充分发挥侨属侨商优势  助力明光经济快速发展
2017-3-7
来源:未知
点击数: 973          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    童业琪委员代表台侨属界委员的发言

    充分发挥侨属侨商优势  助力明光经济快速发展


    市委、市政府高度重视港澳台侨人士的团结联谊工作,强力推动发挥侨属侨商的独特优势,助力明光经济社会发展。作为台侨属界政协委员,理应积极响应市委市政府号召,广交朋友,凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力,维护侨益,为推动明光经济社会又好又快发展贡献一份力量。

    一、明光市侨属侨商的现状

    据统计,明光市共有华侨、在外华人、港澳同胞102人,分别定居于美国、日本、香港等地区。明光市在外留学生有58人,分别留学于美国、澳大利亚、加拿大等地区。目前居住在明光的侨属侨眷153人,台胞台属412户、1100多人,港澳亲属33人。在世界各地的明光籍华侨、华人、留学生分布在各个工作领域,这是我市得天独厚的一个有利因素。更好发挥侨属侨商的作用,为明光经济发展助力是侨务工作的当务之急。

    二、明光市外资企业的基本情况

    明光市现有外资企业17家,其中:台资企业2家,分别为明光瑞智电子科技有限公司和良润医疗器械有限公司;港资企业5家,分别为嘉吉动物蛋白有限公司、希安琦玩具有限公司等;外资企业10家,分别是甚泰服装有限公司、瑞尔非金属材料有限公司等。其中规模较大的良润医疗器械有限公司就是通过侨属联谊招商引资企业。

    三、目前我市侨务工作存在的问题和短板

    (一)缺乏研究,重视不够。一是强调政治统战多,而对如何发挥侨属侨商在我市经济建设中的作用研究得不够;二是对相关职能部门的关心支持不够;三是对外资企业扩规上档缺少具体针对性优惠政策。

    (二)经费不足,联谊不多。我市对侨属侨商的联谊,仅限于极少数人,多是停留在电话和走访上,联谊的形式不活、办法不多、途径不广,致使彼此缺乏深层次的了解,难以建立起深厚的感情,更谈不上引资为我所用了。加强对侨属侨商的联谊,缺乏一定的经费保障。如:电话联系、信息采集、电脑办公、走访慰问、设宴茶话等。

    (三)观念陈旧,方式单一。侨务工作基于原有的思路和工作节奏,在新形势下需要解放思想,与时俱进,打破亲缘、地域的界线,立足本地侨胞,还要面向海外;不仅要维系老侨胞,还要注重新的年轻留学生群体和在外经商群体。联系和交流的方式不仅保留于电话联系,还需要新颖性、多样性。

    (四)宣传力度不大侨务宣传工作是侨务工作的重要内容和有机组成部分。长期以来,我市的侨务宣传工作在对外宣传明光,对内宣传侨务方面还需加强和改善。应坚持侨务内宣和侨务外宣并举,加强对新政策和新形势的重点宣传。

    (五)对侨商的关心不够深。目前对侨商的关心和服务方面往往处于被动地位,缺乏主动深入实际了解侨商的心声和需求。没有创建服务平台,没有使得现有侨商大力带动助力明光经济发展。要进一步加强与外资企业和人员的沟通,用心为外商、侨商服务。

    四、发挥侨属桥商的作用促进经济发展的建议

    (一)高度重视,加强领导,为侨属侨商参与经济建设搭建服务平台。明光虽然不是重点的侨乡,但是侨务工作对明光经济发展的促进作用明显。一是要坚持以人为本、为侨服务的宗旨;坚持内外并举的侨务工作为主导;坚持大侨务的观念,拓宽基层侨务工作思路。二是相关职能部门要加大对侨商侨属的关心支持力度,最大程度地满足他们的现实需求,提升其联谊招商的积极性。

    (二)广集信息,建档立卡,为侨属侨商参与经济建设搭建联谊平台新形势下由于侨情变化快,信息资源掌握还不够全面,要对侨属侨商情况开展一次全方位的调查摸底,动员各社区街道、乡镇机关对在明的侨属情况进行摸清底数,登记造册,建档立卡,并对侨属侨胞的重点人士建立健全信息库。

    (三)加强联系,涵养资源,发展壮大海外友好力量。要充分利用侨属侨商的关系资源,着力做好经济统战工作,采取感情亲商、政策扶商、环境招商等方式,广泛吸纳外资来明光投资创业。一是每年积极组织一次侨属侨商座谈会;二是每年春节期间要向侨属侨商的重点人士、社团寄发贺卡、信函和走访慰问;三是发挥侨联组织作用,为海外侨胞、归侨侨眷、留学人员及其家属提供亲情服务,增强侨界凝聚力、向心力;四是建立以关心侨属侨眷和子女在国外的空巢老人生活、健康为重点的帮扶机制,积极为他们落实医疗保障和困难救助。

    (四)突出重点,跟踪服务,创新外资、台侨商投资机制。一是搭建侨属侨商发展平台。对现有的外资、台侨商企业,采取跟踪服务等办法,主动为其生产经营、提升效益出谋划策,促其扩大规模、提档升级。二是对重点项目、急需项目,着重做好项目前期宣传工作,深入开展为困难侨企送服务活动,及时了解侨资侨属企业情况,加强与有关政府部门协调联系,切实帮助其解决遇到的困难和问题。

        (五)引资引智,创新发展,建立海外人才数据库。通过对明光地区的侨情调查,准确掌握明光籍海外人士分布、专业以及回国创业意愿等情况,建立海外高素质专业人士人才库。对出国留学人员和新华侨专业人士在海外情况及国内亲属情况进行登记造册,加强动态管理。通过开展舌尖上的明光 记忆中的乡愁等宣传明光风土人情的专项活动,搭建引资引智平台,推进招商引资工作,广泛联系海外重点侨团、侨领、侨商和海外顾问。做好海外高层次人才引进工作,为明光发展出谋划策发挥作用。   

    (六)加强建设,提升素质,不断提高外事侨务工作水平。随着我市美好新明光战略的实施,对外开放步伐加快,涉外活动的逐步增多,全市外事侨务工作量不断增加,自身建设需进一步加强。要进一步理顺体制机制,针对不同情况,建立完善的侨务工作领导协调机制;积极筹备成立相关的民间协会,建立相应人才库,提升服务质量和水平,提高为侨属侨商的服务能力,为美好新明光的建设,进一步促进明光经济的快速发展贡献智慧和力量。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下