关于做好一名政协委员的几点思考
2017-3-7
来源:未知
点击数: 4079          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    薛花委员代表人团界委员的发言

    关于做好一名政协委员的几点思考


        政协委员既是人民政协组织的一员,又是党和政府联系各界人士的桥梁和纽带,也是党的统一战线工作者。作为一名政协委员,既有权利,又有义务;既是荣誉,又是责任。作为明光市第九届政协委员,结合五年来的工作就如何做好一名政协委员,我向大会作以下几点发言。

    一、要勤于学习,提高素质学习是人生历程的永恒主题。重视学习、勤奋学习、善于学习,是我们做好一名政协委员的必然要求。2016年中国人读书最新统计数据:我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本。此刻,我们问一问自己,我们读了多少书?传统文化中,读书不仅仅是立身之本,更是执政之基。知识有多广,视野有多宽,格局就有多大。我们要坚持通过学习来增长知识、增加智慧、增强本领,提高自己、完善自己。要坚持在学习中坚定理想信念、提高政治素养、锻炼道德操守、提升思想境界,这是做好委员的内在要求和必经之路。每一位委员都要学习政治理论、法律知识,掌握好党的方针政策;我们明光政协在全省率先组织编写《明光政协学习读本》给我们每位委员学习政协业务提供了极大便利,我们要学好政协工作业务,增强履职本领。要善于思考。行成于思毁于随,说的就是不论做什么事,善于思考才能有效,思考是学习的继续,是学习后消化的过程,我们要在学习中思考,在工作中思考,否则,协商不会有独到见解,监督不会有较好的方法,参政议政提不出很好的建议。

    二、要增强意识,尽心履职人民政协为人民。作为政协委员,就是要真情为民,尽心履职。做到尽心、尽力、尽责、尽情。在团结民主上,要尽心。民主团结是政协工作的两大难题,也是对政协委员的基本要求。我们一定要把团结民主当做自己的行为准则,多做些有利于团结的事,多说些有利于团结的话,加强政协各界别之间的团结,做到相互尊重,相互帮助,相互理解。在建言立论上,要尽力。政协委员要按照市委、市政府的总体工作要求,围绕市委、市政府的中心工作参政议政,献计出力。在畅通社情民意上,要切实关注各个发展阶段出现的热点难点问题,要及时提供好的信息,并进行认真调查研究,积极提出解决问题的建设性意见。在民主监督上,要尽责。政协或界别组织的民主监督活动,一定要积极参加,没有调查就没有发言权,只有亲身参与,有第一手的实践资料,才能在监督中出实效、出成果。在为民服务上,要尽情。一名政协好委员,要经常到基层去,访群众、知民情、帮民困、办实事、促和谐。委员要求在政协每年必须做到五个一:至少要提出一件有质量的提案;至少要反映一条有价值的社情民意;至少要参加一次有意义的调研视察活动;至少要撰写一篇有份量的调研报告;至少要为群众办一件有社会价值的实事好事。

    三、要立足岗位,敬业做事要有大局意识。不谋全局者,不足以谋一域,识大体,方能顾大局,要自觉地服从和服务于党委和政府的工作大局,站在全局的高度认识问题,处理事情,解决矛盾。要敬业爱岗。我们政协委员是各行各业的精英和代表,都有自己的第一岗位,有的是领导干部,有的是企业英才,有的是技术骨干,在某一方面都有专长特长,都有知识见识,都有经历资历,多有名望威望。这就要求我们,要始终增强岗位意识,要干一行爱一行,爱一行精一行,精一行钻一行,自觉践行部门岗位责任,让我们每一位委员都是一个标杆,都是一面旗帜。要认真尽责地把分内事情做好,把每一件事情做深做细,做精彩。天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,切实起到骨干和带头作用,业务水平要求精,创业富民要带头,办事效率要提高,服务水平要争先。

    四、要修身守纪,树立形象欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。作为一名政协委员,必须严格要求自己,自律、自重、自省、自警,自觉加强修养,做到:在政治上保持清醒,努力做一个思维敏捷、立场坚定的人;在为人上保持清正,努力做一个品行端正、严于律己的人;在为政上保持清廉,努力做一个淡泊名利、无私无畏的人;在生活上保持清心,努力做一个志趣高雅、心灵和谐的人。作为政协委员,要真正做到想干事、会干事、干好事而不出事。作为政协委员,还要树立良好形象。在迎来送往中,不要放松自己,在灯红酒绿中不要迷失自己,在职务变迁中不要膨胀自己。一定要追求高雅的志趣爱好,真正从高品位的文化交流活动中获得社会对自己的认可。

         “士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎? 再次作为第十届政协委员,倍感荣誉,同时深感责任重大,使命崇高,我将在今后的工作中,努力做好一名政协委员,在履职过程中,不断增强政治意识、团结意识、岗位意识、自律意识,树立务实创新、感恩做人、敬业做事、团结和谐、奋发有为的新形象。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下