建养防并重  保障农村公路通行安全
2017-3-7
来源:未知
点击数: 1037          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    李继俊委员代表经济企业界委员的发言

    建养防并重  保障农村公路通行安全


    一、明光市农村道路及通行安全现状 

    明光市境内农村公路总里程近1800公里,其中县道231.9公里,乡道167.6公里,村道及以下道路1384.5公里。拥有各类机动车辆35868辆,各种拖拉机5.1万台,其中大中型拖拉机4350台,联合收割机2800多台;各种摩托车、电动车4万多辆,增长速度迅猛。虽然农村公路通行里程大幅提升,但近三年来,我市农村道路安全事故造成的人员伤亡等总体呈上升态势,安全形势不容乐观。2015年共发生公路交通事故4526起,其中发生在农村公路占六成。

    二、明光市农村道路通行安全存在的主要问题:

        (一)等级较低,抗灾能力差。农村公路技术等级普遍较低,现行的村级道路基本宽度3.5米,绝大多数通村公路还存在路面宽度窄,会车难;拐弯多,视线差;平交道口多且设置不尽合理;建设标准低,抗灾能力较弱,易发生滑坡、沉陷和路基冲毁等情况。

        (二)养护不足,资金缺乏。现行的农村公路养护资金主要是政策性补助,县级及乡、镇、村很难筹措资金用于农村公路。上级补助经费难以满足道路日常养护管理、人员经费及道路损毁维修经费的需求。

        (三)重建轻养,保障乏力。虽然全市各乡镇按照要求配备了道路养护人员,但因人员工资偏低,大多数管护人员年龄偏大,难以胜任养护工作,无法保证养护质量;且养护队伍不稳定,经常存在人员交替现象,散兵作战,难以发挥保障作用。

    (四)监管缺失,安防滞后。一是农村群众交通安全意识差,经常在路上打谷晒粮、非客运车载客、无证驾驶等,影响道路通行及群众生命安全;二是存在超载超限运输情况,部分路段损毁严重,影响农村公路安全通行;三是农村公路缺少必要的安全防护设施。多数乡村道路上桥梁、涵洞未规范配套安全设施;公路上各种警示标牌少;基本无防撞墙、警示桩等必要的防护设施。

    (五)培训较少,技能不足。农村驾驶人员,特别是农机驾驶员,由于业务技能培训不足,对其要求不高,其驾驶技能较差,易导致安全事故。农民群众安全知识培训少,其安全意识淡薄,易违反交通规则,安全事故多。

    三、保障农村公路通行安全的对策与建议

    (一)加快建设,工程保障通行安全

    1、规划引领,提升技术等级。按照明光新的城乡建设规划“14935”总体布局,科学编制具有前瞻性和较高安全等级的公路升级改造建设规划。参照江苏等省标准,县级公路要按照二级及以上的技术标准规划建设;乡级道路要提高档次,按照三级及以上的技术标准规划实施;村级道路要按照四级及以上技术标准规划建设;村村通道路要全面拓宽,要能够合理满足现代农村农业生产的需要,尤其是能保障大型农机的通行安全。

    2、健全机制,加大资金扶持。按照省政府构建立体化、现代化综合交通运输体系的要求,出台支持县级农村公路升级改造政策,制定养护意见,进一步加大政策资金支持力度;要综合规划,按照轻重缓急,综合施策,有序推进规划改造公路网;要进一步加大建设后期养护的政策性资金支持力度,力避重建轻养。

    3、创新发展,多元统筹资金。政府要改变大包大揽的传统建设模式,建立激励机制,实行项目申报、自主投劳、以奖代补和部门服务等新模式。一是建立项目报审批制度,让农民明白政策,珍惜机遇,积极参与;二是在国家、省、市安排县(市)乡公路建设项目资金的同时,地方政府要积极筹措配套资金,保障农村公路建设资金需求;三是完善以奖代补制度,引导农民积极参与自主管理项目,确保工程质量安全;四是要用活用好村两委一事一议政策,增强群众投工投劳的积极性和主动性。

