加快职教建设 提升我市职业技术教育水平
2017-3-7
来源:未知
点击数: 1166          作者:未知
  • 明光市政协十届一次会议交流材料

    刘平委员代表教育界委员的发言

    加快职教建设 提升我市职业技术教育水平


    一、我市职业教育发展现状

    目前我市现有中等职业学校3所,其中1所滁州市机械工业学校(以下简称职业高中),属中等专业学校,在校生5651人,其中全日制学生2562人;1所苏巷职业高级中学,属职业高中学校,2009年因无生源暂停高中招生。1所明光市教师进修学校,属成人中专学校,多年前因无生源暂停招生,现承担明光市教师进修和继续教育任务。民办培训学校6所,农广校1所,基本形成了职业学校教育与职业培训并举的职业发展格局。

    近年来,我市的职业教育水平有了较大提高。职业教育发展较快,各类专业的人才培养水平大幅提升,办学条件明显改善,实训设备配置水平与技术进步要求更加适应,现代信息技术广泛应用。专兼结合的双师型教师队伍建设成效显著。

    (一)招生人数逐年攀升

    20155月明光市政府成立了由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,各相关部门及乡镇负责人为成员的明光市职业教育发展领导小组。在中职学校招生上实行政府推进、部门联动、乡镇和生源校落实三级联动、局机关和职高工作人员包点镇、村、校的招生模式。明光市教体局划定普高录取最低分数线,严控职普比。从2015年开始取消普通高中计划外招生,禁止普高分数线以下的学生到普通中学借读。自2012年以来全日制普通中专学历教育人数逐年攀升。2015年秋季招生人数1277人,2016年秋季招生人数982人,在校生数近2600人。

    (二)教师队伍结构优化

    2015年明光市政府通过人才引进从高校招聘专业课教师8人,2016年通过人才引进从高校招聘专业课教师10人,2017年计划引进7个专业20名专业课教师。2016年明光市教体局通过选调进城,为明光职高选调文化课教师11人,目前明光职高现有教职工178人,自聘兼职教师及工勤人员53人。其中兼职教师25人,双师型教师79人,省教坛之星”8人,省学科带头人5人。兼职教师和双师型教师的比例均达到或超过国家规定的20%70%的标准。

    (三)专业培训体现特色

    职高电子技术应用专业变传统的学校单一培养模式为二对一多对一的培养模式。电子专业邀请省专家教授来明光职高授课;对技能大赛选手、指导教师进行了辅导;教企对接,与锐创电器有限公司建立校办电子厂,共同培养学生实际操作技能,共同研究与技能大赛相关的实训技能,按职业岗位评价方式对参赛选手的实操技能成绩进行评定。

    二、我市职业教育存在的不足和问题

    (一)校企对接力度不足,缺乏合作政策助力

    一方面由于学校的师资和设备问题,不能及时调整专业结构对接当地工业园区和经济发展;另一方面企业往往从自身利益考虑,对合作办学热情不高,政府缺乏相应的激励机制,校企合作缺少助力,企业参与教改的热情不高。学校送学生到企业实习,但并没有与企业商定明确的教学目标和实习计划,企业只用人不育人。

    在集团化办学模式上,明光职高虽与明光市经济开发区管委会联合成立了明光市职业教育产学研联盟,但还仅仅停留在用工信息发布上,而真正帮助其实现教学实践目标的实质性成果较少,产学研联盟平台发挥的作用不明显。

    (二)课程设置不尽合理,教学体系亟待完善

    一是学校管理没有体现职业教育应有的管理特点,专业课程设置不足。文化课偏多,专业课偏少;理论课偏多,实践课偏少;统编教材多,针对学校自身专业特点和与企业实际需求对接的教学教材和校本教材较少,教学内容与生产实际联系不够紧密。

    二是教学模式陈旧,教师的信息化技术水平有待提升。学校多数教师、特别是50岁以上的教师仍采用传统的以教师讲授为主的教学方式;教学评价以试卷考试为主,重结果轻过程,不符合职业学校对学生重视综合素质与技术应用能力考核的双标准。

