立足新起点 共谋新发展 促进民营经济快速发展​
2017-3-7
来源:未知
点击数: 573          作者:未知

  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    宋克山委员代表工商联界委员的发言

    立足新起点 共谋新发展 促进民营经济快速发展


    五年来,全市上下大力实施工业强市战略、调转促“4105”行动计划,全员抓招商、全速建平台、全力抓帮扶,经济发展速度明显加快,规模不断扩张,结构日益优化,效益同步提升。尤其重点实施大众创业、万众创新,以专精特新为引领,全面推进民营经济转型升级,使民营经济得到了迅猛发展。 截止11月份,全市共有民营企业2791家,个体工商户16773户,全市规模以上民营工业企业达115家,实现民营经济增加值84亿元,民营经济增加值占GDP比重达60.5%;完成民营固定资产投资77亿元。

    同时我们也清醒地看到,我市民营企业发展依然缓慢。上市企业只有浩淼消防一家,纳税超5000万元企业目前还没有,纳税超千万元的企业仅有明光酒业、三友电子等6家企业。大多数企业发展速度、纳税贡献增长幅度都处在徘徊状态,依然原地踏步、停滞不前。与周边县市企业相比,差距越拉越大,形势不容乐观。从总体上看,主要有以下四个方面的原因。

    一、中小实体企业发展困难。受整体经济环境影响,发展乏力:一是融资饥渴症。企业发展过度依赖银行信贷,但银行在经济下行时却出现抽贷、压贷、惜贷现象,导致部分企业面临资金链、担保链断裂的危机。二是转型畏难症。适应新常态,主体是企业,突破口就在转型升级。由于资金、技术、人才缺乏,中小企业面临不想转、不敢转、不会转的顾虑。

    二、进出口企业缺乏后劲。我市进出口额超千万美元的企业尚无一家,进出口额超500万美元的只有4家,超200万美元的3家,70%的企业年贸易额仅几十万美元,有的仅几万美元。我市80 余家进出口备案企业今年以来发生实绩的企业只有21家,仅占不到四分之一,导致我市的出口存量少,出口难以形成规模,直接影响到我市外贸总量的提升。

    三、优惠政策落实不到位。一是优惠政策实施单位涉及多个部门,难以形成合力,很难落实到位。二是优惠政策申请手续繁琐,兑现耗时长。企业往往需要准备多种材料多次往返,不能够一份表、一个章、一站式执行到位,很多企业在申请后就自动放弃了。三是服务不到位。部分帮扶帮办帮招单位负责人责任意识不强,洽谈宣讲时热情高涨,表态坚决,许诺爽快,在办理相关手续过程中不能及时跟进,遇到难点开始退却,需要跑滁州市、省直部门时领导与领导、领导与部门之间相互推诿,不敢担当、不敢碰硬,推来推去,不了了之。

    四、行政程序繁琐时限长。一是证件审批程序多。新上项目环评、能评、安评、雷评等时间长、程序繁琐,网上审批流于形式。二是行业整治周期长。行业整治方案出台后,相关部门贯彻落实过程中不能够按照时间节点快速推进,时有拖延和推迟现象。

    新的一年里,肩负着历史重任的民营企业必须进一步振奋精神,坚定信心,谋求大发展,实现新突破,做大做强,奋力赶超。为此,提出以下建议:

    一、确保政策落实,促进加快发展。大力宣传各项促进民企发展政策,用好、用足、用活相关政策,确保政策落到实处。如针对目前企业出口规模不大,但具有较高增幅的出口企业实行政策倾斜,促进其做大做强;同时做好企业参加各项市场开拓活动的组织工作。组织重点企业参加中博会、广交会及国际国内知名展会,帮助企业不断开拓新兴市场。

    二、发挥政府作用,做好服务保障。营造有利于民营经济快速健康发展的良好环境,在为企业发展助力和保驾护航上,继续给予制度支持、技术支持、信息支持、金融支持。进一步落实各项商事登记改革举措,大力实施放管扶,积极推进落实网上登记和营业执照电子化,为市场主体准入提供快捷便利的服务;推进实施质量品牌升级工程,增强民营企业竞争力;加大融资帮扶力度,为民营经济市场主体发展增加动力。

    三、加大扶持力度,促进转型升级。打响转型升级的攻坚战役。探索建立民营企业转型升级发展基金,适当增加政府对中小企业转型升级项目的补贴比例。通过腾笼换鸟,实现产业结构优化、产业层次提升和产业组织创新;通过机器换人,提高劳动生产率,实现产业技术创新;通过空间换地,全域优化生产力布局,实现要素利用发展创新;通过电商换市,让传统制造业找到新市场,推动商业模式创新。

    四、强化招商引资,注重项目培育。突出项目培育,发挥现有项目集聚辐射带动作用,会同有关招商引资单位做好项目优选和谋划工作,结合我市产业布局及发展需要培育一批成长性好、带动能力强、科技含量高的重点项目,战略性新兴产业项目,把发展重点放在农产品深加工、非金属矿深加工、高新技术企业、先进装备制造业等方面。广泛邀请全国知名民营企业来明开展项目对接,加大工作力度,充分利用各种关系和资源,力促全国更多知名民营企业落户明光。

    民营经济兴旺发达之时,就是我市经济腾飞之日。我们坚信,这次两会必将为我市民营经济的发展带来新机遇,增添新活力,架设新平台,创造新辉煌。我市民营经济一定会乘势而上,建设美好新明光的目标一定能实现!

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下