​​加快园区载体建设 助推工业强市战略​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 1512          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    包立康委员代表经济企业界委员的发言

    加快园区载体建设 助推工业强市战略


     一、园区建设和发展现状

    20159月,经省政府批准明光工业园区升级为安徽明光经济开发区,核准面积8.5平方公里。目前已建成13.5平方公里,入驻企业140家,其中投产企业120家,规模以上企业57家,亿元以上企业18家。全市有特色乡镇工业集中区5家。

    近年来,明光经济开发区在市委、市政府的正确领导下,勇于担当,负重前行,全力开展招商引资,着力做好企业帮扶帮办,不断加大基础及配套设施建设力度,园区承载力有所增强,主要经济指标均以两位数递增。

    (一)聚力“平台提升”,全面提升承载能力

       按照建成区抓完善、产城区抓配套、化工区抓启动的思路,加快园区基础设施和配套建设,不断提升园区承载能力。

        1、建成区抓完善。基本建成九纵四横道路22公里,实现雨污分流;建成东西排涝站和污水提升泵站各两座,固废处理中心一座,110KV变电所两座,目前正在建设的集中供热项目即将投入使用,建成区配套设施基本齐备。

    2、产城区抓配套。已建成七纵七横道路23公里,正在建设道路8.5公里,待建道路16公里,雨污管网及绿化亮化同步推进;第三自来水厂、明东北安置房、沙坝安置房及公租房投入使用;供电、供气有序推进,220KV贺庄变电站即将投入使用;返乡创业园一期4.3万平方米标准化厂房投入使用,二、三期13.5万平方米厂房正在建设,部分已封顶;紫阳小区安置房及产城区污水主管网开工建设。

    3、化工区抓启动。化工集中区是以日用化工、医药涂料、溶剂中间体为主导产业的精细化工集中区,规划面积3.75平方公里,目前启动1700余亩,建设一纵两横道路4.2公里,场地平整正在进行。城东污水处理厂、国祯生物质热电联产项目开工建设,城东自来水厂正在设计,相关配套设施正谋划推进。

    (二)聚力“项目引进”,狠抓招商成果转化。

    坚持把招商引资作为一号工程来抓,强化以商招商,既突出招大引强,也要抓大抓小,全力扩大招商成果。2016年共签约入园项目21个,其中亿元以上项目13个,协议总投资57亿元;新开工项目6个,总投资10.57亿元;新投产项目15个,其中美阅包装、宜弘塑料等6个项目先期租赁厂房进行生产,真顺五金、亨通手套、通力电炉、朗威医疗等9个项目建成投产。

    (三)聚力“产业集聚”,提高规模经济效益。

    以浩淼安防为龙头力争打造高端装备制造集群,通过重点企业集群发展提高制造业水平;依托明美、飞洲新材料等企业,增强产品研发力度,提高产品附加值;加大对水产品、粮油等农产品的深加工力度,丰富产品种类,扩大产品影响力。突出主导产业集聚,形成规模效应,提升总体经济水平。预计2016年经开区将实现规上工业总产值75.5亿元,固定资产累计完成55亿元,规上工业增加值为17亿元,实现税收2.5亿元。主要经济指标的增幅在滁州市排位靠前,在2015年滁州市省级开发区考核中位列第四。

    二、存在问题

    (一)管理体制不畅,运行机制不活。一是经开区的功能没有得到有效发挥;二是机构设置还不完善,派驻机构职能作用发挥不够;三是同兴投资公司处于起步阶段,投融资能力较弱,开发建设功能未能有效发挥。

    (二)经济总量不大,拉动能力不强。一是企业数量少、规模小。二是经济总量小、高新尖企业少。三是缺乏龙头企业,拉动力不强。四是投入较少,发展后劲不足。

    (三)基础配套不全,承载能力不优一方面,园区基础配套逐年完善,承载能力有所提升;另一方面,集中供热、双回路用电、大规模用气以及产品集中检验检测等配套,企业自身难以解决,仍需进一步完善。