    (三)专业设备老化陈旧,基础建设有待加强

    职高基础能力建设相对于其他职业学校还有一定的差距。学校2011年迁入新校区,但校园建筑面积总量相对较小,部分专业实训设备陈旧。2015年以后,随着招生规模的扩大,现有的建筑面积难以满足学校发展的需要,2017年后,随着招生人数的逐年增加,将面临教室和学生公寓缺口较大的问题,影响了学校持续发展。

    (四)企业用工不够规范,准入导向缺乏力度

    劳动准入制度不健全,制约了中等职业教育的发展。劳动力市场不规范,不健全,就业准入制度和职业资格证书制度等没有真正落实不能形成促进和引导职业教育发展的强大动力。随着企业扩大再生产,厂矿企业不仅高技能人才严重缺乏,而且一线的基本操作工也严重缺乏。许多企业由于缺工较多,不按国家有关制度执行用工,无论年龄大小学历高低,无论有无从业资格,一并拿来,有技术和无技术工人,工资待遇没有明显区分,职业技术价值得不到有效体现,无形之中削弱了职业教育的作用。

    三、加快我市职教建设,提升我市职业技术教育水平的建议

    (一)注重社会需求导向,强化教育培训市场化对接

    应继续加大职业教育政策倾斜力度,以明光职高做大做强引领并推动全市职教发展。健全文化素质+职业技能、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生办法,为学生接受不同层次中、高等职业教育提供多种机会;在学前教育、护理、健康服务、社区服务等领域,健全对初中毕业生实行中高职贯通培养的考试招生办法;继续完善和规范培训市场,充分发挥职教职能,构建劳动者终身职业培训体系;加快健全覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者从学习到工作的各个阶段,适应劳动者多样化、差异化需求的劳动者终身职业培训体系;加快发展面向农村的职业教育,落实中等职业学校新型职业农民培养方案,培养适应现代农业发展和新农村建设的新型职业农民。

    (二)创新联合办学模式,快速提升教学质量和水平

    加大对专业带头人、骨干的教师的培养力度,继续修订、出台奖惩机制,通过各类培训、研修更新教学理念,提升专业教师的实践能力、执教能力和技术服务的能力,为实现学校可持续发展奠定坚实的人才支撑和智力保障。

    (三)切实加大投入力度,提升职教建设装备基础

    发挥好政府保基本、促公平作用,着力营造制度环境、制定发展规划、改善基本办学条件、加强规范管理和监督指导等。充分发挥市场机制作用,引导社会力量参与办学,扩大优质教育资源,激发学校发展活力,促进职业教育与社会需求紧密对接。进一步改善办学条件,把校园扩建工程纳入政府规划。加大资金持续投入,更新实习实训设备,完善实习实训功能,建成设备先进、功能完善具有示范、引领和辐射作用的生产型实训基地。

    (四)依托经开区基础平台,充分发挥产学研基地作用

    政府要出台校企合作规范,将政府、职业学校、行业企业三方在校企合作中的职责给予规定,建设校企合作保障机制和制约机制,为校企深度合作创建良好环境;突出职业学校办学特色,强化校企协同育人。调动一切积极因素,发挥政府、企业、行业、专家建设指导委员会在校企合作方面的桥梁和纽带作用,利用职教集团的优势,加强学校与企业、行业合作,实现优质职教资源共享,拓展服务社会功能,促成优势互补,真正实现学校、企业、学生三赢

    2015年,明光市职业技能培训达到68537人次,超过全日制在校生数的90%。明光的职业教育为明光地区培养大量的一线技术人才。今后,在市委、市政府的正确领导下,在全社会的大力支持下,我们定将更加尽心尽职,为加快我市的职教建设,提升职业技术教育水平,努力开创我市职业教育新局面,为明光社会发展、经济腾飞做出应有的贡献。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

版权所有:中国政协明光市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:明光市政府大楼六楼 电话:0550-8024706   Email:ahmgzx@163.com 邮编:239400

皖ICP备16006702号-1   技术支持:天工科技 0550-8660006


扫描一下