    4、加强监管,保证工程质量。切实加强公路建设质量和资金使用监管。公路建设中要把质量第一原则贯穿于公路建设全过程,规范建设程序,落实主体责任,必要情况下可发动群众代表参与监管,确保工程质量;要切实加强建设资金的监管和审计,确保农村公路资金使用安全高效,专款专用,确保工程质量。

    (二)加强养护,日常保障通行安全

         1、健全组织,提升效能。按照统一领导,分级负责,以市为主,部门实施的原则,建立机构精简、职责明确、运转协调、监管有力的管理养护组织体系,建立健全市、乡(镇)两级农村公路管养机构,明确职责;科学合理确定机构设置和人员配备,配备必要的交通管护工具等;把农村公路通行安全和养护纳入乡镇及部门工作作风效能考核,增加考核权重,严格兑现奖惩,提升管理效能。

         2、创新机制,市场运作。要积极宣传,引导沿线村民投工投劳养护公路,同时鼓励农村成功人士和受益企、事业单位的社会捐赠资金,用于农村公路养护;创新养护方式,通过竞争方式将承包养护权交给公路沿线村民,促进农民就业和增收;通过竞争方式,将小型养护工程承包给有资质的专业化养护队伍,努力实现农村公路管养的规模化、专业化、机械化和正常化,实现农村公路逐步走市场化养护管理道路。

    3、强化管理,形成长效。要突出依法治路,加强目标责任管理,层层落实目标责任。加强乡镇级人民政府部门对辖区内公路的路产路权保护工作,对乡村道路的路政管理可以结合养护管理工作,采取委托管理和设立专(兼)职路政员等方式,调动乡镇政府、村委会和沿线村民保护公路的积极性,减少公路人为破坏,保障安全通行。

    (三)加大防护,源头保障通行安全

    1、规范建设,提高设施安全防护水平

    一是要按照《公路安全生命防护工程实施技术指南》的标准和要求,建立农村道路安全隐患定期排查制度,建立公路安全隐患台帐,科学编制我市农村公路设施安全生命防护工程2016--2020建设规划。要本着安全、有效、经济、实用的原则进行方案设计,充分考虑处置措施、设施类型、设置位置等特点,避免盲目设防和过度设防;要根据公路技术等级、交通量、交通事故等指标情况开展动态排查;要利用PDA掌上电脑等进行外业实地采集复核,建成公路安全生命防护工程数据库,提高安全防护管理水平。

    二是规范建设,确保安全防护设施质量。新建、改建、扩建农村道路安全设施建设要严格程序和过程管理,确保安全设施与主体工程同步设计同步建成;公路安全设施建设要尽量采用标准化结构、标准化施工,严格执行建设程序,不随意降低标准、更改设计方案,确保公路安全设施规范设置,功能齐全;市交通运输管理部门要从严完善公路工程的交工验收制度,安全设施验收不合格的,不得交付使用和通车运行。

    2、强化管理,提高技能防护水平

    要进一步强化驾驶技术培训,技能上保障驾驶人员都能够安全上路行驶。一是进一步规范营运车辆的市场准入和从业人员资质管理,建立客、货车驾驶人从业、交通违章、事故信息的共享机制等;二是交警部门要进一步加大对农村道路的巡查力度,依法从严处置无证驾驶、违反技术规范要求驾驶等行为;三是农机部门要强化对农机驾驶人员的培训,严格标准要求,确保驾驶技术合格方可发放驾驶资格证;四是强化对驾驶电动车人员培训,达到持证上岗,安全驾驶等。

    3、强化宣传,提高安全防护意识

    要建立定期宣传公路交通安全知识制度,不断提升广大群众的安全意识和水平。乡镇政府要发挥路权人的主导作用,制定培训计划,主导并协同安监、交通、交警、农机部门,做好农村机动车、农业机械、非机动车驾驶人员安全知识培训,并加大交通安全知识的宣传力度,通过会议、标语、广播、电视、图片、网络等多种宣传形式,向全体群众全面宣传道路交通安全知识,提升群众的安全意识和安全防护水平。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下