,其中在职2358人,退休292人,离休4人。涉及到家庭2000户左右。经过体制改制后,实施了资产重组。当时,有数十家大型企业和实力商人前来洽谈购买事宜,大家都看好明光酒厂,一再攀升,但出人意料的是,20051111日,明光酒厂由温州企业以6800万元买断。至此,明酒性质发生彻底变化,这个明光唯一的国家大型一档企业从此成为民营企业。

    明光酒厂改制后虽有发展、进步,但这种发展、进步与明光人的期望距离太大,太不尽如人意了。明光酒厂当年是安徽省第2名。恢复生产后的明光酒业有限公司曾经是2005年中国白酒百强企业全国73名,安徽第9名。现在是什么情形呢?安徽省白酒企业第一方阵:古井集团、口子集团、迎驾酒业集团。第二方阵:金种子公司、双轮集团、金口酒业、井中集团、文王酿酒股份,金不换白酒集团、皖酒集团,金裕皖酒业。第三方阵:宣酒集团、沙河王集团、明酒集团、缘酒集团、杏花村酒业、黄山酒业、九华山酒业等等。

    就是说,改制后的明酒集团距离明光人民期待更遥远。安徽省第2名的风光永远不再;中国白酒百强企业全国73名,安徽第9名也风光不再。进入不了第一方阵情有可原,但没有挤入第二方阵,甚至第三方阵名次也不靠前,这太让明光人纠结了。我们需要的是这样的改制结果吗?2013年,不知是哪个部门排出了中国白酒百强企业,明酒集团68名,宣酒升到48名,这个排名权威性值得怀疑。但有一点,宣酒远远超过了明酒,白酒后起之秀宣酒2009年开始主打小灶酿造更绵柔这张王牌,小灶酿工艺成功申遗,短短几年时间,宣酒已经成为江南白酒之王,成为安徽白酒的杰出代表,并连续三年成为安徽畅销白酒。宣酒的成功之路,难道对明酒集团没有启示吗?明光市场白酒有几百个品牌,许多占有率不足千分之一,不值一提,但种子酒、宣酒竟然先后进入明光市场,并占据了30%左右的份额,明酒集团不应当警醒吗?

    四、期盼明酒再辉煌 

    一滴酒香承载一个品牌梦,一个品牌崛起一座文明城。明光酒是明光最富盛名的特产,明光也因之成为江淮地区著名的生态酒乡。长期以来,明光人以明光酒为荣。酒以地兴,地为酒名,名副其实,相得益彰。明光酒曾领一方时代潮流,风光无限。大江南北走一走,好喝还是明光酒。明光酒以品质卓越,美酒香飘九百年,千秋酒脉代代传;明光酒以工艺精湛,浓香绵甜八百里,江淮两岸人人赞。明光人永远忘不了明酒的辉煌,因为明酒的辉煌就是明光的辉煌,就是明光人的辉煌。

    客观来说,虽然改制后的明酒集团与每一个明光的人期望值相差太大,但也为明光经济发展作出了一定的贡献。可以看出明酒集团在努力,在持续努力,每力都有发展,都有进步。2013年,中共明光市委、明光人民政府新一届领导对明酒集团给予亘古未有的愿望,510日,专门做出了《关于进一步推动明光酒业集团公司跨越发展的实施意见》制定了明酒集团清晰明确的发展目标:明酒集团实施十年跨越发展战略(20132022,从2013年起,5年内完成总投资25亿元以上,到2018年,将原酒产量提高到2万吨以上。销售收入和入库税金分别实现‘1246’‘1351’目标,即:在2013年度、2015年度、2017年度、2020年度等4个时间节点,分别实现销售收入10亿元、20亿元、40亿元、60亿元以上,入库税收1亿元、3亿元、5亿元、10亿元以上。通过510年的重点培育和,办争把明酒集团建成集酒业、生态文化、文化旅游于一体的大型现代化企业集……我来看看市里文件出台一年后的结果,2013年实现销售收入3.7亿元,入库税收3550万元只比“2012年实现销售收入3.4亿元,入库税收3400万元略增一点,与市委、市政府和广大市民的祈盼“2013年度实现销售收入10亿元,入库税收1亿元目标相去太远。按这样速度发展下去,市委、市政府2013年的目标,明酒集团到2020也远远实现不了,那么市委、市政府“2020年度实现销售收入60亿元,入库税收10亿元的目标就会成为天方夜谭了!如此下去,明酒前景实在堪忧啊!

    当前,我国白酒产业发展由高速增长期进入结构调整期,行业板块加速重组,产能加速向优质产区、龙头企业、名优品牌集中。如何在激烈的市场竞争中保护明酒品牌,推动明酒大发展呢?

    五、 建议

    (一)明酒集团需要一位高瞻远瞩、目光远大、气魄宏伟,把振兴明酒为已任的企业家为领头羊。只有站在发展明酒的前沿看发展,坚持以市场营销突破为引领,以品质、品牌和文化建设为支撑,努力壮大企业,经济效益才能持续发展,才能让明酒看到再创辉煌的市场突破口和未来希望。

    (二)建立清晰的品牌定位、进行人性化的形象沟通,提升品牌美誉度,加强消费者忠诚度。消费者对老明光的认可集中在酒的品质上,因此,首先老明光应当强化这一品牌基因,固化现有的消费者,进一步寻找主力消费群的心理连接点,以更具差异化品牌需求,与目标对象做更一步的人性化的沟通,加强品牌拉力。

    (三)强化品质,塑造产品个性化和差异化,挖掘明酒特色,实现品牌再造。目前明光酒主打品牌为绵柔系列、年份系列、老明光系列、明光系列、明绿系列。明绿系列以驰名中外的明光绿豆为主要原料,特别块曲为粮化发酵剂,采用独特的生产工艺,精心酿造而成,被一些报刊视为酒中奇葩,被一些港商、华侨视为酒中珍品。它在决定优质白酒生产条件的工艺、气候、地理等重要方面奠定了自身的独特优势。从高起点进行品牌传播,导入先进的绿色食品和绿色文化的营销理念,对产品结构进行整合优化升级,从生产技术、包装设计、绿色文化等方面深度挖掘,做精做强明绿高档系列产口,品牌含金量。

    (四)重视人才,加快科研攻关,实现人才兴企和科技兴企战略。老明光运用醇正手工制曲,百年老窖发酵,七蒸九酝精酿、择优量质摘酒的酿造工艺,依托陶壁海存与封坛陈藏的二次陈藏,瑾丰三度古法的控制标准,共同形成老明光资深特有的优势酿酒工艺。同时还拥有马马宣太、赵玉龙两位一代国宝级纯手工酿造大师。明酒集团要发挥优势,加快科研攻关,改进酿酒工艺,不断推陈出新,引领行业品牌发展。为实现人才兴企科技兴企战略,充分调动了技术人员工作积极性和创新能力,保证了明酒的高品质,实现了企业的品牌再造,有力的弥补了明酒缺乏个性化品牌的局面。

    加强文化建设提升企业竞争软实力。文化建设作为企业发展的三大支撑之一,我们积极挖掘明酒悠久的历史,丰富明酒文化内涵,推进五大重点工程,即明酒文化产业园工程(明绿园、老明光酿造园及配套产业园、酒文化博物园)、原酒产能提升工程、产业链延伸工程、品牌营销工程、企业管理提升工程。科学构建人力资源平台、营销平台、技术平台和信息平台。全力保护明酒品牌,向推动明酒大发展的目标挺进。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下