    (四)产业结构不优,转型升级不易从主导产业来看,产业规模小,主导性不突出;从产业链来看,既短又细,产业链延伸不长,配套不足;从企业自身来看,总体实力不强,技术工艺不精,科技含量不高,转型升级难度较大。

    (五)保障要素受制,企业发展不畅

    受经济下行和宏观经济调控的影响,资金、用地、用工等保障基本要素不同程度存在问题,导致企业发展不畅。

    三、对策与建议

    (一)完善体制机制,提升园区职能。一是完善经开区体制,按照产城融合的理念,合理配套生活设施,适度增加商业性开发,有计划经营开发区;二是职能部门相应下放部分项目审批初审权限,发挥职能派驻机构的作用,提高办事效率;三是加强经开区队伍建设,增加编制,配置人员,建立既保持队伍相对稳定,又有相互交流的激励机制。

    (二)创新融资方式,加大投入力度。一是创新园区投入和开发机制,除政府财政投资外,采取政府推动与市场运作相结合的模式,以PPP合作共建、特许经营出让等方式,鼓励社会资本参与政府建设;二是进一步发挥同兴投资公司的作用,增加资产总量和资金流量,提升融资能力。发挥公司投资开发功能,参与投资建设和项目社会化运作;三是积极申报项目资金,争取环境保护类、科技创新类项目资金。

    (三)全力招商引资,提升转化效果坚持把招商引资作为园区发展的重中之重,健全招商引资机制,整合招商引资资源,搭建招商引资平台。一是根据产业发展规划,突出主导产业,以产业招商;二是围绕现有企业,抓住核心环节、薄弱环节,延伸和加粗产业链,突出以商招商;三是推进园中园建设,谋划医疗健康产业园、台商工业园、奉贤印刷包装产业园,推进园区合作共建;四是发展生产性服务业,围绕优势产业大力发展科技研发、现代物流、服务外包、金融保险、电子商务等生产性服务业。

    (四)加大创新驱动,促进转型升级围绕做大做强机械电子、食品加工、新材料、新型化工等主导产业,积极培育和引进战略性新兴产业及高成长型产业。鼓励和引导企业创新,延伸产业链条,扩大经济总量,优化结构,提质增效,推进产业迈向中高端,促进企业转型升级。

    (五)力解瓶颈制约,提供要素保障围绕企业存在的用钱、用工、用地三难问题,多措并举,助力企业发展。

    资金方面:一是落实降成本、减负担、去产能相关政策,着力降低要素成本;二是拓宽银企交流渠道,搭建融资平台,减少环节,提升企业融资能力;三是实施银企担银政担税融通相关政策,拓宽融资渠道;四是政府设立专项扶持基金,助力产业发展。

    用工方面:一是构建人力资源信息网络,做好企业与务工返乡人员的需求对接宣传;二是发挥培训机构职能作用,建立实训基地,开展定向技能培训;三是建立激励机制,针对性地引进高端人才;四是立足长远,支持引导企业转型升级,缓解用工压力。

    用地方面:一是根据现有土地政策,积极争取项目建设用地指标;二是合理确定用地规模,集约节约利用土地;三是土地用补平衡,挖掘存量土地,四是加大低效利用土地的清理,提高土地利用率。

       (六)支持并引导发展乡镇工业集中区

        明光工业经济同样弱在乡镇,乡镇工业集中区可与市经开区形成互补,协调发展。要加大力度,支持并引导有条件的地区发展乡镇工业集中区,并在用地、资金方面给予支持。一是合理规划。坚持规划为先,结合土地利用规划,把集中区纳入乡镇总体规划,逐步实施;二是适度规模。根据产业发展、区位条件、土地利用,合理确定集中区规模;三是产业定位。结合自身条件,以资源型、劳动密集型产业为主,避免产能淘汰、技术落后、污染难控的项目流入,培育特色工业集中区;四是综合配套。根据规划完善水、电、路、污水处理等基础设施配套,注重做好废水、废气、固体废弃物等三废处置,努力使乡镇工业集中区成为助推明光工业经济的另一引擎。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下