立足资源优势 加快推进女山湖水韵古镇旅游开发的建议
2017-3-7
来源:未知
点击数: 1088          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    李震委员代表中共界委员的发言

    立足资源优势 加快推进女山湖水韵古镇旅游开发的建议


    女山湖镇位于我市东北部,东临淮河,南托七里湖,西、北依女山湖,与江苏隔湖相望,距城区34公里,总面积227.7平方公里,其中陆地19.5 平方公里(13万亩),占总面积的8%;水面173.4平方公里。

    女山湖镇历史悠久,自南北朝时南朝宋武帝永初元年(公元420年)在女山湖镇置县,几经历史更迭,宋置招义县,乾德四年(公元966年)改属泗州,太平兴国元年(公元976年)改招义为招信县。迄今已有1000多年历史,文化底蕴深厚。现存有较为完整的嘉佑院城隍庙古戏台火神庙等古迹遗址,已成为省级文物重点保护单位。女山湖镇拥有独特的水资源优势,使之成为远近闻名的水产之乡,所产女山湖大闸蟹获得国家优质农产品称号,是国家重要淡水商品鱼生产基地,被誉为中国螃蟹之乡。该镇是皖东闻名遐迩的水韵古镇。

    然而,由于受基础设施建设滞后,旅游开发档次不高等因素制约,长期以来,女山湖镇旅游一直处于有看点无卖点的尴尬境地。因此,要充分挖掘女山湖区位优势和资源优势,倾力打造女山湖水韵古镇旅游品牌,全面推进北部型旅游线健康、快速发展。建议:

    一、理清一条发展思路

    水韵古镇开发,以历史文化和休闲娱乐为主题,以水体景观和女山湖镇古建筑为表现,通过规划建设与开发运营,形成集旅游、休闲、度假、购物、餐饮于一体的综合性文化旅游区。对嘉佑院、古戏台、火神庙等进行维修和重建部分设施,形成包括古建筑、古街道、古民居等一系列古迹的有机组合,推出以古迹游览为主,特色饮食等为辅的系列旅游产品。高起点编制水韵古镇旅游规划,开发以观光旅游产品为珍品(基础),以休闲旅游产品为精品(提升),以体验旅游产品为极品(高端),形成珍品精品极品三大具有层次性的旅游产品体系,着力打造水韵古镇精品旅游线路。

    二、实施五大项目建设

    按照总体规划,实施保护开发水韵古镇、打造清水雅园美食街、开发水上休闲健身运动、建设湖畔渔家、配套完善游客集散中心等五大项目。通过古镇规划建设、古街修复,严格保护嘉佑院、古戏台、火神庙等重要历史遗存,恢复著名的旧县十景。

    (一)保护开发水韵古镇通过古城再现工程、民俗表演和古镇夜游构建完整的古镇旅游体验区。

    一是以江淮民居风格,对老镇区实施规划改造,现有建筑不需大拆大建,可对其实施屋顶及外立面改造,修复东西两条老街,以青石铺就的街道、古建筑群,内部小桥流水、外围环湖景观带、渔港、码头灯塔等共同组成古朴淡雅的水韵古镇风貌。复建北城门、东城门、南城门,依托古镇现存的省级文物保护单位嘉佑院、古戏台、火神庙,实现古城再现。

    二是兴建民俗博览园,搭建民俗表演大舞台。以仿古的艺术手段,建造一个古戏台,表演独具明光特色的地方戏。开展丰富多彩的民俗活动表演,如端鼓、花鼓灯表演、流星赶月、丰收锣鼓等,展现明光市独特的民俗风情。搜集整理剪纸、柳编、镂雕等民间工艺,建设民俗展览馆。

