建好现代农业示范区 促进农业增收增效​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 645          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    桑庆安委员代表农林界委员的发言

    建好现代农业示范区 促进农业增收增效


    一、明光市现代农业示范区建设现状

    明光市现有17个乡镇、街道,139个村,总面积2335平方公里;全市总人口65万人,其中农业人口52.46万人。现代农业示范区建设起步于2012年,通过几年的努力,示范区建设初见成效。截止到20153月底,17个乡镇街道现代农业示范区的规划编制、评审已经完成;现已建成省级现代农业示范区1家,滁州市级示范区3家,县(市)级示范区4(目前正申报2家滁州市级示范区,分别为明西街道后薛村现代农业示范区和张八岭镇五彩云绣现代农业示范区),还有9家为乡镇级示范区;全市共完成土地流转面积47.2万亩;现有国家级农业产业化龙头企业1家、省级8家、滁州市级23家,家庭农场730家、专业合作社725家。

    二、我市现代农业示范区建设的经验和成效

    一是坚持规划引领,为示范区建设明确了方向和目标,同时为示范区编制详规奠定了基础;二是坚持示范区建设工作月例会制度,对推进示范区建设起到了积极作用;三是坚持分类指导,进一步凸显了帮扶帮助的针对性和有效性;四是坚持项目整合,为示范区建设筹集了更多资金,增强了项目建设效果;五是坚持招商引资,为示范区做大做强提供了强大外生动力。如:石坝的碧根果科技园、美国嘉吉肉鸡养殖、明南大马士革玫瑰园等计划投资70多亿元,已投入到位30亿元;六是坚持科技支撑,加强了与科研所、大专院校的广泛科技合作,为示范区发展提供了不竭内生动力;七是坚持培养产业主体,进一步壮大了我市现代农业的规模和体量;八是坚持工作创新,更好促进了我市现代农业示范区建设和现代农业的发展。

    三、示范区建设中存在的主要问题

    我市农业示范区建设虽然取得了一定成效,但总体上还存在几个方面的不足和问题:一是政策支持尚显不足,其支持的针对性、有效性不高。主要体现在示范区设施用地困难,缺乏针对农业示范区建设方面的招商引资政策及对示范区建设的融资支持政策,缺少大型农业产业化龙头企业,难以形成一二三产业融合发展;二是总体上示范区产业规模不大、效益不高、带动性不强。从现有的示范区建设情况看,真正具有较强带动性和较高效益的大项目不多,缺乏持续发展动力;三是示范区发展不平衡,部分乡镇对农业示范区建设不够重视;四是科技支撑力较弱,示范区内缺少高新技术、新型装备和高端设施、科技含量较低,产业发展链条不完整等。

    四、对策与建议

    示范区起着示范、引领、带动作用,它在技术上、产品上、经营上、管理上、特别是效益上要远高于一般农业产业,具有很大的发展潜力,很高的经济效益,很强的带动能力,对农业增产增效农民增收意义重大。为此,需要精心谋划发展。

    (一)完善规划,科学布局,调优结构根据地方产业特色,结合一、二、三产业融合发展,进一步优化完善现代农业示范区规划,科学布局,调优产业结构一是科学调整产业种植模式,因地制宜调整布局,优化农业产业结构,优先发展优势产业,增强产业发展能力和产品的市场竞争力;二是促进二、三产业协调发展,在着重抓好种养植业农副产品精、深加工提高附加值的同时,大力发展休闲、观光农业,打造生态旅游产品;三是加快我市旅游业发展,以旅游业的发展来拉动、促进现代农业示范区建设,相互促进,共同发展。

    (二)立足特色,打造亮点,培育产业每个乡镇都有自己的特色农产品和产业优势。各乡镇要立足自身资源优势和特色产业优势,做强拳头产品,努力培育并做大自己的优势特色产业,倾力打造出具有特色、亮点和规模的优势产业实现一镇一特一镇一品。如潘村镇要打好农场牌,做好结合文章,打造以农场为依托,向周边辐射的现代农业种植示范基地,争创国家级农业示范区等;泊岗、自来桥等乡镇产业特色明显,工作的重点就要放在提升特色产业产品质量,做强做大规模,向精深加工方面纵深发展等。

    (三)优化政策,招大引强,做大规模要进一步优化政策,加大支持特色产业发展的力度,促进特色产业快速规模化。一是要进一步完善扶持政策,在示范区特色产业优、新产品项目开发上给予更多的政策支持和更大的资金扶持,增强吸引力,规范引导民间资本进入,促进产业增效益上规模;二是进一步明确政府是示范区建设的责任主体,新型农民是示范区的建设主体和经营主体。创新现代农业产业招商引资方式,出台更加符合明光农业产业实际的招商引资政策,招大商,引强商,增强农业龙头企业引领示范区建设的能力和水平;三是充分发挥本地合作社、家庭农场及种植大户的优势,组织整合,规范引导其组团发展,增强示范区加快发展的内生动力,促进其规模化、集约化发展。

    (四)创新服务,建立规范,提升效率。一是建立以服务现代农业发展为基础的服务平台,集合农资配送、农机作业、工厂化育秧、病虫害统防统治、配方肥统配统施、设施维修等各种服务资源,统一协调各种生产要素,为示范区及产业农民提供优质高效的农业生产经营服务;二是建立完善各种类型的服务规范,规范服务行为,进一步提升服务水平;三是建立示范区建设和服务的效能考核机制,加强对现代农业示范区建设责任主体的工作效果考核,细化考核指标,把考核指标与有关部门和乡镇的工作效能考核和年度综合考核挂钩,进一步提升各责任主体的责任意识和服务水平,提高办事效率。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下