关于创建安徽散文之乡的建议​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 1270          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    毕祥委员代表文体新闻界委员的发言

    关于创建安徽散文之乡的建议


    明光市位处江淮风水岭,冷暖气流于此交汇,交汇出适宜气候;南北风俗于此碰撞,碰撞出绚烂文化。明光市文化底蕴深厚。古文化遗址比比皆是,遍布全市。商代尿布摊(即珠墩古窑址),南朝招信城、嘉院、古戏台,元代兴慈宝塔、古自来桥,明朝开国皇帝朱元璋诞生地跃龙冈以及太原公主墓、曹国长公主墓……打时间的纵深处次第展现在眼前,使脚下的土地变得深沉而厚重。山水文化独具特色。南部,山峦起伏,万峰竞秀;北部,河汊相连,百川竞流。丘陵、盆地、平原、湿地、湖泊、河流,地形地貌丰富多样,钟灵毓秀的山水铺开诗情画意,赋予人们充足的灵气。仁者乐山,智者乐水。这是一片滋生写景抒情散文的沃土。

    习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中说到:实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。突出了包含文学创作在内的精神文明在中华民族伟大复兴中的重要作用。他还强调:文运同国运相牵,文脉同国脉相连。可见文运兴,则国运兴。近年来,随着市委市政府所确立的山水田园生态市、滨湖花园度假城的建设目标不断推进,我市文学事业也呈现蓬勃发展态势,取得了一系列值得称许的佳绩。继2012年获得首批全省文学创作先进县市荣誉称号之后,2016年,又获得安徽省中华诗词之乡的殊荣。我市文学创作队伍在不断壮大。其中,既有老骥伏枥、笔耕不辍的耄耋老者,又有诗思泉涌、无惧无畏的弱冠少年;既有公务繁忙、不弃创作的市领导,又有利用业余时间潜心伏案的普通工作者。文学创作蔚然成风,创作题材丰富多彩,创作体裁多种多样。其中,散文创作的作者人数最多,散文作品亮点最多。2016年,我市17位作者集体闪亮登场于第九期《安徽文学》,也是以散文作者为主。文化明光、散文明光正在形成。

    散文是一种作者写自己经历见闻中的真情实感的灵活精干的文学体裁。因记录亲历的过往而易于动笔,因抒发真情实感而获得心灵的宣泄与情感的升华,因短小优美、生动有趣而备受读者青睐。或叙事,或抒情,或写景,或言理,不拘形式,随性自在。高考改革方案已尘埃落定,将来语文试卷分数满分将是180分,作文分数同样要相应提高。文体以记叙文和议论文为主,二者都属于广义的散文范畴。因此,写好散文,可以直接为高考服务,提高语文分数;可以提升学生的人文素养,使他们终生受益。

    目前,我市文艺界有窦忠如、李国彬、武佩河等国家级名人,有近40位省作家协会会员,4位中国散文学会会员,100余位省散文学会会员。其中,一名作者为省散文学会主席团成员,理事两名(其中一名兼副秘书长)。省散文随笔协会副秘书长,理事一名。明光本土作家出版的散文集十多部;近几年每年都有二百多篇散文作品发表于各级文学报刊,有三十多人次散文作品在全国和省级获奖,《明光文学》刊物是明光散文的重要阵地。从散文作者人数上,从创作的数量与质量上来看,我市已具备申报、创建散文之乡的基础、条件与实力。

    2016年底,全省已有灵璧、凤阳、太和等四个安徽散文之乡。全国著名作家、安徽省作家协会副主席、安徽省散文家协会主席高振文先生对文学皖军中涌现的明光现象十分看好,对我市的散文创作取得的成果予以充分肯定与高度赞赏,并旗帜鲜明地支持明光申报、创建安徽省散文之乡的设想与行动。我们要珍惜这千载难逢、也可能稍纵即逝的机遇,迅速行动起来,投入创建安徽省散文之乡之中来。如果创建成功,可以更好地提高我市的知名度、美誉度,进一步提升我市的文化品位,丰富我市的文化内涵,功在当代,利在千秋

    为此,提出如下建议:

    一、成立争创领导小组。成立由市委宣传部领导、市政府分管市领导和市文明委、市人大教科文卫工委、市政协文史委、电视台、文广新局、文联等单位负责人组成的明光市创建安徽省散文之乡创建领导小组,统筹指挥、协调督查,加快创建进程,提高办事效率。领导小组组长由市委宣传部领导、市政府分管市领导,由市文广新局、文联牵头,由明光市作家协会承担具体申办义务,办公地点设在市作家协会,市作家协会主席任创建领导小组办公室主任。

    二、制定争创方案。争创领导小组成立后,立即安排办公室,尽快拿出争创方案,明确争创步骤措施、工作流程、时间节点、争创部门及人员分工、经费开支预算、联络交流接待、申报宣传、资料整理、散文创作成果展示等等。尽快拿出争创报告呈明光市政府,经批准后,尽快正式向安徽省散文家协会递交争创申请,进入争创程序。

    三、成立明光散文家协会。争创散文之乡,应有一个散文社会团体来支撑,团结作者,指导创作。我市散文作者队伍庞大,潜在的会员资源较为丰富,应尽快成立明光市散文家协会,安排办公场所及办公人员,教体局、卫计委等部门还可以成立散文家分会,散文家协会的任务是大力发展散文协会会员,培养更多的散文作者,鼓励他们积极创作,着力推荐他们的作品予以发表,鼓励信心,鼓舞士气,推荐他们加入安徽省散文协会、中国散文学会等社团。努力宣传推介明光的散文创作。

    四、筹集争创经费。争创散文之乡是明光市文化事业上一件大事,应由市政府及相关部门给予相应的必要争创费用,专款专用,用于争创安徽散文之乡联络、交流、宣传和安徽散文家协会专家实地考察、采风、接待及聘用适当的办公人员、举办名散文奖、出版《明光散文选》等费用。

    五、设立安徽散文馆。高正文先生现有藏书约4万余册,其中除了古今中外名著和国学经典外,多为安徽作家散文集。现在高正文先生动议:将图书全部捐赠出来建立安徽散文馆,哪儿政府扶持,就把文学馆设立在哪里。对于安徽文学事业来说,这是有着重大历史意义和现实意义的大事,随着时间的推移,将来这些藏书多为文物,潜在无形的价值难以估量。随着藏书量的不断丰富,安徽散文馆必然成为安徽作家共同的家,并成为安徽作家的收藏中心、推介中心、交流中心和培训中心。通过23年的努力,使之成为安徽首屈一指并在全国有较大影响的专业图书馆。对当地的文化事业特别是文学事业的发展将起到积极广泛的作用。目前,明光市作家协会主席傅守乾已将此项目争取到明光,已向市里主要领导及相关部门作了汇报,并得到积极回应。应积极筹集资金、安排场地,安排市相关部门尽早落实。

    六、设立青少年散文培训基地。一切事业都要从青少年抓起,散文创作也不例外。在明光市散文家协会及明光中学等学校设立青少年散文创作培训基地,不定期邀请名家前往授课,教授散文创作技巧与理论,指导学生创作,并注重发现、培养苗子,让散文的种子尽早在他们的心中发芽、开花、结果,让散文创作的事业后继有人。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下