    三是对古镇进行夜景观打造,开展夜旅游,形成集夜景观、夜表演、夜活动、夜休闲于一体的古镇夜旅游。如推出《水韵古镇映像》表演项目等。将花鼓灯、灯笼布置在滨水两岸,在两岸开设一些既具备江淮优雅风格又能满足游客夜晚游憩需求的旅游项目,例如:仿古茶社、特色酒庄、湖鲜特色小吃餐厅、休闲广场等。

    (二)打造清水雅园美食街在女山湖新镇区中心地段,结合镇区建设开挖一条人工河道与七里湖直接相连,河道两侧规划美食街与商业步行街,营造小桥、水街的氛围,建筑物体量不宜过大,多以二层为主,造型力求新颖别致,色彩明快,并结合水面配以琴台、宴湖亭、亲水平台、船屋等环境小品,其间穿插小型广场、庭院空间和绿化,与建筑形成一个有机的整体。

    在河道与湖区交接过渡区和湖滩浅水区规划建设莲池、兰色水湾和野趣横生的湿地景观。

    通过举办女山湖湖鲜节、湖鲜美食展、中华美食小吃展,丰富女山湖全鱼宴,开发特色美食一条街和船菜,打造品水产美味,到女山湖古镇的品牌。

    (三)开发水上休闲健身运动女山湖水域面积有100平方公里,水位不受季节影响,七里湖水域面积有60平方公里,形状变化多样,两湖相连,各有特点,适宜开展多种水上休闲运动项目。可选择湖滩平缓避风处修建天然游泳区,水湾多变,地形复杂的区域设置芦荡探险区,水面开阔地带开辟划船、冲浪、滑水区等。

    (四)建设湖畔渔家湖畔渔家,临水而栖,建议沿湖点缀修建渔村,以银鱼村鱼樵村等命名,自然布置茅屋小舍,力求反映渔家的风土人情,恬淡清幽,返朴归真,有一种渔市樵村,古木竞燃竹的生活场面,使游人产生我本渔樵也,一生自是悠悠者的感觉。围绕水韵古镇风情,高标准建设星级以上农家乐、渔家乐,让游客在领略水韵古镇自然风景、人文景致的同时,品尝闻名遐迩的大闸蟹、银鱼、小龙虾等湖鲜美食。

    (五)配套完善旅游集散中心建设功能完备的旅游集散中心,为游客提供旅游信息咨询、旅游住宿、旅游餐饮、旅游购物、旅游电子商务(订房、订票、旅游线路预定)、旅游救援、旅游投诉等增值服务,中心与全市主要旅游区()、旅行社、宾馆饭馆、交通车站连接成网,为游客提供多功能全方位的旅游服务。

    三、完善五项保障措施

    (一)强化组织领导由市政府成立环女山湖风景区管理委员会,市有关单位为成员,统筹协调推进女山湖水韵古镇项目开发建设。

    (二)科学编制规划在《明光市旅游发展总体规划》的基础上,由市规划、旅游等部门牵头,高标准编制《环女山湖旅游发展规划》、《女山湖水韵古镇修建性详细规划》,规划编制要立足女山湖,放眼与周边旅游的衔接互动,努力做到高起点规划、 高水平建设、高效能管理。

    (三)加大政府投入整合城投、涉农等专项资金和发展改革、交通、农业、林业、水利、文化、宗教、环保、建设、体育等部门涉旅项目建设,加大项目基础设施建设投入,完善基础配套,特别是道路交通、车站、码头、集散中心、旅游公交、标识系统、卫生安全、环境整治等方面投入。

    (四)制定扶持政策要在旅游开发用地、旅游基础设施建设项目、旅游开发资金信贷、旅游企业减免税收和贡献奖励、招商引资政策优惠、旅游重大项目政府资金补助等方面,制定相关的倾斜扶持政策,为项目建设,也为打造我市全域旅游提供有力的政策保障。

    (五)创新投资运营以项目招引客商投资开发,积极鼓励、吸引社会资本投入,实行合作开发。创新运营管理体制,引进有丰富旅游管理运营经验的企业,负责项目管理运营。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下