强化引导服务  构建和谐宗教
2017-3-7
来源:未知
点击数: 948          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    陶继亮委员代表民族宗教界委员的发言

    强化引导服务  构建和谐宗教


    中国是一个多民族多宗教的国家,主体民族——汉族也是一个多信仰宗教的民族,佛教、道教、伊斯兰教、基督教等都有全国性组织。尊重和保护宗教信仰自由是我国对宗教问题的一项长期基本国策。明光市范围内有佛教、伊斯兰教和基督教三大团体,信教群众达到30000人之多。因此,做好信教群众工作是我们宗教工作的本质。

    一、加强学习,用马克思主义的宗教观指导宗教工作

    毛主席曾说过:我赞成有些共产主义者研究各种教的经典,研究佛教、伊斯兰教、耶稣教等的经典,因为这是群众问题,群众有那么多信教,我们做群众工作,而我们却不懂宗教,只红不专。因此,我们做宗教工作的同志,必须学习宗教,研究宗教,用马克思主义的宗教观去指导宗教工作。宗教的本质是现实世界在人们头脑中虚幻的、颠倒的反映。宗教的教义决定了它信仰和宣传上帝和神灵。这一点,从古到今没有变,在各个社会发展阶段没有变。在剥削阶级社会里,宗教是统治者使用的麻醉剂,宣扬人的苦难、幸福由神灵决定,统治者堂而皇之的作威作福,宗教为统治阶级服务。我国是社会主义国家,剥削阶级已经消灭,信教群众和其他人民群众一样,是国家的主人,是中国特色社会主义事业的建设者。广大宗教界人士不少参加了各级人大、政协组织,参与议事决策,他们把爱国爱教有机地结合起来,教导信教群众止恶扬善。这一点,客观上有利于我国精神文明建设。所以我们必须用马克思主义哲学的观念、唯物辩证法的观念去认识宗教,不能一听说宗教就去指责它、反对它。应调动其积极因素、抑制其消极因素,因势利导、趋利避害,引导宗教努力为我们党的事业服务习总书记说:要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,凝聚中国特色社会主义思想共识

    二、做好宗教工作,必须使宗教中国化

    大家知道,中国共产党信仰马克思主义,马克思主义必须与中国的实际相结合,才能指导中国的革命和建设。马克思主义中国化产生了两大理论成果,即:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这个理论体系包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等。同样,宗教传播到中国,要生存发展,必须也要中国化,必须要带有中国色彩、红色元素。要推动宗教与中国社会主义相适应。习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。所以,我们要教育引导广大教职人员和信教群众坚信坚持党的领导,坚持社会主义制度,坚持中国特色社会主义道路、热爱祖国、热爱党、热爱人民。教育广大信教群众爱国爱教首先是爱国,其次才能爱教。因为首先你是一个中国公民,你必须爱国,然后你才有信仰宗教的自由。下一步,我们计划在全市所有教堂必须悬挂国旗,张贴党的民族宗教政策。信教群众在唱赞美诗等之前,要唱国歌、爱我中华之类的爱国歌曲。

    三、做好宗教工作,必须有所为有所不为

    有所不为,即提倡信仰宗教自由。任何组织和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信教公民或不信教公民。就是让宗教组织团体按照宗教教义教规去自行解决宗教内部事务。毛主席说过:我们不能用行政的命令去消灭宗教。不能强迫人们不信教,不能强制人们放弃唯心主义,也不能强制人们相信马克思主义,企图用命令的方法、用强制的方法去解决思想问题、是非问题,不但没有效,而且是非常有害的。

    有所为,就是要求宗教活动必须在党的领导下,在宪法和法律法规的框架内进行。宗教信仰自由不等于宗教自由,宗教包括宗教信仰、宗教活动、宗教活动场所、宗教教职人员等。所以对宗教自由必须加以管理,决不允许主张宗教自由的人把他的言行变成不受政府管理、不受法律约束歪曲和辩解的理由,决不允许主张宗教自由习俗自由来干预政府的司法政务。宗教活动必须服从服务于当地的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

    四、突出重点,规范管理,构建和谐宗教

    突出重点,就是以问题为导向,以宗教教职人员、宗教活动场所为重点,围绕有章不循、有规不矩、民主管理组织不健全、管理制度不完善、民主决策机制不落实、民主管理不民主、教职人员品行不端正、管理能力不强、内部不团结、相互矛盾不断等问题进行排查、进行教育和整改。

    规范管理,就是要求宗教活动规范、管理规范和行为规范。活动规范,要求宗教教职人员及宗教场所必须依法依规办事,自觉在政策法规和宗教教义教规允许的范围内开展活动。管理规范,就是要求宗教活动场所必须建立健全各项管理规章制度,重大活动事项报告制度等。行为规范,就是要加强对宗教教职人员的教育引导和行为规范管理,从政治素质、道德素质、宗教学识、工作能力和文化水平等方面提高提升。正如毛主席与十世班禅大师谈话时说:我赞成有几千人学经,成为佛学知识分子,你看是不是他们同时还要学些社会科学、自然科学,懂得政治、科学、文化及一般知识。比如你,在宗教方面是专长,如果不懂得政治、科学、文化和缺少一般知识,那你的领导工作就很难做

    总之,宗教是信仰问题、是意识形态领域的一部分,是思想上的上层建筑。既然是上层建筑,必然会对社会经济基础产生作用。因此,宗教问题很复杂,宗教无小事。但只要我们保持高度的政治定力,坚持政教分离,该作为的要作为,不该参与的不参和,加强引导,说服教育,规范管理,构建和谐宗教的目标就一定能实现!

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下